Еда и кулинария, Красота и уход за собой
Картофельный сок
Фото © depositphotos.com
Картофель в нашей стране не только самый популярный овощ, но и продукт ежедневного рациона питания многих людей. Большинство из нас и дня не может прожить без картошки. Картофель обладает прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому его так любят взрослые и дети. Однако далеко не все знают, что картофель – это еще и природное лекарственное средство. Не менее полезен для человеческого организма и свежевыжатый картофельный сок. Давайте разберемся вместе, чем же полезен картофельный сок и как правильно принимать этот напиток.
Состав и калорийность картофеля
Всем известно, что картофельный сок богат крахмалом. Однако помимо него в свежевыжатом картофельном соке содержится целый ряд полезных витаминов. Причем их концентрация в соке несколько выше, чем в клубнях картофеля. В картофельном соке содержится 14 аминокислот. И все они являются жизненно необходимыми для нашего организма.
На заметку
Его калорийность составляет 87 ккал на 100 г продукта.Лечение картофельным соком
С давних времен картофельный сок использовали для лечения самых разных болезней. Лечить картофельным соком можно гастриты, язвенную болезнь желудка, воспалительные заболевания поджелудочной железы. Лечебные свойства картофельного сока заключаются еще и в том, что он успешно избавляет от головной боли, снижает артериальное давление и обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. С его помощью можно избавиться от изжоги.
Применение картофельного сока находит свое отражение и в косметологии. Свежевыжатый картофельный сок используют в виде компрессов для лечения экземы, дерматитов и грибковых поражений кожи. Картофельный сок обладает ранозаживляющим свойством, поэтому им смазывают ушибы, синяки, ожоги и порезы. Полезные свойства картофельного сока облегчают жизнь диабетикам. Сок благотворно действует на поджелудочную железу и естественным образом снижает уровень сахара в крови.
Несмотря на все достоинства картофеля и его сока, хочется добавить ложку дегтя в бочку меда и рассказать о вреде картофельного сока.
В картофеле содержится соланин, правда в минимальных количествах. Но его концентрация резко возрастает в зеленых клубнях картофеля. Это вещество обладает токсичностью и негативно действует на организм человека. Обычно зеленые клубни не употребляют в пищу и уж тем более не отжимают из них сок.
Кроме того, противопоказанием к употреблению картофельного сока является повышенная кислотность желудка и тяжелые формы сахарного диабета.
Как правильно делать картофельный сок
Для приготовления картофельного сока возьмите свежий картофель. Причем картофель для сока должен быть отменного качества: без темных пятен, гнили и пестицидов. Для лечения лучше всего подходит картофель красных сортов. Чтобы сделать стакан сока, достаточно взять всего 2-3 картофелины.
После того, как вы отобрали картофель, тщательно промойте клубни, так как для сока картофель не чистится. Если есть глазки, удалите их и пропустите картофель через соковыжималку.
Чтобы сделать картофельный сок, можно просто натереть картофель на терке и выжать сок через марлю. Затем дайте постоять ему в течение одной минуты, чтобы осел крахмал, и употребите мелкими глотками. Учтите, что свежевыжатый сок на открытом воздухе быстро начинает темнеть, поэтому его следует употреблять не позже, чем через 8-10 минут после приготовления, иначе сок картофеля просто утратит свои целебные свойства.
Как правильно пить картофельный сок
Многие наши читатели интересуются, как пить картофельный сок. На самом деле, все зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать свежевыжатый картофельный сок. Каждая схема лечения картофельным соком подходит только к определенному виду заболевания.
К лечению соком следует подготовиться заранее: за несколько недель необходимо перестать употреблять рыбу, соленые продукты, мясо, сладости, пряности. В этот период старайтесь есть только фрукты и овощные блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения картофельным соком начать кушать только сырые овощи. Конечно, если организм взбунтуется, вернитесь к вареной пище. В течение нескольких дней на ночь следует делать клизму – это поможет организму лучше переваривать картофельный сок и усвоить из него все полезные вещества.
Сок картофеля действует более эффективно, если смешать его со свежевыжатым соком моркови. Таким образом многие лечат язвенную болезнь, желудочные кровотечения, хронический гастрит, колиты, запоры, метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Также в картофельный сок допустимо добавлять немного сельдерейного сока.
Картофельный сок от изжоги следует употреблять циклами: десять дней пить, потом на 10 дней делать перерыв. Каждое утро натощак следует выпивать стакан свежевыжатого сока и на полчаса снова ложится в кровать. Еще через 30 минут можно позавтракать. Таким же образом следует употреблять картофельный сок при гастрите и диспепсии. Картофельный сок при повышенной кислотности следует пить по ¾ стакана за часик до еды.
Картофельный сок при язве желудка следует принимать постепенно в течение 18-20 дней. Лечение язвы желудка и гастрита картофельным соком нужно проводить в несколько этапов: сначала рекомендуется принимать картофельный сок по ¼ стакана, через несколько дней увеличить дозу до половины стакана, а еще через несколько дней перейти на ¾ стакана. Пить картофельный сок следует примерно за 20-30 минут до еды.
Если пить картофельный сок по половине стакана 2-3 раза вдень, то уйдут головные боли и понизится артериальное давление при гипертонии. При запорах разбавляйте картофельный сок свекольным или морковным соком.
Картофельный сок при пиелонефрите следует разбавлять клюквенным соком и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток поможет быстро справиться с воспалительными процессами в почках, так как клюквенный сок обладает выраженным противомикробным эффектом.
Картофельный сок при диабете нужно пить по полстакана 2-3 раза вдень. Курс лечения – 20 дней. В этом случае можно разбавлять картофельный сок водой или смешивать его с соком моркови (1:4). Картофельный сок при панкреатите следует пить сразу же после приготовления и обязательно натощак.
При фарингитах, ангинах или заболеваниях полости рта свежевыжатый картофельный сок следует применять в виде полосканий. При частых стрессах, бессоннице и депрессиях картофельный сок рекомендуется смешивать с соком сельдерея и моркови и выпивать эту смесь по полстакана за полчаса до еды.
На заметку
Картофельный сок при беременности лучше применять наружно, например, использовать картофельный сок для лица, чтобы удалить пигментные пятна на коже.Картофельный сок при миоме следует пить каждое утро натощак. Для этого лучше всего подходит сок розового картофеля. Курс лечения в этом случае должен составлять не менее 6 месяцев. Затем следует сделать на 4 месяца перерыв и вновь продолжить прием картофельного сока. Уже через два месяца после начала лечения размер миомы уменьшиться. Однако лечение миомы картофельным соком может помочь только при небольших размерах доброкачественного образования.
Оставьте своё мнение о статье: