Отправить ссылку другу

Статья: Как приготовить шарлотку

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как приготовить шарлотку

Кулинария

Как приготовить шарлотку

Maria Savenkova

Как приготовить шарлотку

Фото © Maria Savenkova

Шарлоткой у нас принято называть простой и быстрый пирог с добавлением, как правило, кусочков яблок. Французский вариант шарлотки имеет принципиальное отличие, поскольку готовится из ломтиков хлеба, пропитанных ликером или сиропом. Наша шарлотка привлекательна тем, что готовится из самых доступных продуктов, имеющихся на большинстве кухонь. Даже можно сказать, что из минимума ингредиентов. Как и многие рецепты шарлотка-пирог имеет массу вариаций и разновидностей. Итог неизменно один - кусочки ягод-фруктов в толще пышного и воздушного теста.

В состав теста могут добавляться масло и молочные, либо кисломолочные, продукты. Также используются добавки способствующие тому, что тесто будет пышным. Это может быть специальный порошок - разрыхлитель для теста. Можно использовать немного ароматного алкоголя, добавленный в тесто он испаряется во время выпечки и образует пористую структуру. Для придания приятного аромата и вкуса в тесто добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, корицу. Соль - для гармонии и баланса вкуса.

Отдельно следует затронуть начинку. Традиционно это яблоки. Неприменно чистые, с удаленной сердцевинкой. Если шкурка жесткая, то ее лучше срезать. Поскольку тесто после добавления муки нужно сразу же отправлять в разогретую духовку, то сперва следует подготовить начинку. Ломтики яблок за несколько минут, пока готовится тесто, могут потемнеть, чтобы этот момент свести к минимуму следует нарезанные кусочки поместить в миску с соком одного лимона и перемешать. К тому же лимонный сок придаст приятную кислинку, легкую и деликатную. как вариант можно "замариновать" яблоки в лимонном соке, добавив еще цедру лимона и немного изюма. Изюм впитает в себя лимонный сок и прекрасно разнообразит начинку.

Форма для выпечки. Подойдет любая огнеупорная форма. Дно разъемной формы лучше застелить пергаментной бумагой. Если её еще смазать сливочным маслом, то начинка при выпечке приобретет ощутимый приятный сливочный вкус. Силиконовые формы смазывать не нужно, тесто в них не пристает к бортикам, но опять же можно смазать исключительно для добавления сливочной нотки. Вот другие формы, будь то керамические, стеклянные, металлические - обязательно нужно не только густо смазать маслом, но и припылить мукой, либо посыпать панировочными сухарями (можно немного сахарком еще посыпать). Форму для выпечки нужно подготовить заранее, лучше в самом начале.

Нам понадобится:

  • форма для выпечки
  • миска
  • прибор для взбивания

Материалы:

  • яблоки
  • мука
  • сахар
  • яйца

Пошаговая инструкция, Как приготовить шарлотку:

Шаг 1

Это элементарный набор продуктов, из которого можно приготовить шарлотку: три средних яйца, три средних яблока, стакан сахара (230 г) и стакан муки (160 г). Яблоки хороши средние по твердости и кисло-сладкие по вкусу.

Шаг 2

Яблоки (или другие фрукты/ягоды) промываем. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Мякоть разрезаем на небольшие ломтики. на это этапе возможны вариации с лимоном, как из эстетических соображений, так и для расширения вкусовой гаммы.

Шаг 3

Включаем духовку на 180 градусов и готовим тесто. В миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно миксером, венчиком, насадкой для блендера-венчиком, в конце концов просто вилкой. Масса должна посветлеть и стать пышной насколько это будет возможным сделать. На этом шаге можно добавить соль, ванильный сахар.

Шаг 4

Теперь следует просеять в яично-сахарную массу муку. Желательно просеять, т.к. этот процесс не только позволить удалить возможные примеси, имеющиеся в муке, как-то мелкий мусор или комочки, а обогатит муку воздухом, что улучшит структуру готового теста. Опять же это крайне желательный этап, нет ситечка - кладем муку как есть. Вместе с мукой добавляется разрыхлитель, а также возможные добавки - корица, какао...

Шаг 5

Теперь перемешиваем тесто до получения однородной густой, но текучий массы. Тут предпочтительнее действовать ложкой - поднимая тесто со дна наверх, т.е. ложка вертикально входит в тесто, зачерпывает со дна немного и поднимает тесто наверх. Такое движение, в отличие от вращения по кругу, позволит сохранить пышность массы. Здесь добавляется также алкоголь, в качестве разрыхлителя, цедра цитрусовых, коксовая стружка, другие мелкие и легкие по весу вкусовые добавки.

Шаг 6

В подготовленную заранее форму для выпечки выложить начинку, в данном случае ломтики яблок. Если они были предварительно замочены в лимонном соке, то остатки сока необходимо удалить, чтобы не было лишней влаги на дне формы. Этот сок можно оставить и добавлять к чаю. Тут уже можно фантазировать и класть вместо яблок или вместе с яблоками другие продукты. Хорошо подходят сочетания яблоки-корица-грецкие орехи, яблоки-вишня. Вишня, слива, смородина, малина, даже тыква - все эти продукты можно смело добавлять на дно формы. Хорошо подходят для использования в этом пироге замороженные плоды.

Шаг 7

В готовую форму заливаем тесто, оно должно по возможности равномерно распределится по поверхности начинки. Сразу же отправляем пирог-шарлотку в разогретую духовку. Выпекать около 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности Вашей духовки.

Шаг 8

Готовую выпечку вынуть из духовки, вынуть из формы. Остудить, желательно на решетке.

Шаг 9

Шарлотка готовка. Ее можно посыпать сахарной пудрой, смесью сахарной пудры с корицей, можно декорировать шоколадной глазурью в виде тонких линий по верху.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.