Отправить ссылку другу

Статья: Артишок и его полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Артишок и его полезные свойства

Еда и кулинария

Артишок и его полезные свойства

Лена Мальтек

Артишок и его полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Артишок – растение, которое относится к благородным родственникам чертополоха, лопуха и расторопши. Он представляет собой нераскрывшееся съедобное соцветие. Самые вкусные артишоки готовят римляне, а сезон их наступает в феврале-марте. В Рим это съедобное растение завезли с Сицилии еще в XVI столетии, а теперь с наступлением очередного сезона их выкладывают у ресторанов в виде пирамидок. А вот в странах СНГ артишок до сих пор остается экзотическим овощем, не смотря на то, что употребление его началось еще в античные времена и на сегодняшний день популярность артишока в Западной Европе продолжает неуклонно расти. Кстати, появлением артишока в России люди обязаны Петру I. Хотя тогда, в XVIII веке, его использовали исключительно как декоративный цветок.

На сегодняшний день все большее количество людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, в том числе правильному питанию. Так вот, артишок – не просто изысканная, но и необычайно полезная пища. Но о его полезных свойствах – немного позже. Сперва следует разобраться, что представляет собой артишок. По сути, это – нераспустившаяся почка растения, которое носит название Сinara scolymis и состоит из мясистых чешуек. В переводе с арабского языка название растения артишок означает «земляная колючка», что точно описывает его внешний вид. В природе известно более 150 видов артишоков, 50 из которых используют в пищу.

Артишок употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет и о нем ходит много легенд. Одна из наиболее интересных легенд связана с происхождением этого растения. Среди сочинений популярного древнеримского поэта Квинта Горация Флакка есть интересная история о том, как прекрасную девушку по имени Кинара превратили в первый в мире артишок. Она жила на острове Зинари, где и увидел ее однажды древнегреческий бог грома Зевс, прибывший в гости к своему любимому брату Посейдону. Чтобы не спугнуть девушку, Зевс издалека наблюдал за ее красотой с моря, но Кинара все-равно заметила его и совсем не испугалась. Вскоре, очарованный неземной красотой Кинары, Зевс предложил ей стать богиней и жить с ним на горе Олимп. Девушка согласилась, но однажды так сильно затосковала по своим родным, что втайне от Зевса опустилась в мир смертных, чтобы повидаться со своими близкими. Когда же она вернулась на Олимп, Зевс разгневался и наказал ее за этот обман, столкнув на землю и превратив в растение под названием «артишок». Теперь подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях артишока.

Полезные свойства артишока

О полезных свойствах артишока знали еще в Древнем Риме, Греции и Египте и использовали его для очищения крови, а также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Многие римские писатели упоминали об артишоке в своих творениях. Не иначе, как пищей богачей называл Плиний это растение, которое спасало от многих болезней людей, которые не знали меры в употреблении пищи, в том числе от заболеваний желудка, кишечника и печени. Кроме того, древние греки и римляне считали артишок не просто деликатесом, а мощным афродизиаком. Они искренне верили в то, что регулярное употребление блюд из артишока способствует рождению мальчика. Как бы там ни было, а возбуждающими свойствами артишок все же обладал, из-за чего был запрещен женщинам Франции.

На сегодняшний день ученые смогли доказать, что артишок – не просто сильный афродизиак, но и настоящая кладезь здоровья. В нем содержится много клетчатки, калия, фосфора, минеральных солей, инсулина, каротина, кальция и железа. Так называемая «земляная колючка» крайне полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и повышенным уровнем холестерина в крови.

Соцветия артишока содержат 15% углеводов, до 3% белков и около 0,1% жиров. Кроме того, это растение является источником витамина В1, В2, В3, Р и С, а также содержит кофеиновую, хлоргеновую, глицериновую, хинную и гликолевую органические кислоты.

К слову, свежие артишоки обладают приятным вкусом за счет наличия эфирных масел в наружных листках. Однако польза артишока заключается не только в многообразии витаминов и минералов. Он достаточно легко усваивается, а диетические полезные свойства артишока позволяют использовать его в качестве заменителя крахмала тем, кто страдает сахарным диабетом. Соцветия этого растения также содержат очень ценные вещества, а именно – цинарин, биологически активный гликоцид и инулин, который относится к полисахаридам.

Во времена правления Екатерины II артишок прописывали больным желтухой и подагрой. А на сегодняшний день с научной точки зрения доказано желчегонное и мочегонное действие артишока. Также современной медициной подтвержден тот факт, что полезен экстракт артишока для печени и он же превосходно дренирует почки. Такие свойства являются крайне ценными, так как именно почки и печень выполняют очищающую от токсинов функцию в организме человека.

Вред артишока

Учитывая многочисленные полезные свойства артишоков, кажется, что навредить человеческому организму этот цветок не сможет. Но было бы неправильно не упомянуть, какие противопоказания артишок имеет. Кстати, их совсем немного. Противопоказано употребление блюд из артишоков людям с различными формами гастритов, гипертонией, индивидуальной непереносимостью, язвой и пониженным артериальным давлением.

Применение артишока

Один из способов, как приготовить артишоки, предусматривает приготовление отваров, сока и настоек из его корней и листьев. Отвары из черешков и листьев артишока снижают уровень мочевой кислоты и холестерина в крови, а также нормализуют функционирование центральной нервной системы. Полезно пить его при отравлении алкалоидами, водянке и задержке мочи. Сок артишока способен нейтрализовать запах пота, а вместе с медом его используют для полоскания ротовой полости при стоматите, а также при таких заболеваниях, как молочница и трещины на языке у детей. Древние греки втирали сок из артишока в кожу головы, чтобы избавиться от выпадения волос и облысения. Кроме того, давно известно о свойстве свежевыжатого сока из артишока усиливать потенцию.

Во Вьетнаме знают, как заваривать артишок, точнее его надземные части. Так, они используют порционные пакетики диетического чая заполненные вытяжкой из артишоков с приятным запахом для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В составе современных медицинских препаратов артишок используется для лечения желтухи, гепатита, аллергии, атеросклероза, различных форм экзем и псориаза. Также нашел он свое применение и в народной медицине. А еще артишок способен нейтрализовать пагубное воздействие на печень других лекарств.

Полезные свойства этого растения незаменимы для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Содержащиеся в нем в большом количестве соли натрия и калия, усиливают его щелочное действие. Но, следует также отметить, что при пониженном кровяном давлении и пониженной кислотностью желудка употреблять это растение не стоит.

Нашел свое применение артишок и в кулинарии. Независимо от размеров, этот нераспустившийся цветок успешно используют для сервировки стола. Маленькие цветки жарят, а средние – тушат. Есть также вкусные соусы и салаты с артишоками. А еще они нашли свое применение во всем известном итальянском блюде под названием «ризотто».

В Калифорнии существует масштабный конкурс под названием «Королева артишоков», в котором однажды победительницей стала сама Мэрилин Монро. Влюбленные и супружеские пары Средиземноморья, которое считается родиной артишока, едят этот цветок вдвоем. Отламывая его лепестки по очереди, они верят в то, что артишок сближает их и поднимает настроение. А вот в Испании из артишоков планируют получать электроэнергию. В некоторых южных районах государства растут генетически модифицированные артишоки, достигающие трех метров в высоту. Их используют в качестве источника энергии на двух электростанциях.

Многие используют артишок в виде смолы для похудения, зная о его низкой калорийности. Этот плод отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами, но употреблять его нужно в меру, Так, чтобы похудеть на артишоках, калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 кКал. Нельзя утверждать, что артишоки являются панацеей от лишнего веса, но благодаря его способности выводить шлаки и токсины, вполне можно очистить организм и потерять пару килограммов.

Особенно полезен артишок при беременности, так как помимо всех перечисленных полезных компонентов, он богат еще и фолиевой кислотой, а также различными органическими кислотами. Артишок не только устраняет симптомы токсикоза, но и исключает его причины. Так, при употреблении отвара из артишоков нагрузка на печень и желчный пузырь существенно снижается. Этот цветок можно считать надежным щитом гепатопротекторного действия, обладающим множеством полезных веществ для организма матери и ребенка.

Как готовить артишоки

На заметку

Артишоки имеют свойство окисляться на свежем воздухе, поэтому почистив, их следует опустить в емкость с водой, чтобы они не потемнели. Не помешает и надеть перчатки, чтобы кожа не окрасилась, но если уж так случилось, то отмыть руки поможет уксус.
Следует знать, как принимать артишок, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья и насладиться вкусовыми свойствами. Как показывает практика, артишоки консервированные, свежие, жареные, тушеные, а также маринованные артишоки одинаково вкусные, но существует несколько правил их употребления. Главное правило заключается в том, что съедать блюда из артишоков можно не позднее дня их приготовления. Перед тем, как заняться приготовлением артишоков, следует очистить их. Для этого необходимо отломать внешние огрубевшие листья, подстричь внутренние более мягкие листья и соскрести ворсинки, чтобы осталась только мясистая сердцевина. Но это касается исключительно свежих артишоков, консервированные таких действий не требуют.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые свежие артишоки, а вот зимние готовить не стоит, так как вкусовые свойства их существенно отличаются не в лучшую сторону, внешне они более вялые, и ко всему прочему – хранить их можно не более трех суток. Вот как едят артишоки французы, итальянцы и испанцы: берут целиком плоды еще до того, как у них сформировалась сердцевина. А вот англичане предпочитают употреблять уже зрелые артишоки, предварительно удаляя из них толстый стебель. Как бы то ни было, а хранить артишок слишком долго нельзя, так как вскоре он станет волокнистым, вялым и потеряет сок. Кстати, вареные, жареные или приготовленные на пару артишоки подлежат замораживанию.

Диетологи отождествляют бутоны артишока с грибами и даже мясом. Кстати, вкус этих плодов очень схож со вкусом грецкого ореха. Соцветия молодых артишоков используют не только в салатах. К примеру, отварив их, можно отламывать лепестки и, макая в соус, есть как отдельное блюдо. Если плод уже зрелый, можно нафаршировать его любой начинкой на свой вкус. Для этого достаточно вычистить сердцевину, а вместо нее кладется начинка.

Чтобы отварить артишоки, необходимо поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их лишь до середины. Чтобы отварные артишоки получились еще более вкусными, можно добавить к ним немного лимонного сока.

Также важно правильно выбирать артишоки. Стоит сказать, что этот товар не столь популярный, как хотелось бы, и даже в современных условиях его редко можно встретить в продаже, поэтому если уж попался на глаза, то брать надо, не раздумывая. Цвет артишока должен быть ровным, без бурых пятен. При сжатии свежий артишок должен слегка заскрипеть, а при встряхивании станет ясно – «накачан» он водой для утяжеления, как это часто делают продавцы, или нет. Покупая артишоки для определенного блюда, следует учитывать, что размер каждого соцветия уменьшится, как минимум, втрое.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.