Как готовить котлеты
Фото © depositphotos.com
Сложно придумать более вкусное, нежное, питательное и одновременное простое блюда из мяса, рыбы и даже овощей, нежели любимые всеми котлеты. Учимся готовить их правильно.
Одним из самых простых, доступных мясных блюд являются котлеты. На их приготовление много усилий и времени не нужно.Изобретена котлета французами и являла собой кусок говядины, зажаренный на косточке из ребрышек. Благодаря косточке котлету удобно было брать руками, поэтому наличие косточки в котлете было обязательным условием. С появлением разных столовых приборов наличие косточки перестала быть необходимой. Позже котлету стали отбивать и панировать, затем готовили котлету из рубленого мяса, а затем в обиход вошли нежные, пышные котлетки из фарша. В наше время котлеты готовят с разных продуктов: с рыбы, мяса, морепродуктов, птицы.
Как приготовить отбивную котлету на косточке
Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо. Для отбивных котлет можно взять свежую свинину или телятину, мороженое мясо не подходит, так как котлеты будут не сочные. Нужно взять ребрышки, расположенные ближе к голове. Мясо нужно нарубить небольшими ломтиками так, чтобы в каждой котлетке была косточка. Немного отбейте мясо и замаринуйте в оливковом масле и специях, которые вы любите, на 6-10 часов. Нежность и аромат котлет зависит от времени маринования, чем больше, тем лучше. По истечении времени нужно вдоль кости сделать несколько проколов и по краям мясной части несколько надрезов. Нужно это для того, чтобы края мяса при жарке не завернулись внутрь. На раскаленную чугунную или с антипригарным покрытием сковородку выкладываем котлеты и жарим без добавления масла с обеих сторон по минуты 2-3, пару раз перевернув. Котлетки должны быть поджарены сверху, а в средине оставаться сочными и нежными. На стол подавайте горячими, украсив зеленью. Любой овощной салат и красное вино прекрасно подойдет к отбивной котлете.
Как приготовить котлеты из фарша
Фарш для котлет, лучше всего, приготовить самостоятельно, поэтому мясо и шпик для фарша должно быть хорошего качества и свежие. Также для фарша подойдет и мороженое мясо. Для котлет из фарша можно брать говядину, баранину, свинину, а также смесь разных видов мяса. Из вырезки получаются самые нежные котлетки. В мясном фарше шпика должно быть немного (10%). Чтобы котлеты были сочными в фарш нужно добавить воду или сливки. Добавлять жидкость нужно по столовой ложке аккуратно. В мясо жидкость должна впитаться полностью. Котлеты будут жесткими, если в фарш добавить яйца. Поэтому яйца лучше не добавлять.
Как приготовить рубленые котлеты
Из рубленого мяса котлеты получаются вкусными, если в фарш добавить свежей зелени. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 500 гр. свинины с жирным краем и говядины. В фарш добавить мелко порезанный лук (100гр.), мелко порезанную петрушку (100 гр.) и шпинат(200 гр.). Добавить в фарш соль, по вкусу, перец, немного чеснока, если любите. Все хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях с молотой паприкой. Жарить котлеты в масле, хорошо разогретом. На стол подают готовые котлеты полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Куриные котлеты по-киевски
Смотрите по теме:
Как разделать тушку курицыПодробная инструкция по разделованию тушки курицы
Котлеты на пару
Жареные котлеты это не единственный способ приготовления котлет. Сочные, нежные и полезные получаются котлеты, приготовленные на пару. Их рекомендуют употреблять больным заболеваниями желудка, придерживающимся диеты для снижения веса. Пропустите через мясорубку по 350 гр. свиного и говяжьего мяса, пару зубков чеснока и головку лука. Кусочек белого хлеба намочите в молоке и добавьте в фарш, посолите, поперчите, перемешайте тщательно. Из фарша сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. Подают котлетки с любым гарниром или овощным салатом.
Как приготовить рыбные котлеты
Любителям рыбы придутся по вкусу рыбные котлеты. Такие котлеты можно делать из филе любой рыбы. Вкусные и сочные котлеты из окуня, щуки, судака, а из трески самые самые вкусные котлеты. Пропустите через мясорубку 500 гр. филе рыбы, предварительно сняв с него кожу и вынув все косточки. Добавьте поджаренную мелко порезанную луковицу, 1 ст. л мягких хлебных крошек, сырое яйцо, мелко порезанный стебель сельдерея (если любите). Фарш посолить поперчить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и на 30 минут поставьте в холодильник. Жарить в растительном масле до образования золотистой корочки или на пару. На стол подавайте, полив соусом»Тартар» и мелко порезанной зеленью.
Оставьте своё мнение о статье: