Вино из рябины
Фото © depositphotos.com
Смотрите по теме:
Польза и вред винаУзнайте, полезно ли пить вино
Удивительно, но плоды рябины на 80% состоят из воды, но в тоже время в ягодах содержится целый комплекс различных витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы B, C, PP, A, фосфор, железо, дубильные вещества, каротин, глюкоза, фруктоза. Поэтому напитки из рябины (в том числе и домашнее вино) будут полезны при некоторых заболеваниях кровеносной системы, желчного пузыря, а также при атеросклерозе и запорах.
Вино из красной рябины
Для приготовления вина из рябины возьмите:
- 2,5 л чистой воды
- 1 л сока рябины
- 500 г сахара
- пакетик дрожжей
Для приготовления домашнего вина из рябины используйте только зрелые и слегка подмороженные ягоды. Сначала переберите ягоды, отделите их от плодоножек, обдайте кипятком, а через 20 минут слейте воду. Затем снова залейте кипятком и еще раз слейте воду, а сами ягоды измельчите. Подготовленные ягоды спрессуйте. Сок перелейте в отдельную посуду, а жом залейте 2,5 л горячей воды, подогретой до 80 градусов. Оставьте напревать 5-6 часов. Затем снова спрессуйте ягоды. Слейте рябиновый сок и сок от жома в один большой стеклянный сосуд. Высыпьте сахар и введите дрожжевую закваску. Закройте бутылку крышкой с водяным затвором и поставьте на несколько дней в темное место.
Когда вино перебродит, разлейте его по бутылкам и плотно закройте их. Через 2 месяца вино будет готово. Храните вино из рябины на боку в темном, прохладном месте.
Вино из сладкой рябины
Для приготовления вина из сладкой рябины вам потребуется
- 1 кг ягод
- 1 л 20%-го сиропа
- пакетик дрожжей
- 350 мл спирта (на 1 литр вина)
- 0,2-0,3 г хлористого аммония (на 1 литр сусла)
Данный рецепт вина из рябины рассчитан на использование только сладких сортов ягод: «Гранатная» или «Невеженская». При желании можно использовать и лесную рябину, если ягоды предварительно обработать 10% солевым раствором с последующим промыванием.
Итак, чтобы приготовить домашнее вино из рябины, сначала подготовьте ягоды. Для этого отделите их от кистей, промойте и разомните в деревянной посуде. Добавьте сахарный сироп, хлористый аммоний и разводку дрожжей. Сбраживайте сусло не меньше недели. Затем спрессуйте мезгу, добавьте спирт и настой ароматических веществ.
В результате у вас получится молодое вино, но уже готовое к употреблению. Чтобы оно созрело, храните его 8 месяцев в темном прохладном месте.
Смотрите по теме:
С чем пить виноУзнайте, с чем пить готовое вино
Этот рецепт вина из рябины подходит лишь для черноплодки.
Для приготовления вина из черноплодной рябины вам потребуется:
- 400 г сахара
- 1 литр сока
- ½ литра воды.
Рябину очистите от веточек и промойте. Затем раздавите ее в большой деревянной ступке. Переложите мезгу вместе с соком в стеклянный сосуд и поставьте на несколько деньков в теплое место, чтобы мезга забродила. Забродившую мезгу еще раз отожмите, а полученный сок процедите и слейте в бутыль. Выжимки залейте водой и оставьте на 24 часа. Через сутки снова отожмите жмых и добавьте к соку воду. Высыпьте в сок 250 г сахарного песка, а через 3 дня, когда разовьется сильное брожение, добавьте остальной сахар. Только сначала разведите его в небольшом количестве сока. Закройте бутыль ваткой, поставьте в теплое место и оставьте на 42 дня. В течение этого времени будет идти брожение.
Когда брожение закончится, разлейте вино из черноплодной рябины по бутылкам и укупорьте их.
Оставьте своё мнение о статье: