Отправить ссылку другу

Статья: Горчица как сидерат: полезные свойства и правила посева

Код для вставки в блог или форум

Статья: Горчица как сидерат: полезные свойства и правила посева

Сад и огород

Горчица как сидерат: полезные свойства и правила посева

mazepa

Горчица как сидерат: полезные свойства и правила посева

Каждый увлеченный огородник хочет достичь богатого урожая. На сегодняшний день бытует множество способов усовершенствовать показатели взращивания культур с помощью разнообразных химических добавок и удобрений.

Польза горчицы для землиОднако лучше постараться избежать применения химии. В этом огороднику придут на помощь натуральные подкормки, например, сидераты. Сидераты – это богатейшая подкормка для растений. Горчица является одним из видов сидератов, при этом она отлично показала себя в долголетней практике огородников, занимающихся органическим земледелием.

Даже самую бедную, не плодородную почву можно значительно улучшить и обогатить с помощью посева сидератов, ведь они способны своими корешками подтягивать полезные вещества из глубоких слоев почвы.

Горчицу в качестве сидерата нельзя сеять до и вслед за другими крестоцветными видами культур. Итак, польза горчицы для земли заключается в следующем:

  • горчица стремительно наращивает биомассу;
  • освобождает участок от сорной травы;
  • совершенствует структуру грунта;
  • имеет удивительные оздоровительные свойства, т.е. позволяет освободить почву от разнообразных вредителей и содействует сдерживанию болезней растений;
  • мешает вымыванию и выщелачиванию почвы, т.е. сохраняет азот в земле;
  • защищает почву от промерзания, со временем ложась после заморозков на землю, медленно превращаясь в мульчу.

Выращивание горчицы

Польза горчицы для землиВ достаточно ранние сроки, с марта или апреля и до августа или сентября допустим посев горчицы в качестве сидерата. Если сеять ориентировочно в середине августа, можно достичь фитосанитарного эффекта для почвы, при этом спастись от фитофторы, парши, проволочника.

Рекомендуется сеять горчицу на глубину примерно два-три сантиметра, затем нужно утрамбовать землю, чтобы зерна хорошо взаимодействовали с почвой. Можно раскидать зерна по поверхности почвы, но при этом семена нужно будет немного замульчировать, т.к. зернам для прорастания необходим контакт с землей и небольшая влажность.

Срезать горчицу лучше всего до периода цветения, чтобы зеленая масса была как можно моложе и нежнее, что благоприятно сказывается на ее разложении в почве. После посева горчица начинает цвести спустя 4-6 недель. Срезать зеленую массу можно как культиватором, так и плоскорезом, либо тяпкой. После срезания горчицы, для ускорения разложения, следует полить образовавшуюся зеленую массу препаратами, содержащими бактерии, например, "Сияние". Участок со скошенной горчицей в сухую погоду следует поливать водой для лучшей переработки микроорганизмами и червями.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.