Отправить ссылку другу

Статья: Что приготовить из риса

Код для вставки в блог или форум

Статья: Что приготовить из риса

Еда и кулинария

Что приготовить из риса

Ольга Владимирова

Что приготовить из риса

Фото © depositphotos.com

Смотрите по теме:

Виды риса

Узнайте все о разновидностях риса

Рис является одним из ярких представителей злаковых культур. Это уникальный продукт, входящий в рацион многих народов. Блюда из риса популярны практически по всему миру.

Рис содержит ценный растительный белок с богатым набором аминокислот, который способен поддерживать мышцы в тонусе. Многие блюда из риса являются диетическими, способствуют снижению веса и общему оздоровлению организма. Крахмал, входящий в состав риса, обволакивает стенки желудка и притупляет чувство голода. Рис обязательно входит в рецепты специального спортивного питания.

Этот продукт активно используется для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов и закусок. Рецептов с рисом множество, какие-то мы помним и знаем с детства, что-то постоянно заказываем в ресторанах и кафе, а что-то хотим приготовить, но не решаемся. Сегодня поговорим о том, что необычного можно приготовить из риса.

Рисовые котлеты

Рецепт этого блюда из риса прекрасно подойдет для тех, кто придерживается строгих постов или же является вегетарианцем. Сытное блюдо обогатит организм полезной клетчаткой, и зарядит энергией «правильных» углеводов.

Для приготовления котлет из риса вам потребуется:

  • ½ стакана белых сухарей
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 300 гр. обжаренных грибов
  • 1 стакан риса.

Для соуса возьмите:

  • 1/2 сладкого миндаля
  • сахар
  • сок лимона
  • сухие грибы – 4 шт.,
  • 1 стакан изюма
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 1 ст. ложку муки
  • 1 головку репчатого лука.

Рис отварите до готовности. Откиньте его, промойте и дайте воде стечь. Переложите его в кастрюлю, добавьте грибы, немного примните и полейте столовой ложкой масла. Перемешайте рис и сформируйте из него небольшие котлетки. Каждую котлету обваляйте в панировочных сухарях и быстро поджарьте в масле.

Приготовьте соус. Сначала замочите на несколько часов сухие грибы (это можно сделать заранее). Затем залейте грибы водой и отварите до готовности. Лук очистите, накрошите кубиками и спассируйте на растительном масле, затем добавьте к нему муки, грибы. Жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Потом влейте стакан грибного бульона и доведите его до кипения. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Миндаль измельчите в блендере или нарежьте ножом. Когда закипит соус, добавьте в него миндаль, изюм, соль, сахар и сок лимона. Снова доведите соус до кипения и выключайте. Разложите рисовые котлетки по тарелкам и полейте сверху грибным соусом.

Рис с орехами и грибами

Если Вы любите рис на гарнир, тогда обязательно попробуйте приготовить этот рис с орехами и грибами. Простые ингредиенты, которые всегда под рукой помогут из банального гарнира сотворить настоящий шедевр.

Чтобы приготовить из риса это блюдо вам потребуется:

  • 1,3 стакана длиннозернового риса
  • по 1/3 стакана миндаля, орехов пекан и фундука
  • 250 гр грибов
  • 100 гр зеленого горошка
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец, соль, свежая зелень петрушки

Рис промойте в нескольких водах, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. Далее промойте его в холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость.

Разогрейте сковородку, добавьте масло и быстро поджарьте на нем вареный рис. Обжаренный рис выложите на подогретую тарелку. В той же сковородке обжарьте измельченный репчатый лук до карамельного оттенка. Когда приготовится лук, добавьте к нему грибы, горох и рубленые орехи. Обжаривайте все ингредиенты 3 минуты. Затем посолите и поперчите блюдо, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте.

Рисовый суп с тунцом

Первые блюда из риса желательно готовить непосредственно перед подачей на стол. Рисовые супы и другие первые блюда из риса имеют тенденцию к загустению, так что учитывайте это при планировании своего рациона. Рисовый суп с тунцом одновременно простой и очень вкусный. Попробуйте приготовить этот рецепт из риса и не пожалеете!

Для приготовления из риса этого блюда вам потребуется

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 пачка замороженной брокколи
  • 1 л молока
  • 1 л бульона
  • 2 банки консервированного тунца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Откройте консервы и отделите тунца от рассола. Рис промойте в трех водах и отварите до готовности. Лук почистите и измельчите, а затем обжарьте его в растительном масле до готовности. Переложите лук в кастрюлю, добавьте к нему нарезанный тунец, молоко, бульон и брокколи. Варите суп 20 минут. Затем добавьте рис, посолите, поперчите. Томите на огне это блюдо еще 5 минут, а затем подавайте к столу.

Рис с горохом и нори

Популярность японской кухни растет день ото дня. Рис играет в этих блюдах ведущую роль. А сочетание риса и нории можно уже считать классическим.

Чтобы приготовить из риса это блюдо вам потребуется

  • 3 стакана круглого риса
  • 1 ст л мирина
  • 1 пластинка нории
  • 2/3 стакана зеленого горшка
  • 4 стакана воды
  • петрушка
  • полчайной ложки соли

Рис промойте в нескольких водах. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее пластинку нори, мирин, соль, зеленый горошек и всыпьте рис. Залейте все холодной водой. Перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Когда похлебка закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 20 минут. Далее снимите кастрюлю с огня и настаивайте еще 20 минут.

Потом выньте нори, переложите рис в порционные пиалы и украсьте его свежей зеленью петрушки.

Рис терияки

Несмотря на экзотическое название, это блюда из риса готовится быстро и имеет множество вариаций, так что каждый раз вы можете удивлять своих близких различными вариациями этого рецепта.

Для приготовления этого блюдаиз рисавам потребуется:

  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки соуса терияки
  • 2 дольки чеснока
  • 3 перышка зеленого лука, соль
  • 2 стакана мясного бульона.

Вскипятите бульон и всыпьте в него хорошо промытый рис. Доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15-18 минут. Луковые перья измельчите, а чеснок раздавите в ступке или натрите на терке. Смешайте в отдельной посуде коричневый сахар, лук, чеснок и соус терияки. Поставьте соус на огонь и варите до мягкости овощей или просто подержите его несколько минут в микроволновке. Добавьте теплую смесь к рису и перемешайте.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.