Отправить ссылку другу

Статья: Остеомиелит

Код для вставки в блог или форум

Статья: Остеомиелит

Здоровье и медицина

Остеомиелит

Регина Липнягова

Остеомиелит

Фото © depositphotos.com

Определение понятия, что такое остеомиелит, является следующим. Остеомиелит кости - это инфекционный процесс, в ходе которого происходит поражение гнойными (пиогенными) бактериями костей, костного мозга, и окружающих мягких тканей. В результате процессов распада тканей костей, вызванных данным видом бактерий, происходит поражение продуктами гниения также ряда внутренних органов, в частности, нарушается антитоксическая функция печени и функция почек. Таким образом, остеомиелит может представлять опасность для жизни человека. Поэтому правильное диагностирование и лечение остеомиелита является достаточно важной задачей, так как при неправильном определении источника болезни назначенное лечение окажется неэффективным, что может привести к непоправимым последствиям для здоровья больного.

Причины возникновения и симптомы остеомиелита

Причиной остеомиелита является попадание в костную ткань возбудителей болезни, среди которых можно назвать стрептококк, стафилококк, сальмонеллу и кишечную палочку.

Попадание в потенциальный очаг воспаления может быть внутренним (эндогенным) и наружным (экзогенным).

При внутреннем проникновении заражение костной ткани указанными бактериями происходит с током крови из удаленного очага воспаления (так называемый гематогенный остеомиелит). Такая ситуация может сложиться в случае наличия в организме иных очагов воспаления либо болезней, вызванных указанными бактериями. Например, данное заболевание может развиться при кариесе (различают одонтогенный остеомиелит челюсти, развивающийся в результате проникновения в костную ткань бактерий из кариозной полости), кишечном свище, гайморите, ангине и прочих заболеваниях, вызываемых такими бактериями. Кроме того, источниками заражения могут быть инфицированные раны, воспалительные процессы в мягких тканях. Условиями, увеличивающими вероятность развития воспалительных процессов на кости является снижение иммунитета вследствие действия неблагоприятных факторов (переохлаждение, сезонное снижение иммунитета).

Острый одонтогенный остеомиелит развивается в основном по причине наличия невылеченных воспалительных процессов ротовой полости (флюсы, кариесные воспаления и прочее). При этом инфекция проникает из больного зуба в ткани десны, после чего заражает кость челюсти.

Также различается так называемый контактный остеомиелит, при котором заражение кости происходит в результате перехода заражения с окружающих тканей.

Возникшее непосредственно после занесения возбудителя заболевание именуют острым гематогенным остеомиелитом.

К числу экзогенных форм остеомиелита можно отнести посттравматический остеомиелит. В данном случае заражение костной ткани в основном происходит в результате получения открытого перелома кости, при котором возбудитель болезни проникает непосредственно на костную ткань из внешней среды (например, при контакте травмированной конечности с грязью).

Также к виду травматического остеомиелита можно отнести огнестрельный остеомиелит, возникающий в результате попадания в кость пуль из огнестрельного оружия. Причиной развития заболевания в данном случае является дробление кости вследствие попадания пули и невозможность ее восстановления при прямом попадании. Образовывающиеся в таком случае множественные мелкие отломки кости очень сложно полностью извлечь из раны, что и служит одной из причин возникновения воспалительного процесса.

Еще одним фактором, вызывающим развитие заболевания, является возможность проникновения бактерий сквозь раневой канал. Такая вероятность увеличивается в случае наличия зияющей раны, что может быть вызвано попаданием из гладкоствольного оружия, заряды которого при невысокой проникающей способности производят значительные повреждения в мягких тканях. Попадания из нарезного оружия в данном ракурсе несколько менее опасны.

Еще одним видом является послеоперационный остеомиелит, возникающий в результате проникновения инфекции в костную ткань после операции по лечению сложных переломов, в ходе которых используется, в частности, репозиция кости при помощи внедряемых в нее спиц (наложение аппарата Илизарова). При недостаточном соблюдении гигиены при операции или послеоперационном периоде возможно проникновение бактерий сквозь раневые каналы, в которых установлены спицы, в костную ткань с последующим развитием указанной болезни.

Различают следующие формы остеомиелита:

  • Септико-пиемическая форма остеомиелита

Для данной формы характерно острое начало и выраженная интоксикация. Начало заболевания характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, проявлением озноба, головной боли и часто повторяющейся рвотой. Возможно обморочное состояние вплоть до потери сознания, бред мышечные судороги, гемолитическая желтуха. Лицо больного бледное, кожа сухая, губы и слизистые оболочки имею синюшный оттенок. Частота сердечных сокращений повышается, кровяное давление снижено. Наблюдается увеличение селезенки и печени.

На второй-третий день болезни появляется резкая боль в области появления воспаления, которая значительно усиливается при движении. Начинается отек мягких тканей, кожа в области начала воспаления сухая, красная и напряженная. В случае распространения очага воспаления на близлежащие суставы возможно развитие гнойного артрита.

На протяжении одной-двух недель с момента начала заболевания в месте воспаления формируется очаг флюктуации (скопления жидкости в мягких тканях). При проникновении гноя в мышцы происходит формирование флегмоны – гнойного воспаления, не имеющего четких границ. В случае отсутствия действий по локализации и ликвидации очага воспаления вследствие распространения заражения может развиться сепсис (бытовое название – заражение крови).

  • Местная форма остеомиелита

При данной форме распространение воспалительных процессов не столь выражено, в большинстве случаев воспалительные процессы в костных и мягких тканях остаются локальными.

  • Адинамическая (токсическая) форма остеомиелита

Достаточно редко встречающаяся разновидность. Характеризуется чрезвычайно быстрым прогрессированием симптомов заболевания с наиболее выраженными признаками острого сепсиса. К данным симптомам относятся: резкое повышение температуры, тяжелый токсикоз, мышечные судороги, обморочное состояние, значительное снижение кровяного давления, острая сердечно – сосудистая недостаточность. При этом симптомы наличия воспаления в костной ткани выражены слабо, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза и назначение лечения.

Отдельно необходимо отметить такой тип данного заболевания как остеомиелит Гарре. Опасность данного вида заключается в отсутствии проявления классических симптомов болезни (высокая температура, острая режущая боль в месте возникновения воспаления, образование отеков, мест скопления гноя и свищей). Болевые ощущения проявляются преимущественно в ночное время, повышение температуры либо вообще отсутствует, либо незначительно. На основании анализа крови выявить данную форму заболевания очень затруднительно. В большинстве случаев происходит поражение заболеванием данного типа трубчатых костей (предплечья, плеча, бедра и голени). Из-за сложного распознавания данной формы болезни, как следствие – назначения неэффективного лечения, она очень часто переходит в хронический остеомиелит.

Диагностика остеомиелита обычно начинается с наиболее доступной процедуры – рентгенографии. Но на ранних стадиях заболевания данный метод может не выявить каких-либо изменений в костной ткани.

Достаточно достоверными могут быть данные, получаемые при помощи сцинтиграфии – введении в организм специализированных «маркеров» (радиоактивных изотопов) и отслеживании реакции целевых клеток на столкновение с данным изотопом при помощи специальной гамма – камеры.

Позволяет определить наличие такого заболевания также ультразвуковое исследование, при котором возможно обнаружить наличие утолщения надкостницы (что свидетельствует о попытках организма восстановить разрушенную кость), скопление жидкости под надкостницей, а также наличие воспалительных процессов в близлежащих мягких тканях.

Магниторезонансная терапия также способна помочь в постановке правильного диагноза. При этом эффективность и достоверность этого метода примерно аналогична сцинтиграфии костей.

Для гарантированно верного определения диагноза необходимо также провести развернутый анализ крови, а также осуществить пункцию тканей и гнойных масс с очага поражения.

Лечение остеомиелита

В зависимости от формы и фазы заболевания применяются различные методы лечения. В данном разделе будут рассмотрены способы лечения острого остеомиелита. Способы борьбы с его хронической формой вынесены в следующий раздел.

С целью ликвидации бактерий-возбудителей болезни при остеомиелите применяются антибиотики широкого спектра действия. К их числу относят цефтриаксон, линкомицин, клиндамицин, цефазолин, клафоран.

С целью ускорения вывода продуктов деятельности болезнетворных бактерий из организма применяют внутривенные вливания различных препаратов, ускоряющих детоксикацию организма. В легких формах заболевания для этого используют коллоидные растворы (реополиглюкин, полиглюкин) и кристаллоидные растворы (физраствор). В более тяжелых случаях используют специализированные детоксикационные растворы (гемодез, неокомпенсан и др.). В особо тяжелых случаях применяется система очистки крови с ультразвуковым либо лазерным облучением плазмы.

С целью улучшения эффективности иммунной системы организма больному назначают препараты для повышения иммунитета (левамизол, нуклеинат натрия, тималин, Т-активин).

Также в ходе лечения осуществляется снятие негативных симптомов заболевания. К их числу относят болевой синдром, для снижения которого применяют различные анальгетики, введение противовоспалительных средств, а также применение препаратов, облегчающих сердечную деятельность (например, различных диуретиков).

В случае неэффективности консервативного лечения на протяжении нескольких дней, возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Для этого производится рассечение мягких тканей над местом возникновения воспаления, производится перфорирование (сверление) кости с установкой дренажей для введения в полость кости антисептических средств. Данная мера позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы непосредственно в самом очаге заражения.

Кроме классических методов лечения, существует также народное лечение остеомиелита. При этом необходимо отметить, что народные средства от остеомиелита требуют соблюдения очень большого количества различных нюансов применения, включая момент сбора применяемых растений, метод приготовления и время приема лекарства, а также индивидуальную восприимчивость больного к такому методу лечения. Однако при чрезмерной вере в чудодейственные свойства народной медицины, не руководствуясь при этом реальной картиной протекания болезни, можно запустить ситуацию до наступления необратимых изменений в организме, так как продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий оказывают негативное влияние фактически на весь организм. Поэтому при явном отсутствии положительной динамики при лечении остеомиелита народными средствами с целью недопущения непоправимого вреда для организма необходимо прибегнуть к классической медицине.

Лечение остеомиелита народными методами

Существует множество рецептов средств народной медицины для лечения данного заболевания.

Например, рекомендуют такой рецепт из тибетской медицины. В стакане кипяченой воды растворить два грамма чистого мумие. Полученную смесь пить по одной столовой ложке один раз в день натощак. При развитии заболевания на бедренной кости необходимо увеличить количество мумие до семи грамм.

Есть также метод лечения корнем окопника (другое название – живокость). Согласно одного из существующих рецептов, два грамма корня этого растения необходимо выдержать на протяжении четырех часов в одном литре молока в духовке при средней температуре. Готовый отвар принимается по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

В другом варианте применяется спиртовый настой корня этого растения. Количество используемого корня варьируется в зависимости от возраста и веса больного. Рекомендуется использовать не менее 20 г для ребенка и не более 100 г для взрослого. Требуемое количество корня растения помещают в 500 г чистого спирта и дают настояться на протяжении трех суток. После этого в зависимости от возраста и веса больного, назначают от 20 до 50 капель настойки, растворенных в 30 мл воды 3-4 раза в день.

Существует достаточно необычный способ лечения остеомиелита при помощи смородины и крапивы. Необходимо взять веток этих растений в равных количествах, заполнить ими ведро на треть, добавить полкилограмма соли, залить водой до полного закрытия веток и пропаривать в духовке на протяжении восьми часов. Готовый отвар вылить в ванну и держать там пораженную конечность массируя места образования свищей. Процедуру повторять каждый день. По отзывам, через месяц болезнь должна пройти.

В зависимости от места возникновения болезнь имеет некоторые различия в причинах и характере протекания.

Остеомиелит ноги (в частности - остеомиелит голени) в основном развивается вследствие возникновения сложных открытых переломов, при которых происходит попадание возбудителя болезни из внешней среды с пылью, грязью и т.д. В ряде случаев также фиксируется развитие данной болезни в процессе лечения сложных переломов крупных костей путем наложения аппарата Илизарова. При недостаточном уровне стерильности применяемых инструментов ( в частности – спиц, которые вводятся в кость и осуществляют ее фиксацию), а также при несоблюдении правил гигиены во время ухода за аппаратом Илизарова в раневые каналы спиц может проникать инфекция, вследствие чего развивается данное заболевание.

Остеомиелит пальца является достаточно распространенным видом данного заболевания, возникающим преимущественно вследствие наличия сложных переломов фаланг либо по причине занесения инфекции из иных очагов заражения в организме.

Хронический остеомиелит

Стоит заметить, что лечение хронического остеомиелита является гораздо более сложной задачей, чем борьба с острой формой данного заболевания. Причиной этому служит то, что в процессе прогрессирования болезни производится интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий многих внутренних органов, в частности – печени и почек. Вследствие этого также значительно снижается иммунитет, что также усложняет процесс лечения. Поэтому комплексная терапия. Назначаемая при лечении данной формы этого заболевания обязательно должна включать меры для детоксикации почек и печени, а также восстановления их нормального функционирования.

Основной причиной перехода болезни в данную фазу является то, что случае неэффективного либо отсутствующего лечения острой формы остеомиелита болезнь переходит в хроническую форму с возможностью образования метастаз в других костях скелета больного. Лечение хронического остеомиелита кости преимущественно оперативное.

При переходе болезни в хроническую форму характерным является образование множества свищевых ходов в результате самопроизвольного вскрытия образовавшихся гнойников. Кроме того, имеет место значительное поражение костной ткани в месте образования воспаления.

В ходе операции производится иссечение всех свищевых ходов в пределах здоровых тканей. Для определения наличия ходов перед началом операции в видимые ходы вводят красящий раствор (преимущественно используется смесь перекиси водорода с метиленовым синим).

После этого производится удаление пораженных тканей кости. в случаях значительного объема удаляемых костных тканей производится пластика кости при помощи установки титановых накостных пластин.

Затем осуществляется перфорирование кости с установкой дренажей и подачей антисептического раствора для ликвидации заражения.

Остеомиелит у детей

Основными причинами возникновения этого заболевания у детей являются возникающие гнойные инфекции и травмы. Поэтому данная болезнь встречается в два раза чаще у мальчиков чем у девочек. Наиболее часто у детей встречается гематогенный остеомиелит.

Признаки остеомиелита, возникающие при развитии данного заболевания у детей фактически аналогичны таким проявлениям у взрослых. Выше были описаны симптомы данной болезни

Лечение острого остеомиелита у детей осуществляется преимущественно при помощи антимикробной терапии с применением на начальном этапе лечения антибиотиков широкого спектра действия в полных дозировках. для более точного подбора препаратов одновременно с началом применения указанных лекарств производится забор крови для определения возбудителя болезни. После получения результатов анализов назначается антибиотик для обнаруженного типа бактерий.

Одновременно проводятся мероприятия по снижению влияния токсинов, образуемых болезнетворными микроорганизмами, больному назначаются препараты для стимулирования работы иммунной системы.

На протяжении курса лечения (обычно занимающим два-три месяца) проводится постепенное снижение дозировки применяемых антибиотиков. В случае наличия значительного поражения костной ткани проводится операция по промывке костной ткани антибактериальными составами.

В последнее время с появлением эффективных антибиотиков лечение данного заболевания стало гораздо более успешным, при своевременном обращении к врачу и начале процесса лечения прогноз благоприятный, вероятность перехода заболевания в хроническую фазу невелика.

Таким образом, остеомиелит является достаточно серьезным заболеванием с длительным периодом лечения и определенными сложностями в диагностировании. Именно поэтому раннее обнаружение болезни очень важно для повышения вероятности успешного лечения. В первую очередь это зависит от самого больного. Попытки заняться самолечением, неквалифицированно используя методы народной медицины, могут привести к непоправимым последствиям вплоть до летального исхода в результате тяжелой интоксикации организма. Кроме того, многие рекомендации по самолечению, встречающиеся в Интернете, вызывают серьезное сомнение в адекватности их автора (например, рекомендации по лечению данного заболевания путем употребления внутрь серы). Поэтому первоначальной задачей является правильно установленный диагноз, что может сделать только специалист. Планирование дальнейших действий, в том числе способа лечения, необходимо с учетом как клинической картины, обрисованной врачом, так и субъективных ощущений больного от назначенного лечения.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.