Отправить ссылку другу

Статья: Мононуклеоз у детей

Код для вставки в блог или форум

Статья: Мононуклеоз у детей

Дети, Здоровье и медицина

Мононуклеоз у детей

Регина Липнягова

Мононуклеоз у детей

Фото © depositphotos.com

Заболевание, о котором пойдет речь в сегодняшнем материале, нередко называют детской болезнью. Поскольку им в основном болеют дети до 18 лет.

Инфекционныймононуклеоз у детей – это вирусное заболевание, которое развивается под влиянием вируса Эпштейна-Барра. Данный вирус способен поражать клетки паренхиматозных органов и лимфоидной ткани, поэтому излюбленным местом оседания микробов является лимфоидное кольцо глотки, селезенка и печень. Это заболевание не имеет четкой географической локализации и распространено по всему миру.

Причины и симптомы мононуклеоза у детей

Чаще всего этим заболеванием болеют дети до десяти лет. Именно на эту возрастную категорию приходится более 50% всех случаев мононуклеоза. Это связанно с тем, что дети в младшем возрасте более интенсивно общаются со своими сверстниками, которые могут заразить их. Передается мононуклеоз у детей воздушно-капельным путем в результате непосредственного контакта. Такое часто происходит в закрытых детских учреждениях: детских садах, школах, приютах, интернатах. Вирус мононуклеоза чувствителен к окружающей среде, поэтому заражение у детей происходит только при близком контакте. Чаще этим заболеванием болеют мальчики. По сравнению с девочками мальчики заражаются инфекционным мононуклеозом в два раза чаще. Передача вируса мононуклеоза у грудных детей и малышей постарше происходит от больного человека к здоровому при чихании и кашле. Однако носителем вируса может быть не только ребенок, но и взрослый человек, ухаживающий за больным ребенком. При этом сам человек не болеет, но активно выделяет в окружающую среду жизнеспособные вирусы, быстро заражая окружающих детей.

Вирус Эпштейна-Барра попадает в организм ребенка через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Именно из носа начинается путешествие микробов по организму. Вирус оседает в печени, селезенке, лимфатических узлах, а затем начинает активно размножаться. Инкубационный период мононуклеоза длиться в среднем 7-15 дней.

Внимание

Основанными симптомами заболевания инфекционного мононуклеоза являются: увеличение лимфоузлов, появление налета на миндалинах, повышение температуры тела, характерные изменения в общем анализе крови, увеличение селезенки, печени.
Повышение температуры тела при мононуклеозе связанно с воспалительными явлениями в тканях. Температура может повыситься уже с первых дней заболевания и держаться в течение 7 дней. Как правило, температура тела зависит от тяжести состояния ребенка и колеблется от 37,5 до 40 градусов. Также для мононуклеоза характерны дневные колебания температуры тела в диапазоне 1-2 градусов.

Еще одним ярким признаком мононуклеоза у детей является появление налета на миндалинах. Этот симптом часто приводит к тому, что малышу на первом этапе ставится неверный диагноз в виде тонзиллита, и назначаются антибиотики, которые являются мало эффективными при инфекционном мононуклеозе, так как данное заболевание вызывается не бактериями, а вирусом. При тяжелом поражении миндалин с двусторонними налетами малышей практически не беспокоит боль в горле даже при глотании. Однако увеличение лимфоидного кольца вокруг глотки приводит к тому, что у малышей появляется затрудненное носовое дыхание. Так происходит из-за того, что гиперплазированная лимфоидная ткань просто перекрывает нижние носовые ходы.

Одним из самых ранних симптомов инфекционного мононуклеоза является увеличение лимфатических узлов. Дело в том, что вирусы концентрируются в лимфатических узлах, активно размножаются в них, тем самым вызывая воспаление лимфоидной ткани. При повороте головы ребенка из стороны в сторону воспаленные узлы сильно выпирают. Восстановление после мононуклеоза длиться в течение нескольких месяцев.

Помимо основных симптомов мононуклеоза, у детей могут наблюдаться дополнительные признаки, указывающие на данное заболевание. В редких случаях у ребенка на теле может появиться петехиальная сыпь, которая не имеет четкой локализации, поэтому может возникнуть на любом участке тела ребенка. Такая сыпь проходит самостоятельно в течение 3-5 дней. У некоторых детей может появиться желтушная пигментация на коже. Этот признак указывает на острое поражение печени. Однако изменения в печени минимальны, поэтому после успешного лечения заболевания происходит восстановление всех функций печени.

Диагностика и лечение мононуклеоза у детей

Основным признаком, позволяющим точно поставить диагноз инфекционный мононуклеоз, является выявление атипичных мононуклеаров в составе крови. Эти клетки имеют схожее строение с моноцитами, отличаясь лишь строением ядра, и являются производными лимфоидного роста. Эти клетки появляются в общем анализе крови из-за бесконтрольного размножения лимфоидного ростка кроветворения.

Кровь при мононуклеозе у детей содержит увеличенное количество лейкоцитов, при этом увеличивается скорость оседания эритроцитов (повышается СОЭ).

Внимание!

Применение антибиотиков при мононуклеозе у детей оправданно лишь в том случае, если к основному заболеванию присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
В лечении инфекционного мононуклеоза обычно применяют общеукрепляющую терапию, а также симптоматическую терапию, направленную на устранение негативных симптомов заболевания. В процессе лечения применение антибактериальных препаратов нецелесообразно, так как антибиотики не оказывают никакого влияния на вирус.

Из общеукрепляющих препаратов больному рекомендуется принимать витамины группы B (B12, B6, B1), витамины P и C. От температуры следует применять жаропонижающие средства. В особо тяжелых случаях назначают преднизолон на протяжении 8-12 дней. При осложнениях, вызванных отеком гортани, и затрудненном дыхании проводят искусственную вентиляцию легких.

Последствия и профилактика мононуклеоза у детей

В большинстве случаев прогноз данного заболевания у детей благоприятный. Последствия инфекционного мононуклеоза могут проявиться в случае осложнений, к которым относятся: менингоэнцефалит, патологическое увеличение миндалин, обструкция верхних дыхательных путей.

Опасен мононуклеоз у детей и тем, что в некоторых случаях возможна двухсторонняя интерстициальная инфильтрация легкий с гипоксией, повышенная кровоточивость, а также развитие сложного гепатита. Самым опасным осложнением при хроническом мононуклеозе может быть разрыв селезенки.

Профилактика инфекционного мононуклеоза включает те же меры, что и профилактика ОРВИ. Чтобы не заразиться мононуклеозом нужно:

  • меньше контактировать с другими детьми в осеннее-весенний период;
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены;
  • в период эпидемий носить ватно-марлевую повязку;
  • принимать поливитамины и противовирусные гомеопатические средства.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.