Отправить ссылку другу

Статья: Скелетное вытяжение

Код для вставки в блог или форум

Статья: Скелетное вытяжение

Здоровье и медицина

Скелетное вытяжение

Регина Липнягова

Скелетное вытяжение

Фото © depositphotos.com

При сложных формах переломов костей, в результате чего образуется значительное количество костных осколков, ручное вправление которых в комплексе с наложением гипсовой повязки не дает гарантии правильного сращивания, возникает необходимость применения метода скелетного вытяжения. Суть данного метода заключается в стабилизации положения осколков сломанной кости при помощи установки на травмированную конечность специальной шины, с последующим закреплением в кости спицы и применением набора грузов для скелетного вытяжения травмированной конечности, что способствует принятию отломками кости нужного положения и ускоряет восстановление.

К преимуществам использования данного метода можно отнести в первую очередь уменьшение сроков посттравматической реабилитации больного. Кроме того, значительным плюсом является возможность постоянного контроля за процессом сращивания кости, и при выявлении каких-либо отклонений от нормы незамедлительная коррекция процесса путем изменения грузов, использования дополнительных тяг и тому подобного.

К недостаткам относится вероятность возникновения воспалений мягких и костных тканей травмированной конечности вследствие индивидуальной невосприимчивости организмом больного установки инструментов для скелетного вытяжения, значительная продолжительность лечения (в основном не менее шести недель) и вследствие этого ограниченность применения данного метода для детей и лиц пожилого возраста.

Схема расположения травмированной конечности, размеры применяемых грузов и продолжительность лечения будет зависеть от индивидуального характера полученной травмы.

Техника скелетного вытяжения

Наложение скелетного вытяжения начинается с установки в сломанную кость спицы для скелетного вытяжения.

Введение спицы в кость осуществляется в условиях операционной с соблюдением всех правил антисептики. Перед проведением операции осуществляется обезболивание мест ввода и выхода спицы, мягких тканей конечности, а также нервных окончаний, расположенных непосредственно в кости.

Конечность фиксируется в специальной шине. При помощи дрели хирург проводит спицу через кость. Концы спицы фиксируются от движения внутри кости специальными крепежами, после чего к ней крепятся скобы для скелетного вытяжения, к которым производится крепление грузов.

Для расчета веса груза, применяемого для вытяжения травмированных костей, учитывают место получения перелома и вес тела пострадавшего. Например, при переломе бедренной кости необходимо обеспечить вытяжение спицы весом, равным весу самой ноги (примерно седьмая часть массы тела человека). При наличии переломов голени берется половина данного веса, то есть примерно четырнадцатая доля веса тела. Для верхних конечностей данные значения будут примерно вдвое меньше.

После завершения операции больного помещают на кровать с подъемом ножной части на 40-50 см для создания противотяги собственным весом. Затем через систему блоков к помещенной в сломанную кость спице подвешивают груз.

Чтобы избежать шокового сокращения мышц травмированной конечности под воздействием значительного веса, первоначально грузы для скелетного вытяжения применяются в объеме примерно 50% расчетного, с постепенным каждодневным увеличением до требуемой величины. Данная мера препятствует шоковому напряжению мускулатуры конечности, что значительно ухудшает процесс вытяжения травмированной кости и снижает точность репозиции отломков. На протяжении нескольких дней после помещения конечности в систему для вытяжения проводится наращивания грузов до расчетного уровня или даже более при видимой недостаточности типового веса для осуществления нормальной репозиции кости. Наращивание грузов свыше обычного значения в основном проводится при наличии у больного хорошо развитой мускулатуры, препятствующей вытяжению кости под обычной нагрузкой. У детей и лиц пожилого возраста вес грузов обычно уменьшают относительно расчетного значения.

После помещения больного в указанные условия лечащим врачом проводится каждодневный контроль правильности срастания обломков кости. При наличии каких-либо искажений проводится коррекция весов в сторону их увеличения либо уменьшения, для коррекции положения обломков кости в конечности могут вводиться дополнительные тяги. После данной коррекции продолжаются наблюдения за процессом срастания кости, в том числе и с помощью рентгенографии травмированной конечности без отсоединения системы вытяжения.

Определяют срок скелетного вытяжения исходя из сложности полученного перелома, процесса срастания кости, возраста и индивидуальных особенностей больного. Обычно снятие скелетного вытяжения осуществляется через 3-6 недель для переломов средней сложности и 6-8 для более тяжелых случаев. После окончания периода вытяжения кости осуществляется наложение фиксирующей гипсовой повязки и лечение продолжается амбулаторно.

В зависимости от вида полученного перелома метод применяемого скелетного вытяжения имеет свои особенности.

Скелетное вытяжение при переломе бедра осуществляется при помощи крепления скобы для скелетного вытяжения к бугристости большеберцовой кости (передняя часть голени сразу под коленным суставом) или при креплении к мыщелкам бедра (крайним выступам бедренной кости сразу над коленным суставом). То есть в данном случае для правильной репозиции осколков кости спица для скелетного вытяжения размещается в крайней точке бедренной кости путем ее сверления перпендикулярно линии ноги, после чего осуществляется фиксация спицы от движения при помощи специальных зажимов, и закрепление на концах спицы скобы для привязки грузов.

Скелетное вытяжение при переломе голени проводится за счет установки спицы перпендикулярно линии голени в пяточной кости (то есть собственно в пятке). Примерный вес грузов для вытяжения в данном случае составит около 10% от массы тела.

Скелетное вытяжение за пяточную кость кроме вышеописанного случая применяется также при сложных множественных переломах бедренной кости и костей голени.

Скелетное вытяжение позвоночника является едва ли не самым сложным видом данной операции. Это вызвано значительным риском летального исхода при ошибочных действиях в процессе лечения переломов позвоночника.

В зависимости от места возникновения перелома и причины его получения имеется несколько способов скелетного вытяжения позвоночника.

В случае перелома шейных позвонков вытяжение осуществляется при помощи одного из способов – петли Глиссона либо вытяжения за кости черепа.

В случае использования петли Глиссона больного помещают на кровать приподнятой на 30-50 см головной частью. Перед началом операции обычно проводится обезболивание больного при помощи мощных анестетиков (например, промедола).

Упомянутая петля представляет собой пару широких лямок, одна из которых проходит под подбородком, а вторая охватывает затылок. Имеющиеся на данной петле лямки крепятся на спинке кровати с головной стороны. Вытяжение шейных позвонков в данном случае осуществляется под собственным весом тела больного. Срок наложения такой петли – до четырех недель.

Нюансы расположения больного имеются в зависимости от причины получения травмы. При возникновении перелома вследствие сгибания шеи при расположении больного на кровати ему под плечи укладывают подушку, а при возникновении перелома вследствие разгибания – подушку кладут под голову.

При вытяжении за кости черепа больному разрезают кожу и надкостницу, в костях черепа сверлят небольшие углубления, в которые вкручиваются крепежные болты скобы для скелетного вытяжения. К данной скобе при помощи блока подвешивается груз.

При наличии компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков, возникающих вследствие падений с высоты либо падений на спину значительных грузов, применяют вытяжение при помощи лямок.

Для этого аналогично предыдущему методу приподнимают головной конец кровати больного, через подмышечную зону проводят широкие лямки и закрепляют их за головную спинку кровати. Продолжительность нахождения больного в таком положении составляет от шести до двенадцати недель, в зависимости от тяжести полученной травмы. Дальнейшее восстановление осуществляется при помощи корсета.

Показания к скелетному вытяжению

Показаниями для применения метода скелетного вытяжения могут быть следующие виды переломов и травм:

  • Винтообразные, оскольчатые, множественные и внутрисуставные закрытые и открытые переломы костей бедра, голени, плечевой кости со смещением отломков.
  • Множественные переломы костей таза с вертикальным и диагональным смещением отломков.
  • Односторонние переломы костей таза и бедра, бедра и голени (двойное скелетное вытяжение на одной стороне).
  • Открытые переломы костей бедра и голени со смещением (в том случае если оперативное лечение невозможно, а наложение гипсовой повязки является неэффективной).
  • Ввиду необходимости временной иммобилизации отломков сломанной кости до выведения пострадавшего из тяжелого состояния с дальнейшим проведением оперативного лечения травмы.
  • В случае неэффективности других способов репозиции и фиксации отломков костей другими способами.

Скелетное вытяжение противопоказано в случае возникновения в месте установки спицы или возникновения перелома воспалительных процессов. Не рекомендуется применение данного метода для лиц пожилого возраста.

Также не рекомендуется применение скелетного вытяжения для пациентов, находящихся в неадекватном состоянии вследствие пребывания в стадии любого вида опьянения, а также различных видов психических расстройств. Кроме того, затруднительным является применение такого метода при отсутствии возможности проведения рентгенографии пациента без демонтажа системы скелетного вытяжения.

Инструменты для скелетного вытяжения

Набор инструментов для скелетного вытяжения включает в себя следующие предметы:

  • Дрель (с ручным или электрическим приводом)
  • Скоба Киршнера (имеет форму подковы и снабжена зажимами для закрепления спиц, к данному предмету происходит крепление грузов для осуществления вытяжения)
  • Набор спиц, при помощи которых будет осуществляться крепление скобы для скелетного вытяжения
  • Гаечный ключ соответствующего размера для зажима креплений на спицах
  • Специализированный ключ для натяжения спицы.

Последний предмет набора для скелетного вытяжения представляет собой закрепляемый на спице зажим с резьбовым отверстием и штифт для проведения натяжения. После установки на спицу скобы и закрепления ее с одной стороны зажимом в скобе, на другой свободный конец закрепляется зажим с резьбовым отверстием, в который вкручивается штифт для натяжения. За счет упора конца штифта в скобу происходит натяжение спицы, после чего производится закрепление спицы при помощи второго крепления в скобе.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

11 Октября 2016, 13:09
Скелетное вытяжение перелома голени так ли необходимо? это же настоящая пытка?? Неужели нельзя просто в гипс зафиксировать?!!!Что за средневековье!
закрыть
Гость
14 Июня 2017, 12:41
как рассчитать груз для петли Глиссона?
закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.