Как сварить варенье из винограда
Фото © Надежда Андрияхина
Варенье из винограда - не столь распространенная заготовка, нежели из других ягод, но правильно приготовленное это варенье может стать настоящим сладким лакомством.
Самое главное в приготовлении варенья из винограда – сохранить целыми ягоды, имеющие достаточно твердую кожицу и сочную мякоть внутри. Это достигается предварительным бланшированием и трехкратной варкой варенья с выстаиванием в течение 6-8 часов.
Виноградное варенье не отличается ярким ароматом, поэтому в него часто добавляются ингредиенты, улучшающие запах и вкус: корица с гвоздикой, ванилин с лимонным соком или вишневые листочки.
Нам понадобится:
- кастрюля
- дуршлаг
- банки
- крышки
- ложка
Материалы:
- виноград
- сахар
- вода
- ванильный сахар
- лимон
Пошаговая инструкция, Как сварить варенье из винограда:
Шаг 1
Для приготовления варенья нам понадобится 1 кг винограда без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 5 ст. ложек лимонного сока, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Шаг 2
Снимаем ягоды с веточек, промываем под текущей водой и даем воде стечь.
Шаг 3
Кипятим воду для бланширования, погружаем виноград в кипящую воду, выдерживаем 1-2 минуты и сразу же перекладываем в холодную.
Шаг 4
Сливаем ягоды в сито и даем стечь воде.
Шаг 5
Кипятим сироп из сахара и воды, перекладываем виноград в сироп, оставляем на 6-8 часов пропитываться.
Шаг 6
После выстаивания варим варенье 10 минут и снова оставляем на 6-8 часов. Процедуру повторяем еще дважды. Во время последней варки добавляем лимонный сок и ванильный сахар.
Шаг 7
Готовое варенье можно раскладывать как горячим, так и холодным. Если банки с закручивающимися крышками, то перекладываем горячим в простерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.
Шаг 8
Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Оставьте своё мнение о статье: