Как приготовить салат "Столичный"
Фото © Maria Savenkova
Салат "Столичный" - блюдо времен СССР, аналог более дорогостоящего и трудоемкого в приготовлении салата Оливье. По информации В.Похлебкина названия салатам начали давать для того, чтобы отличать салаты, служащие дополнением ко вторым жареным блюдам, от салатов-закусок. Свежие овощные салаты называли по составу входящих в них ингредиентов. Сборным закусочным салатам давали названия в зависимости от национального признака или места приготовления. Таким образом появились блюда под названиями салаты "Столичный", "Московский", "София", а также польский, итальянский.
Что касается "Столичного" салата, то классическими его компонентами являются отварные продукты - картофель, яйца, морковь, мясная составляющая - отварное куриное мясо, а также консервированный горошек и огурцы - соленые или маринованные. Но, как бывает с большинством распространенных рецептов, здесь также имеют место споры относительно точности рецептуры. Так или иначе каждая советская хозяйка готовила свой полюбившийся салат "Столичный", называемый в обиходе "Оливье". Незыблемыми составляющими являются отварные картофель и яйца (также считается, что без горошка это уже не "Столичный" и не "Оливье", хотя можно встретить салаты с добавлением консервированной кукурузы вместо горошка).
Далее варианты салата разнятся обилием вариаций и интерпретаций. В частности, мясными компонентами могут являться: куриное мясо, говядина, реже свинина или индейка, также используется язык. В любом случае мясо нужно отваривать поместив в холодную воду, чтобы сохранить сочность. Более дешевым и доступным аналогом мяса служит колбаса или ветчина. Использование колбасных изделий ускоряет процесс приготовления, т.к. нет необходимости затрачивать время на отваривание. Как правило, используется вареная колбаса или нежирная ветчина.
Отварная морковь добавляется по вкусу, есть категорически настроенные противники этого продукта, поэтому следует это учесть.
Для того, чтобы освежить вкус и придать сочность, в салат кладут огурцы - соленые или маринованные. Сами по себе огурчики должны быть вкусными, ядреными, т.к. они будут являться определителями вкуса готового салата. Особенно хороши бочковые огурчики. Гораздо реже добавляются свежие огурцы. В этом случае время хранения готового блюда значительно сокращается.
Для тех же целей, что и огурцы, в салат добавляют тертое яблочко с кислинкой, более современный вариант - маринованный лук. Салат стараются обогатить за счет дорогостящих и изысканных продуктов - крабового мяса, красной икры. Существуют рыбные варианты "Столичного".
Заправляют "Столичный" майонезом. Домашнего приготовления или магазинный будет соус - это дело вкуса и личных убеждений. Солить и заправлять салат желательно непосредственно перед подачей. Следует сделать поправку на то, что майонез уже сам по себе соленый и в составе салата есть соленые огурцы. По вкусу добавляются и пряности - как правило это черный молотый перец или свежемолотая смесь перцев.
Обязательно условие для любых вариантов и сочетаний - все продукты должны быть примерно одной температуры. Охлажденные или комнатной - не имеет значения, главное, чтобы не было большой или даже резкой разницы по температуре. Важно, чтобы продукты были нарезаны небольшими кубиками, примерно одинаковыми по величине.
Предлагаю приготовить доступный вариант салата "Столичный" - с ветчиной. Пропорции продуктов условны и могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых ощущений.
Нам понадобится:
- разделочная доска
- нож
- просторная миска
- ложка
Материалы:
- отварной картофель
- отварные яйца
- маринованные огурцы
- ветчина
- консервированный горошек
- майонез
Пошаговая инструкция, Как приготовить салат "Столичный":
Шаг 1
Подготовить необходимый инвентарь - разделочную доску, острый нож и емкость большого объема для готового салата. Также понадобится ложка для перемешивания. Из продуктов потребуется: 700 г отварного картофеля, 6 отварных яиц, 350 г ветчины, содержимое 500 г баночки консервированного горошка (жидкость слить), 500 г маринованных огурцов и 4-5 ст.л. майонеза.
Шаг 2
Ветчину почистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в миску.
Шаг 3
Добавить также нарезанные кубиками маринованные огурцы и консервированный горошек.
Шаг 4
Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками соразмерными предыдущим ингредиентам.
Шаг 5
Добавить в салат.
Шаг 6
Также почистить, нарезать и добавить отварной картофель.
Шаг 7
Заправить необходимое для подачи количество салата майонезом. Перемешать ложкой. Попробовать на вкус. Добавить соль, пряности по вкусу. Салат должен быть сочным и если потребуется, то нужно еще "подрезать" огурчиков.
Шаг 8
Готовый салат подавать сразу же после заправки майонезом. При подаче украсить свежей зеленью.
Оставьте своё мнение о статье: