Как разделать тушку курицы
Фото © Anastasiya Panait
В продаже имеются как целые куриные тушки, так и уже разделанные части куриного мяса - филе, крылышки, окорочка, голени, бёдра, так называемый суповой набор (каркас, шея). Если у вас имеется целая курица, которую использовать вы планируете не сразу целиком, благоразумно будет её разделать на отдельные части и использовать нужные сегменты, а остальное мясо заморозить до момента использования!
Немного о использовании частей тушки, полученных от разделки курицы: куриные кости (каркас, задняя часть, соединяющая окорочка между собой, шея) отлично подойдут для приготовления бульонов, супов, щей, борщей; куриное филе можно использовать для приготовления куриного фарша или для фарширования целиком, также цельное куриное филе используют для приготовления самостоятельных мясных блюд, таких как котлета по-киевски, наггетсы, шашлык из куриного мяса; крылышки можно мариновать, обжаривать, готовить на гриле и барбекю; куриные окорочка используют как для приготовления всевозможных (первых и вторых) блюд, так и для получения чистого куриного мяса для дальнейшего его использования, так как окорочка из всех частей разделанной курицы по содержанию мяса уступают лишь куриных грудкам!
Данная инструкция показывает, как быстро и легко разделать куриную тушку буквально за 10 минут!
Нам понадобится:
- разделочная доска
- нож
Материалы:
- тушка курицы
Пошаговая инструкция, Как разделать тушку курицы:
Шаг 1
Нам понадобится целая куриная тушка (заранее вымытая, высушенная бумажным полотенцем; при необходимости удалите оставшиеся перья), разделочная доска и острый нож.
Шаг 2
Курицу кладём на разделочную доску грудкой вверх. Ножом делаем глубокие надрезы вдоль грудной кости, которая соединяет два филе (куриные грудки).
Шаг 3
Теперь отделяем сначала одно куриное филе, затем и другое - двигаясь ножом вдоль грудной кости, отделяем мясо, как бы срезая его с тушки и оставляя минимум мяса на оголяющемся каркасе.
Шаг 4
Итак, куриное филе отделено.
Шаг 5
Теперь по суставам отрезаем крылья.
Шаг 6
Так отрезаем два крыла.
Шаг 7
С задней стороны натягиваем пальцами тонкую мясную прослойку.
Шаг 8
Разрезаем эту прослойку прямо до кости, с двух сторон, освобождая каркас.
Шаг 9
Прикладывая небольшое усилие, двумя руками разламываем тушку посредине, как бы отделяя каркас из костей, на котором были куриные грудки, и заднюю часть курицы, на которой расположены окорочка.
Шаг 10
Каркас разрезаем вдоль на две части (рёберная и грудинная часть).
Шаг 11
Срезаем окорочка по суставам.
Шаг 12
В итоге у нас получится три кости для супового набора (две из каркаса и одна из окорочковой зоны), две куриных грудки (два филе), два окорочка, два крылышка. При необходимости окорочка можно разрезать также по суставам - из двух окорочков получим две голени и два бедра.
При разделке мяса, в частности куриной тушки, позаботьтесь о том, чтобы нож был острым!
Куриное мясо относится к диетическому, оно полезно и содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, РР, С, железо, цинк, калий, фосфор, коллаген и белок.
Оставьте своё мнение о статье: