Отправить ссылку другу

Статья: Как готовить цыпленка табака

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как готовить цыпленка табака

Еда и кулинария

Как готовить цыпленка табака

Инна Никитина

Как готовить цыпленка табака

Фото © depositphotos.com

Цыпленок табака считается одним из популярных блюд на Кавказе, однако его с удовольствием готовят и многие российские хозяйки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется: несколько тушек цыплят, 1,5 головки чеснока, соль, пучок кинзы, пучок петрушки, 5 веточек тимьяна, 1 стручок красного жгучего перца, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла и 50 г масла растительного.

Маринад для приготовления цыпленка табака

Чтобы приготовить маринад, освободите красный жгучий перец от семечек и нарежьте очень тонкими поперечными колечками, а затем их отправьте в ступку. Туда же покрошите несколько веточек тимьяна, добавьте черный перец и чайную ложку соли.

Полезный совет

Лучше всего для маринада использовать свежемолотый перец. Он ароматнее и острее
Итак, теперь остается только тщательно перетереть все ингредиенты, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. У вас должен получится грубый вариант аджики, которая станет основой для приготовления цыпленка табака. Если у вас нет специальной ступки, то можно измельчить смесь в блендере или просто тщательно перемешать.

Переложите острую смесь в миску и выдавите к ней головку чеснока. А еще полголовки чеснока оставьте на приготовление соуса. К чесноку и специям влейте несколько чайных ложек растительного масла. Еще раз посолите, обильно присыпьте перцем и перемешайте. Не бойтесь переборщить с перцем, ведь в приготовлении цыпленка табака перец является основной приправой. Оставьте маринад настаиваться и займитесь курицей.

Приготовление цыпленка табака

Весь процесс приготовления цыпленка табака можно условно разделить на 3 этапа: отбивание, маринование и обжаривание цыплят под прессом. Опишем каждый из этапов подробнее.

Каждого цыпленка разморозьте и разрежьте по грудине. Выверните грудь чуть вперед, чтобы надломились реберные кости. После этого выверните цыпленка спиной вверх, выньте из суставных сумок все кости, затем равномерно расплющите каждого цыпленка, чтобы тушки как можно лучше распластались по плоской поверхности. После этого тушки цыплят следует слегка отбить с двух сторон. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления цыпленка табака.

Итак, расплющенные тушки цыплят очень тщательно натрите маринадом, как сверху, так и с внутренней стороны и между костями и мясом. Чем лучше вы обмажьте тушки цыплят маринадом, тем ароматнее и острее у вас получится конечное блюдо. Когда вы промажете маринадом всех цыплят, поместите их в тазик. Сверху накройте тушки тарелкой, меньшего диаметра, чем диаметр тазика, а на тарелку водрузите импровизированный гнет. Это могут быть блинчики от гантелей, бутылка или банка с водой. Оставьте цыплят мариноваться на 10 часов.

После того, как замаринуются тушки, можно приступать к третьему этапу приготовления цыпленка табака. На сковородку налейте немного растительного масла, поставьте ее на огонь. Когда растительное масло разогреется, добавьте к нему кусочек сливочного. После того как сливочное масло растает, посыпьте его черным перцем и выложите одну тушку цыпленка спинкой вверх. Сверху на тушку цыпленка поставьте кастрюлю, наполненную водой, диаметр которой меньше, чем сама сковородка. Можно использовать в качестве гнета и что-нибудь другое, главное, чтобы поверхность того, чем покрывается цыпленок, оставалась максимально плоской.

Жарьте цыпленка под прессом не меньше 30 минут, после чего снимите гнет и переверните цыпленка другой стороной и снова установите пресс. Жарьте цыпленка табака 30 минут и с другой стороны также при средней температуре. Каждого обжаренного цыпленка следует переложить на плоское блюдо, а сок, оставшийся после жарки необходимо слить в отдельную емкость. Когда все цыплята будут пожарены, можно приступать к приготовлению соуса.

Соус для цыпленка табака

По большому счету, приготовление соуса вовсе необязательно, а цыплят можно употреблять просто в обжаренном виде. Однако соус делает блюдо более вкусным и сочным, поэтому готовить соус или нет решать только вам.

Как уже говорилось ранее, жир после обжаривания цыплят следует слить в отдельную миску. Оставшуюся половинку головки чеснока очистите и пропустите через пресс. Оправляйте чеснок на сковородку и обжаривайте его в течение трех минут. После этого влейте к нему собранный жир после жарки и доведите соус до кипения. Варите соус 10 минут, после этого добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны и варите соус еще 5 минут. В конце приготовления добавьте зелень петрушки и кинзы. После добавления зелени варите соус еще несколько минут, а затем снимите с огня.

Цыпленка табака можно подавать двумя способами: залить цыпленка соусом сверху или подать соус в отдельной пиале. Также приготовленного цыпленка табака уместно подавать с соусом из ткемали.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.