Брусника и ее полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Брусника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лекарство для нашего организма. Брусника произрастает на большей части России: она растет везде, где есть хвойные леса. Сбор брусники начинается в октябре месяце и продолжается до самых морозов. Давайте разберемся вместе, чем полезна брусника и почему ее многие заготавливают на зиму.
Состав и калорийность брусники
На заметку
В ягодах брусники содержится много фосфора. Благодаря этому элементу ягоды могут храниться в течение длительного времени.Полезные свойства и вред брусники
Брусника обыкновенная широко применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, противоцинготного, жаропонижающего, тонизирующего компонента. Отвар брусники можно сочетать с другими травами и плодами. Например, отвар брусники со зверобоем отлично борется с энурезом, а отвар брусники и черники очень полезен при сыпном тифе и других тяжелых инфекциях. Лечебные свойства брусники заключаются еще и в том, что эта ягода обладает седативным диуретическим действием.
Внимание!
Основным противопоказанием брусники является язва желудка. С осторожностью эту ягоду следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и холециститах. Ягоды брусники несколько снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам их следует применять также с осторожностью.Траву брусники можно заваривать как обычный чай. Такой отвар поможет восстановить силы и снять стресс. Дают бруснику даже детям, так как она считается гипоаллергенной ягодой.
Брусника при беременности
Важно отметить, что сок брусники, собственно, как и ягоды, обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому его допустимо употреблять при беременности. Особенно хорошо сок брусники сочетается с лимонным, яблочным и другими соками. Листья брусники при беременности от отеков заваривают и пьют в качестве мочегонного средства. Для будущих мам мочегонное свойство брусники очень важно, так как на поздних сроках беременности в организме скапливается много жидкости, которую с успехом выводит брусника. Бруснику рекомендуется кушать в период беременности и тем женщинам, у которых наблюдается авитаминоз.
Употребление брусники при беременности позволяет справиться со многими проблемами: брусника снижает температуру тела, купирует боли в области желудка, разжижает мокроту при кашле, снижает артериальное давление и, конечно, помогает справиться с отеками.
Выращивание брусники
Выращивание брусники должно начинаться с подготовки почвы и выбора участка. Для кустарника следует выбирать открытое солнечное место. Брусника любит кислую почву. В случае если на участке преобладают почвы с кислым фтором, к нему следует добавить речной песок из расчета 2 ведра на 1 кв. м земли. Саженцы брусники садовой высаживают в лунки на глубину 30-40 см. Перед тем как посадить бруснику, в ямку для кустарника добавляют торфяно-песчаный субстрат и поливают его подкисленной водой. А после посадки кустарника края грядки укрепляют досками, чтобы почву не размывало дождями.
Грядку с брусникой необходимо мульчировать, и в течение нескольких дней после посадки следить за влажностью земли.
Уход за брусникой довольно прост. С ранней весны до осени кустарники следует поливать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы. При правильном уходе собирать бруснику можно уже на второй год.
Как употреблять бруснику
При простуде и гриппе обычно готовят настой брусники. Для этого 1 ст. ложку измельченных веточек и листьев брусники следует залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение получаса, затем процедить. Пить брусничный настой следует по 2 ст. ложки пять раз в день.
Для укрепления организма в 100 мл брусничного сока следует добавить столовую ложку меда и пить этот напиток 3 раза в день. При дисбактериозе, а также во время лечения антибиотиками пьют чай из брусники, а также употребляют свежие ягоды.
Бруснику пи цистите пьют следующим образом: 5 г измельченных листьев залейте стаканом воды, настаивайте 12 часов, потом процедите и принимайте по полстакана три раза в день.
Чтобы заварить бруснику при малокровии и диабете, добавьте в стакан воды столовую ложку ягод и варите их 10 минут. Настаивайте бруснику в течение часа и пейте по стакану несколько раз в день.
Брусника на зиму
Брусника наряду с черникой и клюквой выручает нас от многих болезней, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы сохранить эту ягоду до весны. Самой полезной заготовкой из брусники считается брусничный морс, который является не только вкусным, но и целебным напитком. Морс и витамины восполнит, и жажду утолит, и температуру снимет и лишнюю воду из организма выведет.
Мы варим желе и варенье из брусники, джемы, готовим компоты, делаем соки. Даже в таких сладких заготовках брусника сохраняет все свои целебные свойства. Наиболее полезной считается моченая и замороженная брусника. И заморозка, и вымачивание брусники позволяют сохранить все вкусовые и лечебные свойства этой замечательной лесной ягоды.
Оставьте своё мнение о статье:
Брусника очень полезная ягода, с ней можно делать все что угодно. А как можно приготовить бруснику в мультиварке так, что бы в ней остались как можно больше витамин и полезных веществ.
Как варить бруснику на зиму, можно ли делать варенье без сахара и на сколько оно будет полезное?
На сколько я поняла кустарники брусники практически не болеют. Но может все таки есть какие-то болезни брусники , которых стоит опасаться?