Как очистить помидор от шкурки
Фото © Maria Savenkova
В рецептах очень многих блюд требуется снять с помидоров шкурку. Как правило это блюда, включающие в себя процесс тепловой обработки. Для большинства салатов, например, помидоры достаточно нарезать не удаляя шкурку. А вот для соусов, первых и вторых блюд крайне желательно эту кожицу убирать. В процессе варки или тушения шкурка может отделиться от помидорных ломтиков, свернуться в жесткие спирали и испортить блюдо. Устранить или исправить такую неприятность практически невозможно, но ее можно предупредить, научившись быстро и аккуратно расправляться с помидорной шкуркой.
Есть одна особенность - шкурка лучше отделяется у грунтовых сезонных помидоров, спелых августовских, к примеру. Кожица таких помидоров может сама начать скручиваться в горячей воде. Шкурка тепличных и недозрелых плодов тоньше, отделить ее сложнее, но это возможно.
Нам понадобится:
- чайник
- миска
- нож
Материалы:
- вода
- помидор
Пошаговая инструкция, Как очистить помидор от шкурки:
Шаг 1
Необходимо подготовить чайник с чистой водой (около 1 л), миску, острый нож и помидор.
Шаг 2
Со стороны противоположной плодоножке сделать ножом крестообразный надрез. Сильно углубляться не нужно, достаточно надрезать кожицу.
Шаг 3
Поместить помидор разрезом вниз и залить водой, доведенной до кипения. Подержать несколько минут (от 1-2 до 5-6 в зависимости от сорта и степени спелости помидора).
Шаг 4
Перевернуть помидор, если он не полностью был покрыт кипятком. Также подержать некоторое время. Можно проверить , потянув за кожицу на разрезе, хорошо она отделяется или нет. Держать в кипятке пока кожица не станет легко отходить.
Шаг 5
Воду удалить или сам помидор вынуть в другую емкость. Аккуратно снять шкурку с одной стороны.
Шаг 6
Затем с другой. Помидор готов к дальнейшему использованию.
Оставьте своё мнение о статье: