Отправить ссылку другу

Статья: Блинчики на воде

Код для вставки в блог или форум

Статья: Блинчики на воде

Еда и кулинария

Блинчики на воде

mazepa

Блинчики на воде

Считается, что для того, чтобы испечь вкусные блины, необходимы молоко, сметана, кисломолочные напитки. Но это мнение ошибочное.

Оказывается, печь блины без этих продуктов не только возможно. Они получаются не менее сытными, аппетитными, воздушными. А если их наполнить начинкой: сладкой, мясной, рыбной, то даже самый требовательный кулинар не поймет, что блины испекли просто на воде.

Кстати!

Узнайте, как печь пышные оладьи на воде.

Содержание

Простейший рецепт блинчиков на воде

Традиционные блинчики на воде с яйцами

Не жирные, но вкусные блины без яиц

Воздушные блинчики на дрожжах без яиц

Заварные блины на воде

Маленькие хитрости для удачных блинчиков

Простейший рецепт блинчиков на воде

По этому рецепту блюдо получится на удивление вкусным. Во время выпекания блины не прилипают к сковороде. Их можно употреблять с любой начинкой.

Понадобятся:

  • вода — 1,5 стакана (250 мл);

  • 1 куриное яйцо;

  • ¼ ч. л. соли;

  • песок сахарный — ½ ст. л;

  • четверть ч. л. соды.

Соду необходимо погасить в 1 ч. л. 6% уксуса (вместо него можно взять щепотку лимонной кислоты, разведенной в 1 ч. л. воды).

Приготовление.

  1. Яйцо, соль, сахар закладывают в кастрюлю, взбивают.

  2. Добавляют соду, наливают воду, всыпают муку.

  3. Размешивают до получения однородной массы без комочков.

  4. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной жиром или подсолнечным маслом, с обеих сторон.

  5. Горячие блинчики накрывают, чтобы они не подсохли.

Если попробовать блин сразу со сковороды, он может показаться невкусным, жестким. Но если дождаться, пока блюдо будет полностью готово, то вряд ли кто-то отличит, что выпечка сделана на воде, без добавления сдобы.

Традиционные блинчики на воде с яйцами

Тесто готовится из воды и яиц. Подобные блины делают почти всегда несладкими, поскольку фаршируют начинками без сахара: мясом, рыбой, икрой, яйцами.

Потребуются:

  • 1 л воды;

  • 2 стакана муки;

  • 4 яйца;

  • соль — 1 ч. л;

  • 2 ч. л. песка сахарного;

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Приготовление.

  1. Отделяют белки от желтков. Белки убирают в холодильник. Желтки выливают в кастрюлю для замеса теста. К ним всыпают песок сахарный, соль, доливают четвертую часть (1 стакан) воды. Перемешивают.

  2. Потихоньку (маленькими частями) всыпают муку. При этом перемешивают, чтобы получилась густая смесь. Затем наливают масло.

  3. Оставшуюся воду также потихоньку вливают. Перемешивают. Тесто должно быть жидким, без единого комочка.

  4. Его накрывают пищевой пленкой и убирают в тепло минимум на 60 минут.

В течение часа клейковина, содержащаяся в муке, набухает, поэтому блинчики не будут разрываться или скатываться в ком.

Пришла пора взбить белки до появления пиков.

Белковую пену добавляют в тесто. Перемешивают.

Блинчики жарятся с обеих сторон до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде, которую периодически смазывают подсолнечным маслом или салом.

Блины получаются тонкими, кружевными, но достаточно крепкими, не рвутся, если завернуть в них начинку.

Не жирные, но вкусные блины без яиц

Как ни странно, но блюдо можно приготовить без единого яйца, а результат получится превосходным.

Секрет в том, что вода, на которой замешивают тесто, газированная. Пузырьки играют, пока блинчики выпекаются.

Их едят с вареньем, джемом, сгущенкой.

Потребуются:

  • 2 ст. л. муки;

  • 4 стакана воды газированной;

  • соль — по вкусу;

  • 0,5 ч. л. соды;

  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления.

  1. Все компоненты должны быть теплыми, не из холодильника. Бутылку с водой открывают исключительно перед тем, как месить тесто.

  2. В кастрюлю всыпают муку, соду, соль, песок сахарный. Вливают воду. Размешивают.

  3. Тесто должно получиться густым, с пузырями.

  4. Жарят блины на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Блинчики получаются прекрасными на вкус, румяными, поджаристыми.

Воздушные блинчики на дрожжах без яиц

По этому рецепту блюдо получается аппетитным, сытным, вкусным. Такой способ выпечки блинчиков — настоящее открытие для тех, кто постится.

Понадобятся:

  • вода (теплая, кипяченая) — 900 мл;

  • мука пшеничная — 500 г;

  • дрожжи — 30 г;

  • песок сахарный — 4 ст. л;

  • соль — по вкусу, масло растительное — 5 ст. л.

Как приготовить тесто.

  1. Дрожжи разводят в 1/3 части воды, досыпают 1/3 часть муки, 1 ст. л. песка сахарного. Убирают в тепло.

  2. Для приготовления теста (опары) наливают оставшуюся воду (теплую, кипяченую) в большую миску, закладывают все остальные компоненты.

  3. Дрожжи в тепле поднялись, их тоже вливают в кастрюлю. Все хорошенько перемешивают, тесто накрывают, убирают на час в теплое место.

За это время оно поднимется, увеличится в объеме.

Блины выпекают с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блюда из дрожжевого теста всегда вкусные, пышные, сытные.

Заварные блины на воде

Они тонкие, аппетитные, а главное, очень экономные. Тесто замешивают сначала на теплой воде, а потом заваривают крутым кипятком.

Потребуется:

  • теплая вода — 2 стакана;

  • крутой кипяток — 2 стакана;

  • 2 стакана муки;

  • 3 яйца, 4 ст. л. подсолнечного масла;

  • соль — по вкусу, 1 ч. л. соды;

  • песок сахарный — 150 г:

  • масло сливочное для смазывания).

Приготовление.

  1. В кастрюлю закладывают яйца, соль, сахар. С помощью венчика или миксера взбивают в крепкую пену.

  2. Всыпают муку, соду. Перемешивают. Потихоньку вливают воду. Мешают до исчезновения комочков.

  3. Из кипящего чайника доливают оставшееся количество воды, добавляют подсолнечное масло. Как следует размешивают.

Жарят с обеих сторон. Складывают на тарелку, смазывают маслом каждый блин.

Заварные блинчики получаются пышными, с дырочками. Угощайтесь.

Выпекать блины на воде очень выгодно, экономично. А получается нисколько не хуже, чем на молоке, с добавлением сметаны и других продуктов. Можно приготовить блюдо так, что никто не заметит разницы между блинами на сдобном тесте и на воде. Главное — готовить с любовью, с удовольствием.

Маленькие хитрости для удачных блинчиков

Чтобы выпечка радовала, была вкусной, необходимо учитывать небольшие нюансы.

  1. Муку надо обязательно просеивать через мелкое сито, чтобы наполнить кислородом.

  2. Если не получается замесить тесто без комочков, его желательно процедить.

  3. Блинчики со сковороды укладывают на тарелку стопкой и обязательно накрывают. Под крышкой за счет пара они размякнут, не буду сухими.

  4. Уксус, которым гасится сода, при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде.

  5. При разделении белков и желтков удобнее пользоваться специальными приспособлениями. Их покупают в магазине.

  6. Для лучшего взбивания белки предварительно охлаждают в холодильнике.

  7. Смазывать сковороду удобнее кусочком сала, наколотым на вилку, или половинкой луковицы, которую смачивают в растительном масле.

  8. Чем меньше теста наливают на сковороду, тем тоньше получаются блины.

Учитывая эти тонкости приготовления, результат будет превосходным.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.