Морковь по-корейски и секреты ее приготовления
Фото © depositphotos.com
Это блюдо давно прописалось на нашем столе и его считают чуть ли не национальным. И это справедливо, ведь сложно найти более вкусный и полезный салат одновременно. Корейская морковка готовится довольно просто, но имеет массу маленьких секретов, которые и делают ее вкус невероятно пряным. Делаем морковь по-корейски вместе!
Салат, который мы привыкли называть морковью по-корейски или морковчой, на самом деле ни в Северной, ни в Южной Корее никогда не готовят. Изобрели-то его, конечно, корейцы, но не коренные, а советские – переселившиеся в Приморье из Северной Кореи до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию как неблагонадежные во времена сталинских репрессий. Есть в нашей стране ещё и сахалинские корейцы, которые очень давно были вывезены из Южной Кореи японскими колонистами в качестве рабочей силы в южную часть Сахалина, которая с 1905 по 1945 год принадлежала Японии. После капитуляции Японии в 1945 году не все японские корейцы успели или пожелали вернуться на родину, и их потомки с тех пор живут в России. Все они стараются соблюдать традиции корейской кухни, но это не всегда возможно из-за элементарного отсутствия нужных продуктов, а уж в советские времена эта проблема была серьезной. Если в Корее свежую рыбу и мясо принято мариновать с редькой или редисом в уксусе и острых специях, то советские корейцы вместо этих не всегда доступных корнеплодов стали использовать морковь. А когда не удавалось купить и мясо или рыбу (что было обычным делом в Советском Союзе), то приходилось довольствоваться только маринованными овощами. Так вместо традиционного салата хе корейцы стали делать морковчу, которую наши сограждане быстро окрестили морковью по-корейски.
Корейские салаты
Интересно знать:
Помимо моркови корейцы маринуют практически все овощи, и не только их. На Сахалине, например, никого не удивляет маринованная свекольная ботва или листья лопуха.Морковь по-корейски, приготовление
Натрите или нарежьте килограмм очищенной моркови, добавьте к ней чайную ложку (без горки) соли, столовую ложку сахара и две столовые ложки 9% уксуса. Перемешайте все руками, слегка растирая и распределяя равномерно маринад, но стараясь не ломать морковную соломку. Дайте салату настояться минут 15-20, затем добавьте специи. Если решите использовать красный перец, добавлять его следует очень осторожно. Также в моркови по-корейски будет очень уместна щепотка слегка обжаренного на сухой сковороде кунжутного семени или немного кунжутного масла.Перемешав салат ещё раз, влейте в него 50 г растительного масла, перед этим хорошо прогретого на сковороде, но не доведенного до кипения. Сразу после этого морковь по-корейски нужно снова перемешать.
На заметку:
Многие перед тем как добавить в салат масло, обжаривают в нем репчатый лук до золотистого цвета, а затем удаляют шумовкой или даже оставляют в масле и добавляют в морковь вместе с ним. В оригинальном рецепте моркови по-корейски этого нет, но если вам нравится – делайте на здоровье. То же касается и чеснока.
Оставьте своё мнение о статье: