Как отварить и очистить свиной язык
Фото © Anastasiya Panait
Свиной язык не зря считается деликатесом, хотя и относится к субпродуктам (продуктам второго сорта) - он легко усваивается организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.
Правильно сваренный свиной язык подходит для приготовления большого количества блюд - салатов, заливных, колбас; кусочки языка обжаривают в кляре и панировке, подают как холодную закуску и используют для приготовления бутербродов!
Для того, чтобы свиной язык получился максимально вкусным, его варят с добавлением кореньев, пряностей и специй и время варки в зависимости от размера самого языка колеблется от полутора до трёх часов! Готовность языка проверяем при помощи вилки - он должен быть мягким, а вытекающий сок - прозрачным!
Нам понадобится:
- нож
- кастрюля
- разделочная доска
- вилка
Материалы:
- свиной язык
- морковь
- лук репчатый
- лавровый лист
- соль
- гвоздика
- чёрный перец горошком
- вода
Пошаговая инструкция, Как отварить и очистить свиной язык:
Шаг 1
Подготовим свиной язык (весом около 300 гр.), морковь (0.5 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), чёрный перец горошком (6 шт.), гвоздику (3 шт.), соль (0.75 ч.л.), воду.
Шаг 2
Свиной язык тщательно моем, острым ножом чистим от остатков грязи и соскабливаем грубый налёт, обрезаем гортань.
Шаг 3
Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными кусками, лук разрезаем на 6-8 частей, не дорезая до конца со стороны хвостика. В лук необходимо воткнуть гвоздику.
Шаг 4
Подготовленный язык укладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной кипячённой водой так, чтобы она на 1 см покрывала язык.
Шаг 5
Добавляем к языку лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца. Ставим на плиту, на максимальном огне под крышкой доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим язык. Через 30 минут воду солим и вынимаем лавровый лист. Продолжаем варить язык.
Шаг 6
Через 1,5 часа свиной язык готов! Если язык больше, то время варки увеличивается.
Шаг 7
Достаём его, проверяем готовность вилкой - вытекающий сок должен быть прозрачным, а сам язык - мягким. Под струёй холодной проточной воды чистим его - кожа снимается легко! Чистить язык нужно именно горячим, сразу после варки, и именно под проточной холодной водой! Это - важный момент, при котором кожа будет сниматься легко и практически без усилий!
Шаг 8
Если не удаётся очистить весь язык под струёй воды - на разделочной доске с помощью ножа дочищаем его, легонько соскребая кожу.
Шаг 9
Готовый очищенный язык используем по прямому назначению - подаём к столу как горячую или холодную мясную закуску, используем для приготовления салата, бутербродов и других блюд!
Свежий свиной язык в разрезе имеет однородный цвет. Чем больше по размеру язык, тем дольше он будет варится! Таким же образом можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.
Свиной язык относится к субпродуктам первой категории, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР, фосфор, кальций, медь, калий, железо, натрий ; его рекомендуют обязательно включать в рацион детей и беременных женщин!
Оставьте своё мнение о статье: