Еда и кулинария, Красота и уход за собой
Яблочный уксус
Фото © depositphotos.com
Яблочный уксус известен людям с давних времен. Еще в китайской народной медицине яблочный уксус применялся для лечения разных недугов. Наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого столетия, когда один из известных американских врачей написал целую книгу о полезных свойствах яблочного уксуса.
Состав и полезные свойства яблочного уксуса
Проверенный факт
Качественный яблочный уксус – стимулятор детоксификации и обмена веществ. А в древних цивилизациях этот продукт использовали для очистки лимфы и крови. Яблочный уксус чистит лимфатические узлы, расщепляет скопления гноя и слизи, позволяет эффективно выводить отходы деятельности иммунной системы и клеточные токсины.
Самым известным полезным свойством яблочного уксуса является помощь в переваривании пищи. В разбавленном виде яблочный уксус стимулирует процессы пищеварения и способствует быстрому расщеплению продуктов питания. Яблочный уксус в сочетании с водой является прекрасным средством против расстройства желудка, вызванного употреблением тяжелых продуктов. При частом применении яблочный уксус прекрасно борется с изжогой.
Присутствие яблочного уксуса в рационе питания помогает уменьшить риск развития инфаркта миокарда, очистить кишечник от шлаков, предупредить развитие атеросклероза и снизить артериальное давление. Яблочный уксус также полезно принимать при кожных проблемах, при ревматизме, а так же если вы страдаете болезнями печени и почек.
Самый распространенный вариант лечения яблочным уксусом довольно прост: нужно каждый день выпивать по одной чайной ложке яблочного уксуса, предварительно размешав его в стакане воды. Пить такой напиток лучше всего примерно за полчаса до приема пищи.
Не удивляйтесь, что яблочный уксус можно использовать, как средство от диабета второго типа, который часто развивается после сорока лет. Чтобы свести к минимуму признаки сахарного диабета, достаточно соблюдать диету, вести размеренный образ жизни и принимать яблочный уксус.
Для женщин яблочный уксус также полезен. Представительницы прекрасного пола нередко используют яблочный укус от варикоза и целлюлита.
Яблочный укус приносит вред всем, кто начинает употреблять этот продукт в немереных количествах. Всем любителям яблочного уксуса следует знать, что этот продукт является кислотой, а любая кислота способна вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому в избыточном количестве уксус может вызывать серьезные ожоги.
Также применение яблочного уксуса противопоказано при любых формах цистита. Дело в том, что кислота будет только способствовать раздражению слизистых оболочек мочевого пузыря, из-за чего мочеиспускание станет особенно болезненным. Не следует применять яблочный уксус и при панкреатите. Лечение этим продуктом может лишь обострить данное заболевание. Вообще, перед тем как начать лечение яблочным уксусом или использовать этот продукт для похудения, не мешало бы обратиться за консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.
Яблочный уксус для похудения
Всем хорошо известна взаимосвязь между снижением веса и яблочным уксусом. Похудеть с помощью яблочного уксуса можно по следующей схеме: каждое утро вам придется употреблять столовую ложку яблочно уксуса, разведенного в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Многие люди, которые использовали яблочный уксус для похудения, отмечают, что это средство действительно помогает улучшить пищеварение, сбросить лишний вес и наполняет энергией. Польза яблочного уксуса для похудения доказана и научным путем. В результате исследований, проведенных в научных лабораториях, был сделан вывод, что клетчатка, содержащаяся в яблочном уксусе, благоприятно влияет на снижение веса.
Клетчатка, а также питательные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают следить за потреблением калорий. Вода с яблочным уксусом снижает аппетит. Как и свежие яблоки, яблочный уксус богат пектином, который содержится в основном во фруктах. Именно это вещество помогает регулировать аппетит и быстрее достигать ощущения сытости.
Другое достоинство яблочного уксуса заключается в том, что он способен поддерживать нормальный баланс калия и натрия в организме. Когда этот баланс в номе, человек физиологически меньше ест, так как не испытывает сильного чувства голода.
Домашний яблочный уксус
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях сложно, но все-таки можно. Чтобы сделать яблочный уксус, вымойте яблоки, удалите червивые и гнилые части. Натрите яблоки на крупной терке или пропустите их через мясорубку вместе с сердцевинками. Для приготовления яблочного уксуса даже можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления компота или варенья.
Выложите яблочную массу в стеклянный или эмалированный сосуд с широким горлышком. Добавьте теплую кипяченую воду из расчета один литр на 0,8 кг яблок. На каждый полный литр воды положите 100 г сахара или меда, 20 г сухого черного хлеба и 10 г хлебных дрожжей. Прикройте горлышко сосуда марлей и храните сосуд открытым при температуре 20-30 градусов.
Брожению уксуса способствует постоянная температура, широкая поверхность контакта с воздухом и жидкость с небольшим содержанием спирта (меньше 20-ти процентов сахаристых веществ). В течение первых десяти дней содержимое сосуда ежедневно помешивайте деревянной ложкой, затем переложите все в марлю и отожмите. Получившийся сок снова процедите через марлю и перелейте в сосуд с широким горлышком. На каждый литр сока добавьте еще 75-100 г сахара или меда. Размешайте его до полного растворения.
На второй стадии ферментации закройте банку марлей, завяжите и храните ее в темном, теплом месте, пока не закончиться брожение. Уксус считается готовым в том случае, если жидкость в сосуде успокоилась и посветлела. В зависимости от температуры брожения, сорта яблок, количества песка и других условий натуральный яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. В момент переливания уксуса в бутылки отфильтруйте его с помощью лейки с марлей. Бутылки с яблочным уксусом плотно закройте пробками, при необходимости закупорьте воском и храните в прохладном темном месте.
Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, но не более трех чайных ложек, разведенных в стакане воды, перед каждым употреблением пищи.
Если яблочный уксус добавить в горячую воду, а затем этот напиток приправить медом, получится замечательный витаминный чай.
Домашний яблочный уксус полезно добавлять в супы, вторые блюда, а также использовать для заправки салатов, ведь этот продукт прекрасно сочетается с любыми растительными маслами.
Яблочный уксус для волос и лица
Яблочный уксус помогает избавиться от многих косметологических проблем. Если ежедневно протирать лицо разбавленным яблочным уксусом, то можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и улучшить микроциркуляцию крови.
Регулярные ополаскивания яблочным уксусом подарят волосам блеск и силу. Для этого приготовьте раствор: разведите столовую ложку яблочного уксуса в литре прохладной воды. Этим раствором каждый раз ополаскивайте волосы после мытья головы.
Можно использовать яблочный уксус и от прыщей. Для этого возьмите половинку стакана воды и добавьте в него 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный раствор с помощью ватного диска нанесите на кожу лица. Если вы боитесь, что после такой обработки кожи последует аллергическая реакция, приготовьте раствор немного слабее и нанесите на любой мягкий участок тела. Если реакции на раствор яблочного уксуса не последует, то его можно использовать на лице. Иногда бывает так, что после использования яблочного уксуса угревой сыпи становится больше. В этом нет ничего страшного, ведь таким образом происходит детоксикация кожи. Через некоторое время прыщи исчезнут.
Яблочный уксус хорошо помогает и при натоптышах. Чтобы избавиться от огрубевшей кожи, возьмите черствую хлебную корку, смочите ее в яблочном уксусе и приложите к ступне. Затем привяжите ее пищевой пленкой и бинтом. Оставьте повязку на всю ночь. На следующий день распарьте кожу и потрите ее пемзой.
Оставьте своё мнение о статье: