Как солить сало
Фото © google.ru
Сало - продукт уникальный. О его вкусе и пользе для организма ходят легенды. А вот искусно засоленное сало - это и вовсе произведение искусства. Учимся солить сало вместе.
Какими-нибудь особыми, удивительными свойствами обладаю практически все пищевые продукты. Сало не есть исключением. Как только сало не называют: и украинским наркотиком, и сникерсом. Как говорится: в каждой шутке есть доля правды.
Польза сала
Жировые отложения в теле животного называют салом. Сало - это вкусный и ценный продукт, а мифы о его вреде давным-давно развеяны. В сале содержится кислота арахидоновая, которая очень важна для гормональной и клеточной активности. Сало приближается к растительным жирам по содержанию незаменимых аминокислот. Также в сале содержатся витамины D, A,E, каротин. Для нормальной работы сердечной мышцы, для построения клеточных мембран организму необходимы, содержащиеся в сале жирные кислоты. Этих незаменимых кислот в сале содержится больше, чем в сливочном масле. Злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Сало нужно употреблять в сочетании с овощами в небольших количествах. Приложите кусочек сала к болезненному месту. На следующий день боль уйдет. Уже много веков сопровождают нас атрибуты нашей жизни сало, борщ и соленый огурчик. Они помогают нам сохранить связь с предками. А если к ним добавить стопку перцовки, это поможет легче пережить любой кризис.
Сало мы едим часто, а особенно зимой. Ведь разве не прекрасно зимним днем, вернувшись с работы или прогулки, налить себе горячего борща, рюмочку холодненькой водочки и закусить ее бутербродиком из ржаного хлебушка и тонко порезанным салом с тоненькой прожилочкой мяса. Красота! Но где его взять – спросите вы. Можно сало купить на рынке, а можно засолить.
Как солить сало
Способов засолки сала есть три: сухая засолка, сало вареное, засолка в рассоле. Легкость и быстрота преимущество сухой засолки, но длительность хранения такого сала один месяц. Сало нужно натереть солью и положить в морозиловку. Через 2-3 недели сало готово. Риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, снижается с вареным салом.
Сало нужно поварить 3-4 часа, затем начинить его чесноком, натереть специями, положить в холщовый мешочек и поместить в морозиловку. Хранится такое сало месяц. Несмотря на трудоемкость процесса засолки сала в рассоле, оно получается нежным и тающим во рту. Хранится такое сало год. Для этого, порезанное крупными кусками сало, нужно уложить под пресс и залить крепким рассолом. Каждые три дня рассол нужно обновлять. Солится сало 9-14 дней, а затем нужно положить его в морозилку.
Полезные советы по засолке сала
Существует много рецептов засолки сала. Но перед засолкой нужно обратить внимание на некоторые тонкости во время выбора и засолки сала. Сало это продукт, который не проходит тепловую обработку. Поэтому, старайтесь покупать сало у проверенных продавцов или знакомых. Риск покупки некачественного сала, зараженного паразитами, снизится, если при покупке вы убедитесь в том, что продукт имеет клеймо (знак качества) и справку о ветеринарной проверке.
Сало должно быть нежно-розовым или белым, с мягкой и тонкой кожицей. Сало свежее, если спичка свободно входит в сало под кожей. Нажмите на сало пальцем. Если вмятина останется – сало свежее, если вмятина сразу исчезнет – не свежее. Сало с толстой шкуркой будет жестким при засоле, поэтому такое сало используют для зажаривания. Для засолки сало нужно брать белое, толстое с минимум прожилок. Тыльной стороной ногтя проведите вдоль куска. Если жира соскоблилось много – сало хорошее мягкое, а если мало, то сало твердое. Сало со спины и брюшины не покупайте, оно будет жесткое. Лучше всего сало со стороны ребер и с нижней части грудины. Сало должно быть без комочков, не рыхлое. Продукт плохого качества, если есть хоть маленькие комочки.
Сало имеет свойство впитывать запахи. Если сало пахнет чем-то, его нужно несколько часов вымочить в воде с чесноком. Запах исчезнет. Перед засолкой сало нужно подержать 12 часов в воде, чтобы размягчить его. Натирать сало нужно крупной поваренной солью. Она придает продукту соленый вкус и удаляет лишнюю жидкость. Поэтому йодированная и мелкая соль не подходит. Пересолить сало нельзя. Оно возьмет соли столько, сколько нужно. Поэтому соли не жалейте. Если любите малосольный шпик, соли используйте меньше. Если сало надрезать или проколоть, оно засолится быстрее. Не храните сало на свету, оно пожелтеет и потеряет вкус. Сухая засолка салаСало мыть не стоит при засолке сухим способом. Поскоблите сало острым ножом со всех сторон и кожицу. Нарежьте его кусочками, обмакните их в соль, присыпьте черным или красным перцем, вотрите нарезанный лепестками или толченый перец. Затем сало нужно плотно завернуть в промасленную бумагу и положить в морозилку. Готово сало через неделю. Засолка сала за три дняКилограмм сала очистить, порезать кусочками. Натереть кусочки крупной солью, душистым и черным перцем, толченым чесноком. Уложите сало в посудину и накройте его тарелкой или крышкой, меньше диаметра посудины. Поставьте сверху гнет и оставьте на два дня. Затем сало уберите в холодильник на пару дней. Хранить такое сало в морозилке, завернутым в промасленную бумагу.
Острое сало
Килограмм сала почистите, порежьте кусочками. Смешайте по 1 ч. л черного и красного молотого перца, тмина , 100 гр. соли. Натрите кусочки сала смесью и сверху обложите чесноком, порезанным лепестками. Сало уложите в посудину, накройте тарелкой, поставьте гнет и уберите на 20 дней в холодильник. Храните такое сало завернутым в пергаментную бумагу в холодильнике.
Сало в рассоле
Сало почистить, порезать кусочками и неплотно уложить в посудину и между кусочками положить специи, какие любите. Вскипятите 1,5 литра воды и растворите в ней 1 ст. соли. Дайте рассолу остыть, процедите его через марлю и залейте сало. На пару дней оставьте постоять при комнатной температуре. Затем еще на 3-4 дня поставьте сало в холодильник. Такое сало нужно держать в холодильнике в рассоле.
Оставьте своё мнение о статье: