Еда и кулинария, Красота и уход за собой
Масло базилика
Фото © depositphotos.com
Базилик даже несколько тысяч лет назад называли королевским растением. Эфирное масло базилика также по праву заслуживает это звание. В древности базилик считался растением избранных, правда не из-за своих вкусовых и целебных качеств, а из-за того, что масло базилика использовали для помазанья во время восхождения на престол очередного монарха. Сегодня базилик считается одной из самых популярных пряно-ароматических культур. Без базилика невозможно представить кавказскую и итальянскую кухню. А бодрящий аромат эфирного масла базилика является одним из лучших тонизирующих средств.
Полезные свойства масла базилика
На заметку
Базиликовое масло оказывает обезболивающие и бактерицидное действие, снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру матки и желудка.Эфирное масло базилика повышает защитные свойства организма. Оно обладает отхаркивающим, антисептическим и антиоксидантным свойством. Масло базилика быстро восстанавливает обоняние после длительного насморка, стимулирует кровообращение и нормализует работу пищеварительной системы. Противомикробный эффект базиликового масла повышается, если его сочетать с эвкалиптом, кориандром или лавандой. Например, для корректировки иммунной системы проводят ингаляции из смеси масел лаванды, эвкалипта и базилика, взятых в равных частях.
Базиликовое масло активно используется в ароматерапии: оно стимулирует эмоциональные и физические силы, способствует ясности мышления и снимает чувство тревоги. Аромат масла устраняет комплексы и восстанавливает объективность самооценки.
Масло базилика в кулинарии
В отличие от зелени, масло базилика не используется в домашней кухне. Если сушеную и свежую зелень добавляют в различные вторые блюда, супы, выпечку, напитки, соусы, маринады, то эфирное масло базилика используется исключительно в пищевой промышленности. Его используют для консервирования и добавляют в качестве ароматизатора в спиртные напитки, изготавливаемые на ликероводочных заводах. Масло базилика нередко используется для ароматизации колбас и при копчении мясных продуктов.
В домашних условиях можно лишь приготовить масло базилика на основе оливкового масла и использовать получившийся продукт в качестве самостоятельного соуса.
Чтобы приготовить базилик с оливковым маслом возьмите: стакан оливкового масла, 2 дольки чеснока, 2 стакана свежих листьев базилика.
Неочищенный чеснок разрежьте на половинки. Базилик сполосните и обсушите салфеткой. Подготовьте воду со льдом. Налейте чистую воду в кастрюльку, доведите ее до кипения и опустите в нее листья базилика. Бланшируйте их 4-5 минут. После этого быстро достаньте листья шумовкой и переложите в воду со льдом. Затем откиньте листья на дуршлаг и дайте стечь воде. Снова обсушите листья базилика салфеткой. Измельчите их ножом и переложите в стеклянную тару. Добавьте чеснок. Разогрейте оливковое масло на огне и залейте им листья базилика. Дайте маслу остыть, плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на 7 дней. Через неделю листья можно удалить, а ароматное масло использовать в качестве самостоятельного соуса.
Масло базилика в косметологии
Применение эфирного масла базилика находит свое отражение и в косметологии.
Это масло часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей, а также применяют в качестве омолаживающей добавки. Даже если ваш крем не содержит масла базилика, можно исправить ситуацию, добавив в него несколько капель эфирного базиликового масла, чтобы усилить питательные и омолаживающие свойства крема. Чаще базиликовое масло используют для повседневного ухода за кожей и волосами. Базиликовое масло препятствует выпадению и сечению волос, делает их сильными и устраняет ломкость. Однако эфирное масло базилика для волос не следует использовать в чистом виде. Его рекомендуется добавлять в маски, шампуни или кондиционеры для волос.
Оставьте своё мнение о статье: