Отправить ссылку другу

Статья: Брусника и ее полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Брусника и ее полезные свойства

Еда и кулинария, Растения

Брусника и ее полезные свойства

Анна Соткина

Брусника и ее полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Брусника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лекарство для нашего организма. Брусника произрастает на большей части России: она растет везде, где есть хвойные леса. Сбор брусники начинается в октябре месяце и продолжается до самых морозов. Давайте разберемся вместе, чем полезна брусника и почему ее многие заготавливают на зиму.

Состав и калорийность брусники

На заметку

В ягодах брусники содержится много фосфора. Благодаря этому элементу ягоды могут храниться в течение длительного времени.
В бруснике содержится большое количество разнообразных веществ: углеводов, витаминов (E, A, C, B), органических кислот, минералов (калия, железа, марганца и др.). Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. В своем составе брусничный лист имеет большое количество витамина C, хинную, винную, галловую, карбоновую кислоту, а также арбутин, танин и гидрохинон. Семена брусники имеют в своем составе жирные кислоты, а именно линоленовую и линолевую кислоту. Энергетическая ценность брусники довольно низкая и составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и вред брусники

Брусника обыкновенная широко применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, противоцинготного, жаропонижающего, тонизирующего компонента. Отвар брусники можно сочетать с другими травами и плодами. Например, отвар брусники со зверобоем отлично борется с энурезом, а отвар брусники и черники очень полезен при сыпном тифе и других тяжелых инфекциях. Лечебные свойства брусники заключаются еще и в том, что эта ягода обладает седативным диуретическим действием.

Внимание!

Основным противопоказанием брусники является язва желудка. С осторожностью эту ягоду следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и холециститах. Ягоды брусники несколько снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам их следует применять также с осторожностью.
Брусника в любом виде помогает бороться с простудными заболеваниями: ягода улучшает общее состояние и укрепляет иммунитет. Отвар и сок брусники, а также свежие ягоды являются отличным лекарственным средством при авитаминозе. Медики рекомендуют употреблять брусничный сок при анемии и неврозах. Еще одним важным преимуществом брусники являются ее антибактериальные и антисептические свойства. Бруснику применяют и для лечения ревматизма. Кроме того, брусника оказывает противосклеротическое действие при гипертонии и укрепляет стенки сосудов.

Траву брусники можно заваривать как обычный чай. Такой отвар поможет восстановить силы и снять стресс. Дают бруснику даже детям, так как она считается гипоаллергенной ягодой.

Брусника при беременности

Важно отметить, что сок брусники, собственно, как и ягоды, обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому его допустимо употреблять при беременности. Особенно хорошо сок брусники сочетается с лимонным, яблочным и другими соками. Листья брусники при беременности от отеков заваривают и пьют в качестве мочегонного средства. Для будущих мам мочегонное свойство брусники очень важно, так как на поздних сроках беременности в организме скапливается много жидкости, которую с успехом выводит брусника. Бруснику рекомендуется кушать в период беременности и тем женщинам, у которых наблюдается авитаминоз.

Употребление брусники при беременности позволяет справиться со многими проблемами: брусника снижает температуру тела, купирует боли в области желудка, разжижает мокроту при кашле, снижает артериальное давление и, конечно, помогает справиться с отеками.

Выращивание брусники

Выращивание брусники должно начинаться с подготовки почвы и выбора участка. Для кустарника следует выбирать открытое солнечное место. Брусника любит кислую почву. В случае если на участке преобладают почвы с кислым фтором, к нему следует добавить речной песок из расчета 2 ведра на 1 кв. м земли. Саженцы брусники садовой высаживают в лунки на глубину 30-40 см. Перед тем как посадить бруснику, в ямку для кустарника добавляют торфяно-песчаный субстрат и поливают его подкисленной водой. А после посадки кустарника края грядки укрепляют досками, чтобы почву не размывало дождями.

Грядку с брусникой необходимо мульчировать, и в течение нескольких дней после посадки следить за влажностью земли.

Уход за брусникой довольно прост. С ранней весны до осени кустарники следует поливать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы. При правильном уходе собирать бруснику можно уже на второй год.

Как употреблять бруснику

При простуде и гриппе обычно готовят настой брусники. Для этого 1 ст. ложку измельченных веточек и листьев брусники следует залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение получаса, затем процедить. Пить брусничный настой следует по 2 ст. ложки пять раз в день.

Для укрепления организма в 100 мл брусничного сока следует добавить столовую ложку меда и пить этот напиток 3 раза в день. При дисбактериозе, а также во время лечения антибиотиками пьют чай из брусники, а также употребляют свежие ягоды.

Бруснику пи цистите пьют следующим образом: 5 г измельченных листьев залейте стаканом воды, настаивайте 12 часов, потом процедите и принимайте по полстакана три раза в день.

Чтобы заварить бруснику при малокровии и диабете, добавьте в стакан воды столовую ложку ягод и варите их 10 минут. Настаивайте бруснику в течение часа и пейте по стакану несколько раз в день.

Брусника на зиму

Брусника наряду с черникой и клюквой выручает нас от многих болезней, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы сохранить эту ягоду до весны. Самой полезной заготовкой из брусники считается брусничный морс, который является не только вкусным, но и целебным напитком. Морс и витамины восполнит, и жажду утолит, и температуру снимет и лишнюю воду из организма выведет.

Мы варим желе и варенье из брусники, джемы, готовим компоты, делаем соки. Даже в таких сладких заготовках брусника сохраняет все свои целебные свойства. Наиболее полезной считается моченая и замороженная брусника. И заморозка, и вымачивание брусники позволяют сохранить все вкусовые и лечебные свойства этой замечательной лесной ягоды.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Поваренок
09 Сентября 2013, 16:46

Брусника очень полезная ягода,  с ней можно делать все что угодно. А как можно приготовить бруснику в мультиварке так,  что бы в ней остались как можно больше витамин и полезных веществ.

закрыть
Саша
23 Сентября 2013, 20:09

Как варить бруснику на зиму,  можно ли делать варенье без сахара и на сколько оно будет полезное?

закрыть
Марина
06 Ноября 2013, 07:35

На сколько я поняла кустарники брусники практически не болеют. Но может все таки есть какие-то  болезни брусники ,  которых стоит опасаться?

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.