Рецепты со шпинатом
Фото © depositphotos.com
Из шпината можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд – рулеты, салаты, пироги, супы. А в Италии даже готовят лазанью со шпинатом. Чтобы некоторым блюдам придать кислинку в рецепты из шпината добавляют щавель. Из сырых листьев шпината получаются отличные салаты. Сочетается шпинат с сыром, с помидорами, с картофелем, с огурцами, а также с мясом, орехами, грибами и яйцами.
Шпинат используют в начинках мясных рулетов. Как правило, в блюда со шпинатом добавляют перец, имбирь, мускатный орех и другие специи, так как сам по себе шпинат имеет пресный вкус. Также шпинат добавляют в пасту, как в свежем, так и в протертом виде или в виде соуса. Да и для окрашивания пасты в зеленый цвет используют сок шпината. В странах Cредиземноморья часто пекут пироги со шпинатом. Самым знаменитым является греческий пирог – спанакопита. А если добавить в пирог еще и сыр, то он уже будет называться спанакотиропита. Сегодня расскажем о самых интересных рецептах со шпинатом.
Супы из шпината
Рецепты супов из шпината пришли к нам в страну сравнительно недавно.
Супы можно готовить в виде щей из свежего и замороженного шпината, а также делать крем-супы и супы-пюре со шпинатом.
Немецкий суп-пюре из шпината
В Германии шпинат пользуется небывалой популярностью, поэтому неудивительно, что первый рецепт супа пюре со шпинатом пришел к нам именно из этой страны.
Для приготовления супа-пюре со шпинатом вам потребуется:
- 300 г свежего шпината
- соль и перец
- 120 мл сливок
- 130 мл молока
- 30 г масла (растительного)
- 1 зубок чеснока
- 1 луковица
Лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте их в кастрюльке (в небольшом количестве масла). Шпинат, промойте, обсушите и присоедините к луку и чесноку. Тушите его до тех пор, пока листья не станут мягкими. Затем в тушеный шпинат добавьте перец, соль, сливки и молоко. Варите суп еще 5 минут, а после взбейте его миксером. Варите пюре еще две или три минуты, а затем снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп пюре из шпината с яйцом и свежей зеленью.
Суп из замороженного шпината
Вот еще один быстрый и простой рецепт приготовления крем-супа из шпината. По этому рецепту вы можете готовить суп не только из замороженного шпината, но из любых других замороженных овощей, например, из цветной капусты, стручковой фасоли, или брокколи.
Для приготовления супа из мороженого шпината вам пригодиться:
- полтора стакана воды
- соль, перец
- 1 столовая ложка измельченного лука
- 3 кубика для бульона
- 3 стакана молока
- 0,25 стакана муки
- 45 г масла (сливочного)
- 300 г замороженного шпината
В суповую кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте кубики и шпинат. Поставьте кастрюльку на огонь и варите суп до мягкости шпината. В это время растопите сливочное масло и поджарьте на нем муку. Затем введите в поджаренную муку молоко. Для этого можно воспользоваться обычным венчиком, чтобы соус получился без комочков. Далее добавьте в соус измельченный лук, перец и соль. Варите соус до загустения. В конце добавьте его в суп из шпината. Варите крем-суп еще 5 минут, а затем дайте ему настояться в течение получаса.
Подавайте суп из замороженного шпината с чесночным хлебом или гренками.
Суп из шпината со сливками
Шпинат хорошо сочетается со сливками, поэтому в Европе с ним готовят различные сливочные супы и соусы.
Для приготовления супа со сливками вам потребуется:
- 450 г свежего шпината
- 1 луковица
- 1 столовая ложка масла (сливочного)
- пол-литра сливок
Шпинат промойте и отварите в минимальном количестве воды в течение 6-7 минут. Затем мелко нарежьте его. Репчатый лук очистите, порубите и обжарьте в масле до карамельного цвета. Добавьте лук к шпинату. Посолите суп и сделайте тихий огонь. Через 5 минут введите сливки, доведите суп до кипения и снимите кастрюльку с огня.
Подавайте суп к столу, украсив его листиками мяты и молотой паприкой.
Пирог со шпинатом
Пироги со шпинатом пекут во многих странах. Самыми известными считаются осетинские пироги и греческий пирог со шпинатом и сыром. Также в некоторых странах жарят маленькие пирожки со шпинатом. Тесто для пирогов может быть слоеным, пресным, дрожжевым. А что касается начинки, то шпинат может добавляться в пироги в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами, такими как рис со шпинатом или шпинат с яйцом.
Для приготовления греческого пирога со шпинатом вам потребуется:
- 400 г сыра фета
- 55 г сливочного масла
- 1 пучок нарезанной петрушки
- 1 пучок зеленого лука
- соль
- 2 ст. ложки масла (оливкового)
- 400 г готового слоеного теста
- 1 луковица
- 300 г замороженного шпината
- 1 пучок укропа
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
Лук нарежьте кубиками. Зеленый лучок, укроп и петрушку сполосните, обсушите и измельчите. Если сыр хранился в рассоле, то достаньте его и дайте стечь.
Шпинат сполосните и опустите в подсоленную воду на 3 минуты. После отбросьте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В сотейнике разогрейте масло, положите в него измельченный репчатый лук и обжарьте. Когда лук станет коричневого цвета цвета, добавьте мускатный орех, соль, всю зелень, сыр и шпинат. Приправьте начинку перцем и перемешайте.
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маленьким кусочком сливочного масла. Остальное масло растопите. Готовое тесто раскатайте и вырежете из него круг чуть большего диаметра, чем дно формы для выпечки, а другой точно по размеру формы. Пласт теста большего диаметра уложите на дно формы. Смажьте его растопленным маслом. Выложите начинку со шпинатом и распределите ее по всей поверхности теста. Сверху на начинку положите пласт теста меньшего диаметра. Защипните края. Сверху смажьте пирог сливочным маслом. Выпекайте пирог со шпинатом в горячей духовке около 45 минут.
Подавайте пирог со шпинатом с горячим чаем или с молоком.
Салаты из шпината
Шпинат хорош тем, что он готовиться очень быстро. Достаточно промыть его листики, уложить в кастрюлю и немножко подогреть. Если же вы готовите салаты из шпината, то греть или варить шпинат вовсе не требуется. Для приготовления салатов со шпинатом желательно брать только молодые и нежные листья, в которых содержится совсем немного щавелевой кислоты. Готовый салат из шпината следует употреблять сразу после приготовления. Сочетается сырой шпинат с творогом, зеленью, любыми овощами, что делает его универсальным продуктом практически для любого блюда. И это тоже плюс.
Рецепт салата со шпинатом по-гречески
Для приготовления салата из шпината вам потребуется:
- 1 стакан риса басмати
- 2 дольки чеснока
- 1 красная луковица
- 1,5 стакана горячего куриного бульона
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- пучок укропа
- 2 веточки мяты
- соль и черный молотый перец
- несколько веточек петрушки
- 0,5 стакана маслин без косточек
- 100 г свежего шпината
- 1 столовая ложка масла (сливочного)
- 0,25 стакана натурального йогурта
- 0,3 стакана сока лимона
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Рис промойте, залейте чистой водой и оставьте на полчаса. После отбросьте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Зелень вымойте и обсушите. Чеснок и репчатый лук очистите и измельчите. Мяту, укроп и петрушку разберите на небольшие веточки измельчите по отдельности. Листики шпината нарежьте соломкой, а маслины нашинкуйте колечками. Растопите в сотейнике масло и обжарьте в нем репчатый лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте к нему кумин, чеснок и кориандр. Готовьте еще одну минуту. После добавьте укроп и рис. Приправьте все солью и перемешайте. Влейте бульон и вскипятите его. Варите рис 15 минут. Затем снимите с огня и добавьте мяту, шпинат, маслины, петрушку и 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешайте. Дайте рису остыть. В отдельной миске смешайте йогурт и оставшийся лимонный сок. Посолите, поперчите заправку. Выложите рис с приправой на блюдо и полейте его йогуртовым соусом.
Подавать такой салат можно к любым овощным блюдам.
Пхали из шпината
Пхали – это холодная закуска, которая чаще всего готовится из репчатого лука, шпината, хмели-сунели, петрушки, кинзы и грецких орехов. Как правило, пхали подается в начале трапезы.
Для приготовления пхали из шпината вам потребуется:
- 2 болгарских перчика
- хмели-сунели
- зелень петрушки
- Пучок свежее кинзы
- 2 дольки чеснока
- Стакан грецких орехов
- 500 г шпината
- полстоловой ложки винного уксуса
- гранат
- шафран имеретинский
- морская соль
- ореховое масло
Шпинат промойте. Отрежьте корешки и удалите желтые листья. Стоит отметить, что шпинат в этом блюде сильно уваривается – покупаешь огромную сумку шпината, а готового блюда получается всего 2 маленькие порции. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше.
Итак, подготовленный шпинат бросьте в кипящую воду и варите его всего 2 минуты. Сваренный шпинат откиньте на дуршлаг, дайте остыть и слегка отожмите руками. Главное не увлекайтесь, а то пахли получится слишком сухим. Нарежьте шпинат полосками.
Грецкие орехи пропустите несколько раз через мясорубку или измельчите в ступке. Кинзу, петрушку, перец и чеснок измельчите в ступке вместе с солью, а затем эту смесь залейте половиной ложки винного уксуса и добавьте грецкие орехи. В последнюю очередь добавьте хмели-сунели и шафран. Смешайте шпинат с полученным соусом и перемешайте руками. Сверху посыпьте блюдо зернами граната и полейте ореховым маслом.
Храните готовое пхали в холодильнике. А перед подачей на стол размажьте пхали по тарелке ножом или уложите горкой.
Омлет со шпинатом
Мало кто знает, но шпинат является ценным продуктом для организма ребенка. Однако включать его можно в меню деток только старше пяти лет. Детские рецепты со шпинатом очень разнообразны: суп со шпинатом, курица со шпинатом, слоеный пирог со шпинатом и спаржей, рыба со шпинатом, рулеты из шпината. А на завтрак полезно приготовить малышу простой омлет со шпинатом.
Для приготовления омлета со шпинатом вам потребуется:
- пучок листьев шпината
- 5 ст. ложек воды
- Соль
- 150 мл молока
- 2 куриных яйца
Листья шпината переберите, вымойте под проточной водой, удалите утолщенные стебли. Затем нарежьте растение квадратами кусочками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и выложите шпинат, добавив к нему немного воды. Тушите шпинат 6 минут. В это время взбейте куриные яйца вместе с молоком и солью. Когда выпариться вся вода, добавьте к шпинату взбитые яйца. Накройте сковородку крышкой и готовьте омлет на медленном огне 8-10 минут. Готовый омлет со шпинатом подавайте к столу сразу же после приготовления, украсив его свежей зеленью.
Соус из шпината
Предлагаем вам рецепт быстрого, оригинального и несложного в приготовлении соуса из шпината и сыра.
Для приготовления соуса из шпината вам потребуется:
- 4 кубика замороженного шпината
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
- соль
- 3 ст. ложки пармезана
- 4 ст. ложки творожного сыра
- 10 мл 10%-х сливок
- 2 дольки чеснока
Чеснок очистите и измельчите ножом. Мороженый шпинат выложите в сковородку и поставьте ее на огонь. Когда шпинат разморозится и выпарится лишняя влага, добавьте измельченный чеснок. Посолите, затем влейте сливки и перемешайте. Немного потушите шпинат в сливочном соусе. Затем добавьте к сливочному шпинату пармезан и творожный сыр. Расплавьте их на огне и перемешайте. Соус со шпинатом готов. Сливочный соус со шпинатом отлично подходит к блюдам из курицы. Также соус используют для приготовления пасты и бутербродов.
Семга со шпинатом
Готовится это блюдо легко и просто, а сам процесс приготовления не займет у вас много времени
Для приготовления семги со шпинатом вам потребуется:
- 500 г свежего шпината
- 500 г филе семги
- жирные сливки
- соль
- белый перец
Еще раз проверьте филе семги и удалите пинцетом даже самые мельчайшие косточки. Свежий шпинат промойте и нарежьте его тонкими полосками. Подготовленную семгу уложите в форму для запекания и посыпьте сверху шпинатом. Добавьте соль и свежемолотый перец. Залейте семгу со шпинатом небольшим количеством сливок. Поставьте рыбу в разогретую до 200-210 градусов духовку. Через 40 минут доставайте запеченную семгу со шпинатом и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
Паста со шпинатом
Предлагаем вам приготовить еще одно блюдо из шпината и сыра.
Для приготовления пасты со шпинатом вам потребуется:
- 500 г листьев шпината
- приправы (орегано, розмарин, тимьян)
- 55 г масла (сливочного)
- 3 ст. ложки масла (оливкового)
- 400 г спагетти
- 3 шт. сладкого болгарского перца (желательно разных цветов)
- cоль
Спагетти отварите до состояния аль-денте. Затем откиньте их на дуршлаг, добавьте к ним кусочек сливочного масла. Хорошенько перемешайте.
Болгарский перец промойте, удалите плодоножки, семена и нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец в оливковом масле в течение 10 минут. Шпинат промойте в воде, удалите толстые стебли и нарежьте листья полосками. Разогрейте сковородку. Положите в нее 3 ст. ложки сливочного масла. Когда масло растопится, добавьте шпинат и тушите его около 7 минут. Затем всыпьте болгарский перец и приправы. Тушите шпинат еще 5 минут. После соедините спагетти со шпинатом и остальными овощами. Для этого выложите в центр плоского блюда спагетти, а по кругу разложите тушеный шпинат с болгарским перцем.
Оставьте своё мнение о статье: