Как приготовить йогурт в мультиварке
Фото © Надежда Андрияхина
Большинство современных мультиварок снабжены функцией приготовления йогурта. Йогурт лучше всего готовить из специальной бактериальной закваски (например VIVO, Лактина и др.), в этом случае ваш йогурт будет наполнен живыми бактериями и принесет максимальную пользу организму.
Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное, но также можно вскипятить и обычное молоко, а затем остудить его до 30 градусов.
Если возможности приобрести бактериальные закваски нет, можно использовать вместо них готовые натуральные йогурты, например, «Активиа». В этом случае лучше всего приобретать йогурты только что выпущенные, так как к концу срока годности живых бактерий там почти не остается.
Если мультиварка не укомплектована стаканчиками для йогурта, можно заменить их баночками от детского питания (соков, пюре).
Нам понадобится:
- мультиварка
- кувшин
- ложка
- стаканчики для йогурта
Материалы:
- молоко
- бактериальная закваска
- кипяток
Пошаговая инструкция, Как приготовить йогурт в мультиварке:
Шаг 1
Для приготовления йогурта возьмите литровую упаковку ультрапастеризованного молока комнатной температуры и бактериальную закваску (здесь – VIVO) или стаканчик натурального йогурта.
Шаг 2
Ошпарьте всю посуду, которая будет использована в приготовлении йогурта, кипятком, слейте, встряхните, чтобы удалить капли воды.
Шаг 3
Во флакончик закваски налейте кипяченую воду комнатной температуры на две третьих, закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы закваска растворилась.
Шаг 4
Влейте закваску в молоко и тщательно размешайте.
Шаг 5
Разлейте молоко с закваской по стаканчикам или банкам.
Шаг 6
Закройте стаканчики крышками (баночки закрывать не нужно), поставьте их в чашу мультиварки.
Шаг 7
Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и включите программу «Йогурт» на 8 часов. По завершению работы программы переместите стаканчики в холодильник не менее чем на 2 часа.
Шаг 8
В готовый йогурт по желанию можно добавить ягоды, сироп, варенье и т.д. Йогурт получается плотным, нежным, не вытекает из стаканчика при переворачивании, но консистенция несколько отличается от магазинной, так как там добавляют для кремообразного состояния загустители.
Хранить готовый йогурт нужно в холодильнике не более 2 суток.
Приготовленный йогурт одноразово можно использовать для приготовления следующей порции в течение 5 суток. Для этого нужно добавить 2 ложки йогурта на 1 литр молока. Из этого йогурта уже следующую порцию готовить нельзя, нужно снова использовать закваску.
Оставьте своё мнение о статье: