Кефир и его полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Кефир на сегодняшний день является самым популярным кисломолочным продуктом в мире. На его долю приходится более 65% всей кисломолочной продукции. Кефир был придуман на Кавказе. Вообще, горцы имеют много полезных пищевых привычек, которые оказывают определенное влияние на долголетие жителей гор. Однако этимология слова «кефир» приписывается туркам. На их языке термин «кефир» означает здоровье и прекрасное самочувствие.
С давних времен на Кавказе кефир считался «подарком небес», поэтому долгое время горцы не раскрывали тайну приготовления этого замечательного напитка. А делается кефир с помощью живых микроорганизмов, которые наделяют его целебными свойствами. Кефирная закваска, с помощью которой делается напиток, для жителей Кавказа долгое время была большой ценностью. И до сих пор с ней связано много интересных обычаев и ритуалов. Например, нельзя продавать закваску ни за какие деньги. В этом случае грибки потеряют свою волшебную силу. Закваска часто передавалась в качестве приданого молодым девушкам. А в некоторых семьях невеста должна была сама выкрасть закваску, чтобы принести ее в новую семью. В Северной Осетии кефир употребляли с древних времен. В трудные времена он укреплял здоровье, спасал от голода и помогал расти молодому поколению.
Сегодня кефир не является такой ценностью, как это было раньше, потому, что сейчас этот напиток производят в промышленных масштабах, и его можно купить в любом магазине. Однако это не умаляет полезных свойств кефира. Этот напиток используется в качестве лечебного средства в народе и в официальной медицине. Диетологи рекомендуют принимать кефир для похудения, а представительницы прекрасного пола используют этот напиток для укрепления волос и омоложения кожи.
Состав и калорийность кефира
На заметку
Калорийность кефира в среднем составляет 52-56 ккал на 100 г продукта.
Наиболее полезным напитком считается биокефир. В отличие от обычного кефира в состав последнего входят бифидобактерии и лактобактерии. Эти микроорганизмы, попадая в организм, начинают активно размножаться и вырабатывают целый ряд незаменимых аминокислот. Также бактерии стимулируют выработку собственных витаминов. Ведь организм человека своими силами способен вырабатывать тиамин (витамин B1), цианокобаламин (витамин B12), витамины E и C, биотин, никотиновую и фолиевую кислоту. Бифидо- и лактобактерии синтезируют из молочных жиров лецитин, который защищает печень от избыточного жирообразования, восстанавливает процессы пищеварения, нормализует количество лейкоцитов и уровень гемоглобина в крови, увеличивает усвоение кальция, железа и других микроэлементов. Лецитин обладает хорошим адаптогенным и радиопротекторным эффектом, повышает сопротивляемость организма к токсическим проявлениям и инфекциям, восстанавливает процессы пищеварения.
Полезные свойства кефира
Кефир очень быстро усваиваемся нашим организмом. Регулярно употребляя этот напиток, мы получаем все необходимые питательные вещества, но в тоже время не перегружаем желудок калорийной пищей. Это особенно ценно для худеющих, пожилых людей и детей, а так же для тех, кто находится в стадии восстановления после операции или тяжелой болезни. Полезные свойства кефира для организма заключаются и в его пробиотическом действии: он оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает развитие инфекций и подавляет рост патогенных бактерий. Именно поэтому кефир полезно пить для укрепления иммунитета. Кефир помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает силы при анемии.
Лечебные свойства кефира зависят от его выдержки. Так, суточный свежий кефир рекомендуется пить тем, кто страдает запорами, а вот трехдневный напиток, наоборот, обладает крепящим свойством – врачи рекомендуют употреблять такой кефир при расстройствах кишечника и диарее. Кефир полезен при нарушениях сна, раздражительности, хронической усталости и беспокойстве, ведь в нем содержится большое количество витаминов группы B, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека. Чтобы ночной был крепким, достаточно каждый день перед сном выпивать стакан свежего кефира. Этот напиток полезен и при пониженной кислотности желудка. А вот при ожирении и при отеках, вызванных какими-либо нарушениями в работе почек, следует принимать обезжиренный кефир. Этот напиток окажет не только послабляющее, но и мочегонное действие.
Регулярное употребление кефира избавляет организм от шлаков и токсинов, укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Поэтому для красоты совсем не обязательно принимать синтетические витамины, достаточно завести привычку пить каждый день кефир. Кроме того, с кефиром можно делать маски для кожи лица и волос, ведь содержащиеся в нем вещества отлично работают не только внутри, но и снаружи.
Полезные свойства биокефира заключатся еще и в том, что он способствует улучшенному усвоению микроэлементов и витаминов, поступающих из других продуктов. Биокефир улучшает качество крови, стимулирует иммунную защиту, поэтому он входит в список самых важных продуктов для детей, которые необходимо давать малышам уже с первого года жизни. Биокефир более активно нормализует процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому его нередко назначают курсом при дисбактериозе кишечника или в качестве профилактического средства после отравления. Кроме того, за счет благоприятного воздействия на пищеварительную систему биокефир способствует снижению избыточного веса. Однако срок годности такого продукта в разы меньше чем у обычного кефира. Поэтому если вы уж покупаете биокефир, то смотрите дату изготовления. Ведь с каждым днем количество полезных бактерий в таком продукте сокращается.
Кефир детям
Педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить кефир в рацион питания маленьких детей только с года. В более раннем возрасте знакомить малыша с этим напитком не рекомендуется, ведь его организм к этому просто не готов. Дело в том, что уровень минералов (хлора, фосфора, калия, натрия) и белка в кефире не соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Так содержание белка в кефире в 2,5 раза выше, чем в грудном молоке. Поэтому при употреблении кефира увеличивается нагрузка на еще незрелые почки ребенка и возрастает риск микродиапедезных кишечных кровотечений.
В кефире содержится избыточное количество казеина, который тяжело усваивается организмом грудного ребенка. Жиры, содержащиеся в кефире не достаточно разнообразны, а соотношение жирных кислот не является гармоничным. Высокое содержание минеральных солей заставляет работать почки ребенка в усиленном режиме. Последние исследования ученых показали, что при раннем употреблении этого кисломолочного напитка возрастает выведение вместе с калом гемоглобина. В фекалиях появляются примеси крови из-за микродиапедезных кровотечений кишечника, которые в младенческом возрасте могут быть вызваны употреблением кефира. В крайнем случае, можно начать давать кефир малышу только с восьмимесячного возраста и не более 100-200 мл в сутки. Приучать ребенка к кефиру необходимо по тому же принципу, что и ко всем остальным продуктам. Начинать лучше с 30 мл кефира, постепенно доводя дозу до суточной номы. В среднем введение прикорма в виде кефира занимает от 5 до 10 дней.
Нередко кефир называют кислым другом желудка, так как этот напиток благотворно влияет на всю пищеварительную систему, ведь в нем содержаться «особые грибки» - колонии дрожжей, бактерий, палочек, стрептококков и других микроорганизмов. Все они контролируют условно-патогенную флору организма и не дают ей разрастаться, а также убивают возбудителей кишечных инфекций и туберкулеза. Поэтому после приема антибиотиков или при дисбактериозе кишечника рекомендуется давать детям свежий кефир не только для роста и правильного развития ребенка, но и в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства кефира для детей заключаются в следующем:
- кефир повышает защитные силы организма ребенка;
- малыши лучше усваивают кефирный белок, чем белок из молока;
- кефир укрепляет иммунитет и помогает решить проблемы с повышенной раздражительностью малыша и с хронической усталостью;
- этот напиток способствует расслаблению и полноценному сну ребенка.
Кефир для похудения
В борьбе с лишними килограммами кефир является самым доступным и эффективным средством. Этот продукт рекомендован диетологами и одобрен специалистами по здоровому питанию. Мы уже не раз говорили о том, что в кефире присутствуют грибки и бактерии, которые улучшают обмен веществ и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А благодаря питательным свойствам и невысокому числу калорий, кефир активно способствует снижению массы тела. Кроме того, кефир обладает легким мочегонным эффектом и способствует полноценному сну, что также немаловажно для снижения веса.
Полезным свойством кефира для похудения является и то, что он быстро утоляет чувство голода. Диетолог и врач высшей категории Римма Мойсенко рассказывает о том, что для похудения следует брать только свежий кефир, стоявший на полке в магазине не дольше двух суток. По мнению специалиста, этот продукт не только способствует обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшает перистальтику. Только свежий кефир может решить проблемы с отеками за счет мягкого мочегонного эффекта. Вопреки распространенному мнению о применении во время похудения только однопроцентного или обезжиренного продукта, диетолог говорит о том, что идеальным напитком для снижения веса будет являться свежий кефир с 2,5% жирности. Такой кефир подходит для каждодневного применения. Кроме того, на кефире средней жирности можно устраивать разгрузочные дни. Большинство диетологов не рекомендуют использовать напитки с нулевым процентом жирности, так как на таком питании очень трудно продержаться целый день.
Кефир действительно помогает похудеть: об этом говорят в один голос разные диетологи, а обычные люди подтверждают это своим опытом и результатами. Теперь осталось только понять, как можно сбросить несколько килограммов с помощью кефира. Для этого предлагаем воспользоваться несколькими советами:
- прежде чем перейти к кефирной диете, попробуйте устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, чтобы, так сказать, подготовить свой организм к предстоящей диете;
- в разгрузочный день следует пить не меньше 1,5 л кефира. Для этого разделите рекомендуемый объем кисломолочного напитка на 6-7 одинаковых порций и пейте через равные промежутки времени;
- если вы худеете с помощь кефира, то вам рекомендуется ограничить потребление соли, выпечки, хлеба, жирных и жареных продуктов;
- если вы используете для похудения только разгрузочные дни, то сочетайте кефир с творогом. Кефирно-творожная диета предлагает в течение дня съесть 200 г творога и выпить 1,5 литра кефира. Творог можно украсить ягодами и подсластить чайной ложечкой меда;
- кефир прекрасно сочетается с овсянкой, поэтому многие используют для похудения кефирно-овсяную диету. В этом случае овсяная каша варится на воде без соли и сахара. В течение дня вам необходимо сделать 3 приема пищи. Каждая трапеза должна состоять из порции овсяной каши, приправленной медом, и стакана кефира;
- во время разгрузочных дней постарайтесь не злоупотреблять вредными привычками – не пейте алкоголь и сведите количество выкуренных сигарет к минимуму;
- если вы не любите диеты, а хотите просто поддерживать свой вес в норме, то выпивайте стакан кефира вместо ужина;
- чтобы ускорить процесс похудения на кефире, параллельно с приемом этого кисломолочного напитка выполняйте упражнения по бодифлексу. Дыхательная гимнастика только усилит метаболизм и поможет быстрее избавиться от жировых отложений.
Оставьте своё мнение о статье: