Горчица как сидерат: полезные свойства и правила посева
Каждый увлеченный огородник хочет достичь богатого урожая. На сегодняшний день бытует множество способов усовершенствовать показатели взращивания культур с помощью разнообразных химических добавок и удобрений.
Однако лучше постараться избежать применения химии. В этом огороднику придут на помощь натуральные подкормки, например, сидераты. Сидераты – это богатейшая подкормка для растений. Горчица является одним из видов сидератов, при этом она отлично показала себя в долголетней практике огородников, занимающихся органическим земледелием.
Даже самую бедную, не плодородную почву можно значительно улучшить и обогатить с помощью посева сидератов, ведь они способны своими корешками подтягивать полезные вещества из глубоких слоев почвы.
Горчицу в качестве сидерата нельзя сеять до и вслед за другими крестоцветными видами культур. Итак, польза горчицы для землизаключается в следующем:
- горчица стремительно наращивает биомассу;
- освобождает участок от сорной травы;
- совершенствует структуру грунта;
- имеет удивительные оздоровительные свойства, т.е. позволяет освободить почву от разнообразных вредителей и содействует сдерживанию болезней растений;
- мешает вымыванию и выщелачиванию почвы, т.е. сохраняет азот в земле;
- защищает почву от промерзания, со временем ложась после заморозков на землю, медленно превращаясь в мульчу.
Выращивание горчицы
В достаточно ранние сроки, с марта или апреля и до августа или сентября допустим посев горчицы в качестве сидерата. Если сеять ориентировочно в середине августа, можно достичь фитосанитарного эффекта для почвы, при этом спастись от фитофторы, парши, проволочника.
Рекомендуется сеять горчицу на глубину примерно два-три сантиметра, затем нужно утрамбовать землю, чтобы зерна хорошо взаимодействовали с почвой. Можно раскидать зерна по поверхности почвы, но при этом семена нужно будет немного замульчировать, т.к. зернам для прорастания необходим контакт с землей и небольшая влажность.
Срезать горчицу лучше всего до периода цветения, чтобы зеленая масса была как можно моложе и нежнее, что благоприятно сказывается на ее разложении в почве. После посева горчица начинает цвести спустя 4-6 недель. Срезать зеленую массу можно как культиватором, так и плоскорезом, либо тяпкой. После срезания горчицы, для ускорения разложения, следует полить образовавшуюся зеленую массу препаратами, содержащими бактерии, например, "Сияние". Участок со скошенной горчицей в сухую погоду следует поливать водой для лучшей переработки микроорганизмами и червями.
Оставьте своё мнение о статье: