Вяленые помидоры
Фото © depositphotos.com
C распространением итальянской кухни уже мало кого можно удивить такими словами, как пармезан, прошутто или панчетта, а сыр моцарелла стал такой же любимой закуской к завтраку и ингредиентом для салатов, как творог или брынза. Но все эти итальянские разносолы можно запросто купить в любом супермаркете, и для их приготовления не нужно прикладывать кулинарные знания и мастерство.
Вяленые помидоры в этом списке средиземноморских деликатесов стали появляться не так давно, и казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить помидоры. Но на самом желе этот интересный продукт не так и прост в приготовлении, и купить вяленые помидоры можно по достаточно высокой цене, так как процесс приготовления достаточно долгий.
Вкус вяленых помидоров – это концентрированный вкус самих помидор, ведь из плодов выпаривается влага и остается только вкусная мясистая мякоть, которая идеально подходит для приготовления различных соусов для пасты, к мясу и даже для приготовления нашего любимого борща. А пицца с вялеными помидорами – это настоящая кулинарная находка, тем более что в зимнее время вяленые помидоры отлично заменят дорогие свежие.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вяленые помидоры у себя дома на кухне, нужно выбрать на рынке помидоры небольшого размера с плотной мясистой мякотью, которые выросли на натуральных удобрениях, а не в парнике. Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры сорта «сливка» или популярные у нас черри, у них плотная мякоть, а семечек немного, и их легко удалить. Выбирайте плоды без вмятин и повреждений, сочные и примерно одного размера, выбирайте сорта красного цвета, но если вы гурман и любите бурые или желтые помидоры, то почему бы не сделать пару баночек этого вкусного деликатеса самых разных видов.
Кроме собственно самих помидор, для приготовления этой приправы вам также следует приготовить следующие ингредиенты и приспособления.
Травы итальянской кухни, а также сушеный базилик, тимьян, розмарин, орегано или мята – на ваш вкус. Можно взять немного перца чили или хмели-сунели, а также тмин, кориандр или черный перец, все специи на ваш вкус.
Соль для приготовления вяленых помидор следует брать натуральную морскую крупного или среднего размера крупинок, тогда помидоры при сушке получатся не пересоленными, а растаявшая соль сделает на кусочках пленку, однако переизбыток соли приведет к тому, что помидоры будут жесткими и очень солеными, по вкусу как соленая таранька.
Помидоры лучше всего хранятся в оливковом масле, так как их вкус и вкус специй идеально сочетаются именно с этим продуктом средиземноморской кухни. Не стоит беспокоиться, что расходуется много масла, для хранения вяленых помидор нужно небольшое его количество, но можно заменить оливковое масло подсолнечным.
Чеснок и лавровый лист – обязательные ингредиенты, которые кладут в емкость, в которой будут храниться вяленые помидоры. Заливка из масла будет еще вкуснее и ароматнее, если в баночку положить пару зубчиков чеснока и лавровый лист, а масло потом можно добавлять в салаты и это сделает их еще вкуснее и изысканнее.
Сушат помидоры или в специальной сушилке или в духовке. В первом варианте все расходные материалы по надобности описаны в инструкции, а если вы будете готовить вяленые помидоры в духовке, следует взять упаковку пергамента или фольги.
Также для хранения вяленых помидор вам будут нужны баночки, которые предварительно нужно будет простерилизовать. Однако помните, что влага в помидорах составляет значительную часть, и из одного килограмма свежих плодов получается 100-200 граммов уже высушенных помидоров.
Рецепт вяленых помидоров
Полезный совет
Помидоры будут готовы через длительное время, лучше всего начинать их делать с утра, может понадобится до 7 часов времени, в зависимости от сочности сорта.Все специи смолоть мелко и каждую половинку посыпать специями, посолить и поставить в духовку. Уменьшить температуру до минимума и вялить до полного испарения жидкости в чашечках помидор. Следите за тем моментом, когда плоды перестанут давать влагу, но будут упругими и эластичными.
Когда плоды будут готовы, вынуть их и разложить по стерилизованным банкам. На дно каждой банки положить пару зубчиков чеснока, лавровый лист и специй по вкусу и выложить помидоры, немного прижимая их, чтобы использовать меньше оливкового масла. Сверху масло обязательно должно покрывать вяленые помидоры, поэтому не следует накладывать их очень много. Банки закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник.
Как хранить вяленые помидоры
Помидоры, вяленые в масле – отличная закуска как отдельное блюдо, и как ингредиент для запеканок, омлетов, итальянского хлеба, а также как добавка к пицце, пасте, супам – в общем, для многих ваших любимых блюд. Вынимать вяленые помидоры из баночки нужно сухой ложкой, а если масла становится мало, обязательно доливайте его, чтобы оно покрывало помидоры, иначе они могут испортиться. Хранить вяленые помидоры следует в холодильнике.
Мы не будем давать точного рецепта, как приготовить салаты с вялеными помидорами, ведь их существует огромное количество, да и каждая хозяйка по-своему может экспериментировать на кухне, создавая свои собственные кулинарные шедевры. Вяленые помидоры идеально сочетаются с продуктами итальянской кухни – это ветчина прошутто и карбонара, салатные макароны, каперсы, оливки и оливковое масло, и много, много других. Если в салате по рецепту должна быть кислинка, например свежие помидоры или уксусная заправка – идеально добавить немного вяленых помидор, и вкус ваших любимых блюд заиграет по-новому.
Оставьте своё мнение о статье: