Отправить ссылку другу

Статья: Рецепты с лимоном

Код для вставки в блог или форум

Статья: Рецепты с лимоном

Еда и кулинария

Рецепты с лимоном

Анна Соткина

Рецепты с лимоном

Фото © depositphotos.com

Смотрите по теме:

Лимон и его полезные свойства

Все о полезных свойствах лимона в одной статье

Мы привыкли употреблять лимоны в свежем виде, однако из них можно приготовить большое количество вкусных и оригинальных блюд. Рецепты с лимонами очень популярны в ликероводочной и кондитерской промышленности. Приятный аромат и превосходный вкус лимона послужит прекрасным дополнением любого блюда, большинство из которых можно приготовить в домашних условиях. Из свежих лимонов готовят салаты, вторые блюда, маринады, а также используют их для приготовления фруктово-ягодных десертов.

Ломтики лимона в сахаре подаются к кофе, чаю или коньяку. Лимоны советуют добавлять к рыбным запеканкам и блюдам из мяса. Особенно хороши с лимоном, шашлыки и солянки. Также хорошо сочетаются лимон и мед. А лимонный сок нередко используют для приготовления разнообразных соусов. Соленые лимоны и чеснок могут использоваться в качестве оригинальной закуски. А если добавить лимонный сок в варенье, оно не будет засахариваться.

В кулинарии широко используется лимонная цедра. Ее измельчают, сушат и хранят в сухом помещении, а затем используют для приготовления разнообразных напитков, соусов и десертов.

Варенье из лимонов

Для варки варенья из лимонов лучше использовать крупные плоды с гладкой кожицей. Выбирайте для варенья упругие и твердые лимоны со свежей плодоножкой. Ведь от качества лимонов будет зависеть и качество конечного продукта.

Итак, для приготовления варенья вам потребуется:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 3 лимона

Очистите тыкву от корки и семян, нарежьте плотную мякоть кубиками и засыпьте сахаром. Держите тыкву под сахаром до тех пор, пока она не даст сок. В это время займитесь лимонами: вымойте их и освободите от цедры. Очищенные лимоны нарежьте мелкими кусочками и измельчите их в блендере. Не забудьте удалить семена, чтобы варенье из лимонов не горчило.

Когда тыква пустит сок, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После добавьте к ней измельченную лимонную цедру и кусочки лимона. Варите все вместе 4 минуты. Затем разложите варенье по баночкам и укупорьте их. Храните варенье с лимоном в темном помещении при температуре от 9 до 15 градусов.

Напиток из лимонов для похудения

На данный момент не существует универсального рецепта приготовления лимонной воды для похудения. Каждый готовит напиток из лимонов по-своему. Вот некоторые рецепты:

рано утром необходимо добавить в стакан горячей воды дольку лимона, слегка размять ее и дать постоять напитку, затем перемешать и выпить его. Такой напиток из лимонов стимулирует пищеварение и ускоряет процесс расщепления жировой клетчатки.

Несколько рекомендаций:

  • в качестве дополнения в течение дня рекомендуется съесть несколько долек лимона;
  • в стакан теплой воды добавьте сок, выжатый из половинки лимона. Подсластите напиток чайной ложечкой меда. Употребляйте напиток для похудения за полчаса до завтрака либо на ночь;
  • измельчите в блендере один лимон вместе с цедрой. Добавляйте полученную кашицу в чай и в чистую воду на протяжении всего дня. Такой напиток позволит быстро избавить организм от шлаков и токсинов;
  • смешайте одинаковое количество теплой воды и лимонного сока. Выпейте такой напиток за полчаса до основного приема пищи. А чтобы ускорить процесс снижения веса рекомендуется пить зеленый чай с лимоном.

Чай с лимоном

Предлагаем приготовить вам имбирный чай с лимоном, который позволит быстро восстановить утраченные силы.

Для приготовления чая вам потребуется:

  • 1 кг корня имбиря
  • 3 лимона
  • полстакана сахара
  • черный чай

Очистите от кожуры корень имбиря. Затем натрите имбирь тонкими пластинками с помощью специальной терки. То же самое проделайте с лимонами. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа. Как только сахар растворится и выделится сок, переложите смесь имбиря с лимоном в стерильную банку и уберите в холодильник. Затем добавьте 2 ст. ложки заготовки в черный чай и перемешайте Напиток из имбиря и лимона обладает восхитительным вкусом и запахом. А уж, сколько в нем витаминов! Такой чай можно употреблять для профилактики простудных заболеваний и для восстановления жизненного тонуса организма.

Шашлык с лимоном

Ни один летний праздник не обходится без шашлыков. Однако не все знают, что в качестве маринада для мяса может выступать обычный лимон в сочетании с солью и специями. Итак, для приготовления шашлыка вам потребуется:

  • 1 кг свинины
  • 2 лавровых листочка
  • 5 горошин перца
  • соль
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон

Мясо промойте и нарежьте порционными кусочками. Добавьте лаврушку, перец горошком и соль. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Лимоны нарежьте тонкими дольками. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и дольки лимона. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на мясо гнет и уберите на сутки в холодильник. Маринад с лимоном хорошо пропитает мясо и сделает его мягким и сочным. Перед тем как насаживать мясо на шампуры, еще раз хорошенько его перемешайте. Не стоит нанизывать мясо слишком плотно (оставляйте между кусочками небольшое расстояние). Обжаривайте шашлык на углях до румяной корочки.

Таким же образом можно приготовить шашлык из рыбы с лимоном.

Свинина с лимоном

Свинина - это такое мясо, которое прекрасно сочетается с различными кисло-сладкими вкусами. Ее можно подавать с медовым или кисло-сладким соусом, а можно сразу приготовить, например, с лимоном. Этот рецепт свинины с лимоном порадует не только оригинальным вкусом, но и простотой приготовления.

Для приготовления вам потребуется:

  • 800 г свинины
  • соль
  • перец
  • стакан белого вина
  • 2 лимона
  • 35 г сливочного масла
  • маленькая луковка

Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте его в сливочном масле. Добавьте к нему, свинину, нарезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите и полейте мясо вином. Тушите мясо в вине в течение 20 минут. Когда часть вина выкипит, добавьте к свинине нарезанные дольки одного очищенного лимона и сок от другого лимона. Накройте сковородку, где тушится мясо, крышкой и доведите блюдо до готовности.

Курица с лимоном

Утку принято готовить исключительно с яблоками, а вот курицу можно приготовить и с другими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с ананасами, апельсинами и лимонами. Последний вариант мы и рассмотрим более подробно. Для приготовления курицы с лимоном вам потребуется:

  • 1 куриная тушка (примерно 1,5 кг)
  • черный молотый перец
  • соль
  • тимьян
  • 1 лимон

Лимон сполосните, оботрите полотенцем и сделайте в нем острым ножом 8 глубоких надрезов, чтобы при запекании лимона, сок мог легко вытекать. Куриную тушку также промойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте черный молотый перец, тимьян и соль. Натрите этой смесью куриную тушку изнутри и снаружи. Лимон поместите вовнутрь курицы. Запекайте курицу с лимоном при 210 градусах до полной готовности мяса. Достаньте курицу из духовки, извлеките запеченный лимон, а куриную тушку нарежьте порционными кусочками. По желанию полейте курицу лимонным соком. Если вы хотите усилить в готовом блюде цитрусовый аромат, перед запеканием натрите курицу лимонной цедрой.

Пирог с лимоном

С лимоном получается невероятно ароматная выпечка. В тесто очень часто добавляют лимонную цедру. А мы приготовим легкий и нежный пирог с лимоном. Для приготовления лимонного пирога вам потребуется:

  • 2 стакана муки высшего сорта
  • 300 г сахарного песка
  • сахарная пудра
  • 2 лимона
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • чайная ложечка разрыхлителя для теста

Масло или маргарин слегка подморозьте в морозилке, натрите на терке и смешайте с мукой, в которую необходимо предварительно добавить 150 г сахара и разрыхлитель. Перетрите все руками до мелкой крошки. Теперь приготовьте лимонную начинку. Для этого ошпарьте лимоны. Освободите их от косточек и измельчите через мясорубку или блендер. Разделите тесто на 2 части. Застелите форму для выпечки пергаментом и рассыпьте одну часть на сухой форме ровным слоем. Далее смешайте кашицу из лимона с оставшимся сахаром и выложите начинку на тесто. Засыпьте лимонную начинку второй половиной теста. Отправляйте лимонник в духовку на 45 минут. Готовый пирог с лимоном присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Маринованные лимоны

Для маринования лучше всего использовать лимоны небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в небольшие баночки. Представленное ниже количество продуктов рассчитано на одну пол-литровую баночку. Если вам нужно получить больше маринованных лимонов, то увеличьте продукты пропорционально количеству банок.

Для приготовления маринованных лимонов вам потребуется:

  • 8 гвоздичек
  • 2 чайные ложки кориандра (горошки)
  • соль
  • 10 горошин черного перца
  • 2 щепотки корицы
  • 3 лавровых листа
  • 6 маленьких лимончиков для маринования
  • 5 лимонов для сока

Лимоны вымойте с щеткой в теплой воде. Сделайте на каждом плоде 2 глубоких крестообразных надреза и нашпигуйте лимоны грубой солью. Из оставшихся 5 лимонов сделайте сок. В пропаренную баночку тоже насыпьте соль и уложите в нее слой лимонов. Слегка придавите их, чтобы они пустили сок. Добавьте половину всех специй и 1-2 лавровых листа. Присыпьте солью и снова уложите слой лимонов. Добавьте лаврушку и оставшиеся специи. Залейте содержимое баночки соком лимона. Закройте баночку плотной крышкой и выдерживайте в холодильнике 3 недели.

Маринованные лимоны можно использовать для приготовления блюд с мясом (особенно с молодой бараниной), птицей и рыбой.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.