Отправить ссылку другу

Статья: Питание беременной женщины

Код для вставки в блог или форум

Статья: Питание беременной женщины

Похудение и диеты, Здоровье и медицина, Беременность и роды

Питание беременной женщины

Лена Мальтек

Питание беременной женщины

Фото © depositphotos.com

Как известно, полноценное развитие плода в утробе женщины и появление на свет крепкого и здорового малыша напрямую зависит от образа жизни, который ведет будущая мать. А питание беременной женщины – это главный показатель, который влияет на состояние ее здоровья. Помнится, были времена, когда не существовало витаминных комплексов, и не было доступа к некоторым продуктам, которые сейчас рекомендованы беременным женщинам. Но природа настолько все продумала, что во все времена у будущих матерей всегда была возможность выносить и родить здоровое потомство. Все, что необходимо ей для этого, содержится в самых доступных и окружающих ее продуктах. Рацион питания для беременных должен строиться на простых правилах и принципах, соблюдая которые женщина сможет обеспечить себя и своего будущего малыша всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.

Важно знать

Главное – помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому питание беременной женщины тоже должно быть строго индивидуальным. Беременность каждой женщины протекает по-разному, поэтому следовать чьим-либо советам крайне не рекомендуется. Лучше прислушиваться к собственному организму, назначениям врача и здравому смыслу.
Как правило, у беременных женщин резко меняются пищевые привычки, их постоянно преследуют проблемы с пищеварением, а токсикоз и вовсе не дает нормально питаться. Но, какие бы проблемы ни возникали в процессе беременности женщины, а будущий малыш нуждается в регулярном поступлении всех питательных компонентов. Причем, на каждом этапе беременности его организм требует тех или иных веществ в различной степени.

Питание беременной в первом триместре

Развитие нового организма происходит последовательно. Организм ребенка растет согласно точной программе. К примеру, нервная система закладывается на 18 сутки после момента зачатия, сердце – с 25 по 35 сутки, конечности – с 23 по 38 сутки. Поэтому питание во время беременности должно быть таким, чтобы в нужный момент в организме матери был необходимый плоду материал, причем не в ущерб ее собственному организму. Вот почему так важно правильно организовать меню питания для беременных в каждом триместре.

Итак, в первом триместре беременности формируются основные органы и системы органов, в том числе сердце, система кровообращения, мозг, позвоночник. Поэтому в питании на ранних сроках беременности следует делать упор на белковой пище. Таким образом, беременная женщина в сутки должна получать не менее полутора грамма белка на один килограмм собственного веса. Можно не отказывать себе в острых и соленых продуктах, так как потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока на фоне гормональных изменений.

Питание в первом триместре беременности должно быть таким, чтобы организм матери не страдал от дефицита фолиевой кислоты, селена, меди и цинка. Все эти компоненты существенно снижают риск возникновения патологий у плода. Также необходимо следить за регулярным поступлением в организм будущей матери продуктов, содержащих витамины групп В и С, которые способны облегчить симптомы токсикоза.

Также в питании беременной на ранних сроках играет важную роль пища, содержащая кобальт и йод. Эти компоненты помогают поддерживать хорошее самочувствие матери и формируют щитовидную железу у малыша.

Итак, меню беременной женщины в первом триместре должно состоять преимущественно из следующих продуктов: морской рыбы, овощных салатов с растительным маслом, нежирного творога, хлеб из муки грубого помола, нежирного мяса, яиц, гречневой крупы, орехов и фруктов.

Питание беременной во втором триместре

Меню для питания беременных во втором триместре должно содержать уже гораздо больше питательных веществ и витаминов, в которых нуждается не только мать и ребенок, но и плацента. Количество поступающих белков в организм матери должно быть увеличено до 2г на килограмм веса. Не нужно придерживаться распространенного заблуждения, что будущая мать должна питаться за двоих. Нормальная прибавка веса во втором триместре не должна превышать полтора килограмма за месяц, а для этого достаточно потреблять 2200 Ккал в сутки.

Питание беременной на ранних сроках все время должно содержать фолиеву кислоту, витамин В12, А, и Д. Кроме того, во втором триместре необходимо употреблять пищу богатую кальцием и фосфором, необходимых для формирования кожи, костей, слизистой и сетчатки глаз. Таким образом, меню питания при беременности в этот промежуток времени обязательно должно состоять из таких продуктов, как печень, яйца, мясо, творог, молоко, кисломолочные изделия, тыкву,морковь, сливочное масло и т. п.

Во втором триместре все органы плода уже сформированы, но продолжают активно совершенствоваться. Ребенок быстро растет, требует все больше витаминов и микроэлементов, как и плацента, которая играет большую роль в его развитии. Поэтому зачастую во втором триместре женщины страдают гиповитаминозом, запасы железа в их организмах истощаются. Особенно важно в это время следить за уровнем гемоглобина в крови и поддерживать его самостоятельно, употребляя свеклу, смородину, гранаты и т. п.

Питание беременной в третьем триместре

В третьем триместре у растущего плода формируется так называемое жировое депо, которое представляет собой сгустки питательных веществ, необходимые для родов и нормальной лактации. Правильное питание при беременности на данном сроке требует интенсивного употребления углеводов, которые пополняют запасы гликогена в мышечной ткани, печени, мускулатуре матки и плаценте. Специалисты рекомендуют со второй половины беременности постепенно переходить на молочные и растительные продукты. Мясо и рыбу достаточно употреблять не более 4 раз в неделю, теперь беременной женщине предстоит отдавать предпочтение овощам, фруктам и ягодам преимущественно в свежем виде.

Следует помнить, что начиная с третьего триместра беременности печень и почки материнского организма подвержены двойной нагрузке, поэтому отказаться от тяжелой пищи в этот период особенно важно. Правильное питание для беременных на данном сроке должно делиться на 5-6 приемов пищи, поэтому кушать предстоит через каждые 3 часа. Ежедневное меню беременной женщины должно включать нежирный творог, молоко, простоквашу, печень, рыбу,кефир, крупы, хлеб из муки грубого помола, мяса птицы, яйца в умеренных количествах, овощи и ягоды.

В третьем триместре беременным предстоит особенно следить за своим питанием. Так, следует контролировать количество соли, так как ее избыток вызывает отечность конечностей. Также необходимо ограничивать количество употребляемой жидкости до одного литра в день, учитывая жидкие блюда. Ну а в последние недели перед родами беременной женщине лучше питаться легкой пищей, отказавшись от мучных и жирных продуктов. Это необходимо для того, чтобы снизить жировую массу младенца для более легкого прохождения его через родовые пути. Так, раскрытие родовых путей займет меньше времени, брюшной пресс роженицы будет работать интенсивнее, что значительно ускорит и облегчит процесс родов.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.