Как сушить яблоки в домашних условиях
Фото © Надежда Андрияхина
Утратили свою былую популярность компоты из сухофруктов, мало кто занимается сушкой фруктов, ведь свежие плоды всегда можно купить в магазине, но это незаслуженное забвение. Сушеные яблоки содержат много необходимого нашему организму да и храниться могут длительное время, в отличие от свежих, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Сушеные яблочки в домашних условиях можно приготовить разными способами, например, в духовке или электоросушилке. Из сушеных яблок готовят компот, варят с ними вкусную кашу, используют для выпечки и приготовления десертов.
Нам понадобится:
- кухонный нож
- нож для удаления сердцевины яблок
- духовка
- противни
- электросушилка
Материалы:
- яблоки
- соль
- вода
Пошаговая инструкция, Как сушить яблоки в домашних условиях:
Шаг 1
Для сушки яблок лучше всего брать плоды кислых или кисло-сладких сортов, хотя не возбраняется сушить любые. Количество фруктов для сушки – произвольное. Плоды перед нарезкой следует тщательно вымыть, удалить гнилые и червивые.
Шаг 2
С помощью специального ножа удалить сердцевину.
Шаг 3
Нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 – 0,7 мм.
Шаг 4
Для предотвращения потемнения и лучшей сохранности нарезанные плоды рекомендуется замачивать в солевом растворе (на 2 литра воды – 1 ст.л. соли) на 15 минут. После замачивания яблоки сполоснуть чистой водой, а раствор поменять для следующей партии. Если цвет не принципиален, дольки можно не замачивать.
Шаг 5
Для сушки в электоросушилке разложить яблочные дольки в один слой на кольцах-сетках, сушить при температуре 60 градусов не менее 8 часов.
Шаг 6
Для сушки в духовке разложить дольки на противне с бумагой для выпечки или насыпать тонким слоем. Сушить при температуре 60-80 градусов с конвекцией, или приоткрыв дверцу духовки. Приблизительно через час дольки нужно перемешивать. Когда они подвялятся, температуру можно поставить на минимум. Сушить около 8 часов.
Шаг 7
Проверить готовность: взять яблочную дольку и согнуть между пальцами. Если долька гнется, и никакой влажности при этом не наблюдается – продукт готов. Если дольки становятся хрупкими и ломаются – их пересушили, однако, использовать все равно можно.
Шаг 8
Остывшие яблоки переложить для хранения. Самый подходящий материал – холщовые мешочки. Также можно хранить в картонных коробках.
Во время хранения яблоки нужно проверять и перетряхивать. Важно, чтобы в них не завелись жучки и пищевая моль или яблоки не слежались и засплесневели. Сушеные яблоки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, там яблоки могут приобрести запах затхлости, и вредители в такой среде заводятся быстрее.
Вес плодов после сушки уменьшается в 6-7 раз, то есть из одного килограмма свежих яблок получится приблизительно 150 г сушеных.
Оставьте своё мнение о статье:
Спасибо большое за подробную инструкцию, давно хотела попробовать сушить яблоки в духовке, но никак не решалась. Пора исправить эту оплошность)
Спасибо и Вам за отзыв. В сушилке, конечно, это делать удобнее, не нужно следить за процессом почти до конца сушки, но в духовке сушить получается ничуть не хуже, я в ней и грибы, и яблоки, и помидоры сушила.
Я раньше тоже сушила в духовке, мучалась ужасно. Никак не могла подобрать температуру, при которой нужно сушить, ни время, за которое их можно оптимально высушить. Потом купила сушку и поняла, что без нее теперь никуда. Можно сушить и фрукты, и грибы, и помидоры. В духовке так сушить не получится все равно, то где-то край подгорит, то не досушится.
Соглашусь, что в сушилке проще многократно. У меня, в общем-то, и с духовкой проблем не было, я к ней уже так приноровилась, что все нормально получалось, но там нужно все время следить, противни перемещать, яблоки перемешивать, а в сушилку поставил - и забыл до конца времени.