Продукты, содержащие белок
Фото © depositphotos.com
Представить нашу жизнь без белка просто невозможно, ведь именно этот компонент является теми кирпичиками, из которого строится каждая клетка нашего организма. Говоря языком биологов, человек – это белковая форма жизни. Из белков состоит каждая клетка нашего организма, а некоторые белки играют роль ферментов и гормонов, поэтому важно соблюдать питание так, чтобы в нем присутствовали белки в самых разных видах и формах.
Продукты, содержащие животный белок
Так как человек – это белковая форма жизни, именно белки играют важную роль для хорошего здоровья и сил организма. Все белки разделяются на животные и растительные, и поэтому в рацион следует включать и те, и другие. Многие люди сознательно отказываются от употребления животной пищи, из гуманных соображений и из соблюдения правил питания вегетарианства. Однако в пользу именно животного белка говорит тот факт, что те самые 9 незаменимых аминокислот, а именно треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин наш организм не может синтезировать из пищи с растительными белками, поэтому их нужно получать из мяса, яиц и молочных продуктов.
Современные диетологи часто говорят о том, что белки могут быть как полными, так и неполными, то есть такими, которые не содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, и требуют в дополнение полной белковой пищи.
Самый полный белок – это тот, который содержится в мясных продуктах, особенно в белом курином мясе, в рыбе и морепродуктах, молоке и молочных продуктах. Также много полноценного белка содержит соя, поэтому именно она может считаться довольно полноценным заменителем мяса и рыбы. Но самым лучшим и самым идеальным белком для питания являются яйца, которые содержат почти полностью усваиваемый белок, полезный, вкусный и диетический продукт питания для детей и взрослых.
Формируя свой ежедневный рацион, старайтесь хотя бы раз в день употреблять продукты животного происхождения, и тогда белковое питание будет обеспечено и полными, и неполными белками и ваше здоровье будет просто отличным.
Наиболее богаты белками такие продукты, как мясо птицы, белые сорта рыбы, сыры твердых сортов и морская рыба тунец и кета, они содержат на 100 грамм продукта до 25 граммов чистого животного легкоусваиваемого белка. Очень полезно также есть красную осетровую икру, в которой содержится до 30 граммов чистого белка, ну и конечно же, легкими белками являются яичные, о пользе которых мы писали выше.
Продукты, содержащие растительный белок
Однако и вегетарианцы могут с удовольствием употреблять полезную белковую пищу, если дополнительно для пользы организма будут принимать белки с несинтезируемыми незаменимыми аминокислотами. Убирая белки по морально-этическим нормам из рациона и полностью исключая пищу животного происхождения, нужно внести в ежедневный рацион полноценную замену мясу и рыбе. Многие вегетарианцы включают в рацион куриные яйца, творог и молочные продукты, тем самым давая организму пользу и питание с ценными аминокислотами.
Интересно знать, что даже вопреки расхожему мнению о том, что незаменимые аминокислоты априори не содержатся в продуктах, богатых растительной пищей, они могут синтезироваться из определенных сочетаний продуктов. И если вы решите или уже придерживаетесь принципов питания вегетарианцев, регулярно включайте в свой рацион следующие сочетания, из которых можно получить незаменимые белки. Это грибы-злаки, грибы-орехи, бобовые-орехи, бобовые-злаки, а также соя и всевозможные бобовые. Однако стоит помнить, что количество ценных аминокислот из данных продуктов синтезируется в ограниченном количестве и поэтому все же следует включать в рацион вегетарианца хотя бы молочные продукты.
100 г сои содержит 30 граммов чистого полноценного белка, столько же этого элемента содержится в грибах и бобовых, однако он является неполным, то есть не содержит ценные аминокислоты. Продуктами, содержащими белки в достаточных количествах из растительного ряда, также являются орехи всех видов и семечки, особенно тыквенные, а также желатин, на основе которого можно делать вкусные и полезные блюда, богатые растительными белками.
Белки в продуктах для красоты и стройности
Если вы активно занимаетесь спортом и заботитесь о своей фигуре, вам следует правильно употреблять продукты, содержащие белки, чтобы эти компоненты стали настоящим строительным материалом для вашего организма.
Для наращивания мышечной массы следует есть белковую пищу за час до тренировки, чтобы белки успели расщепиться и во время тренировки работали на строение мышечной массы. Так, за час до похода в спортивный зал съешьте тарелку творога, выпейте 500 граммов кефира или съешьте одну отваренную куриную грудку, пару куриных яиц, или тарелку овсяной каши с омлетом на молоке.
Наоборот, для строительства спортивного подтянутого тела без цели нарастить мышцы, белковую еду нужно есть минимум через 2 часа после тренировки, а лучше подождать еще немного, чтобы организм восполнял недостаток энергии, забирая ее из жировых отложений, тем самым подталкивая внутренние силы и ресурсы организма к похудению.
Если вы хотите употреблять белки для красоты и стройности, следует делать это во второй половине дня, так как они надолго дают ощущение сытости, а кроме этого, ограничивают ночные походы к холодильнику в поисках вкусненького, так как имеют свойство расщепляться долго и тем самым притупляя чувство голода.
Оставьте своё мнение о статье: