Отправить ссылку другу

Статья: Настойка перца для волос

Код для вставки в блог или форум

Статья: Настойка перца для волос

Красота и уход за собой

Настойка перца для волос

Анна Соткина

Настойка перца для волос

Фото © depositphotos.com

Красный жгучий перец является одной из популярных специй во всем мире. Стручковый перец добавляют в первые и вторые блюда, закуски, его добавляют в самые разнообразные домашние заготовки. Однако этот продут не только придает особый вкус еде, жгучий перец обладает массой целебных свойств. Суставы, ангину, грипп, бронхиальную астму, кашель сниженный иммунитет – все это можно вылечить с помощью красного жгучего перца. Кроме того, острый перец активно используют в фармацевтической промышленности, в косметологии. С помощью перца можно значительно улучшить состояние волос. Наверное, многие слышали о чудо-маске с настойкой перца для волос, но совсем не многие торопятся испытать ее на себе. Женщины просто бояться наносить на кожу вообще какие-либо средства на основе жгучего перца, считая их уж слишком агрессивными для волос. И правда, бездумное нанесение масок с настойкой стручкового перца может вызвать ожог кожи и лишь увеличить выпадение волос. Однако при грамотном подходе и соблюдении пропорций настойка острого перца творит чудеса.

Настойка стручкового перца для волос

Сначала разберемся с тем, почему именно настойка красного перца благоприятно влияет на кожу головы. Положительный эффект настойки красного перца достигается за счет спирта, содержащегося в этом лекарственном средстве. Спирт в сочетании с биологически активными элементами, присутствующими в стручковом перце, активно воздействует на структуру волос и волосяные луковицы. Ведь ни для кого не секрет, что спиртосодержащие косметические препараты уже давно используются для борьбы с перхотью, а также для восстановления ломких и тусклых волос. Спирт взаимодействует с основным жгучим веществом красного перца и образует фенольное соединение капсаицина. Это вещество раздражает рецепторы кожи головы. Как следствие – в этой области увеличивается кровообращение и улучшается обмен веществ. Кроме того, кровь, приливающая к голове, насыщает клетки кислородом. Спиртовая настойка перца для волос содержит витамины A, C и B6. Каждый из витаминов работает в своем направлении. Так витамин A (ретинол) восстанавливает повреждения волос. Витамин C повышает локальный иммунитет, а витамин B6 помогает от выпадения, активизирует рост волос и делает их густыми. Жирные масла, присутствующие в перце, не дают спирту пересушивать кожу головы и защищают ее от ожогов.

Маска для волос, в основе которой лежит настойка жгучего перца, богата микро и макроэлементами, такими как магний (улучшает кровообращение в клетках), калий (способствует увлажнению кожи головы), железо (обеспечивает достаточный доступ кислорода к клеткам).

Эфирные масла, находящиеся в составе настойки красного перца, успокаивают кожу головы и делают волосы более мягкими. В результате комплексного воздействия на кожу головы, старые клетки начинают восстанавливаться и правильно работать.

Если маска для волос сделана верно, то уже через несколько процедур, ваши волосы обретут прежнюю силу и крепость. Поэтому прежде чем, проводить эксперименты со своими волосами потрудитесь собрать информацию о правильном применении настойки горького перца для волос, чтобы использование такой маски не нанесло пагубный вред вашей голове.

Применение настойки перца для волос

Чтобы настойка острого перца для волос должным образом укрепляла корни и активизировала рост волос, используйте ее в три этапа.

На первом этапе происходит привыкание кожи головы к жгучим веществам красного перца. Нужно добиться того, чтобы стручковый перец не вызывал сильного раздражения кожи головы. Поэтому на этапе привыкания не рекомендуется использовать спирты.

Сделайте домашнюю настойку красного перца без добавления спирта. Для этого две ст. ложки красного перца (молотого) смешайте с 4 ст. ложками бальзама-ополаскивателя для волос. Нанесите такую маску на сухие волосы, кожу головы и корни. Питайте волосы бесспиртовой маской четверть часа, надев на голову полиэтиленовую шапочку и обернув ее махровым полотенцем. Далее смойте маску обычным шампунем и тщательно сполосните волосы. Делайте лечебную маску через день в течение недели. Всего после нескольких процедур ваша кожа головы привыкнет к жгучим ощущениям от красного перца. Теперь можно переходить ко второму этапу.

Приобретите аптечный настой стручкового перца, который будет действовать чуть сильнее, чем бальзамическая настойка острого перца. Смешайте ст. ложку настойки, купленной в аптеке, с таким же количеством оливкового масла первого отжима (в нем лучше всего сохраняются витамины). Вотрите приготовленную смесь в корни волос. Наденьте на голову пакет и оберните его толстым полотенцем. Держите перцовую маску не более получаса, затем вымойте волосы шампунем и тщательно сполосните их. После нескольких процедур, можно переходить к нанесению маски из домашней настойки жгучего перца.

Для приготовления спиртовой настойки красного перца вам потребуется: 1 крупный стручковый красный перец и стакан 70-го спирта. В крайнем случае, можно взять водку или самогон. Мелко нарежьте стручок красного перца, переложите его в стеклянную тару и залейте стаканом спирта. Держите банку в темном месте три недели. Затем настойку можно использовать для приготовления масок для волос.

Впрочем, есть и такой рецепт настойки для роста волос: измельчите одну часть красного жгучего перца и залейте восемью частями водки. Настаивайте перец 24 дня. Причем каждые пять дней постарайтесь взбалтывать настойку. Когда настойка будет готова, ни в коем случае не используйте ее в чистом виде. Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, разведите одну часть настойки 10 частями чистой воды, и только потом вотрите в корни волос. Наносите маску аккуратно. Избегайте попадания в глаза. Держите маску на коже 18-20 минут, а затем смойте проточной водой и шампунем. Делайте маску несколько раз в неделю хотя бы месяц, а затем устройте двухмесячный отдых. После этого лечение можно снова повторить.

Если в процессе вы почувствовали сильное жжение или боль, немедленно удалите маску, чтобы избежать более серьезных последствий от агрессивного воздействие перца. Никогда не наносите спиртовую настойку стручкового перца в чистом виде, в противном случае вы можете получить сильный ожог головы. Также не следует делать маски с настойкой красного перца при наличии царапин и других микротравм на голове. Воздержитесь от этой маски, если ваша кожа имеет повышенную чувствительность.

Иногда можно увидеть информацию о том, что маску с перцовой настойкой следует оставлять на волосах на всю ночь. Не делайте этого, ведь во всем нужно знать меру. Столь долгое агрессивное воздействие на кожу не только усугубит существующие проблемы, но и добавит новые.

Кроме того, вы можете запросто делать лечебные маски для волос на основе настойки перца. Ощутите положительный эффект от предложенных ниже масок для волос:

  • смешайте ст. ложку спиртовой настойки перца с таким же объемом касторового масла. Вотрите получившуюся смесь в кожу головы и оставьте на 50-60 минут. После этого удалите маску водой и шампунем. В место касторового можно брать оливковое, миндальное, персиковое и репейное масло;
  • смешайте сок луковицы, столовую ложку меда, репейное масло и спиртовую настойку перца, взятые в том же количестве. Добавьте один желток. Перемешайте все ингредиенты. Нанесите на кожу головы. Спустя 1,5 часа удалите маску и вымойте волосы шампунем. Такая маска отлично укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Допускается использовать маски с настойкой красного перца даже для сухой кожи головы. Просто смешайте столовую ложку спиртовой настойки жгучего перца с 2 желтками и стаканом кефира. Вотрите в кожу головы, а через час удалите маску.

В любую из масок вы всегда можете добавить немножко (пару капель) эфирного масла, чтобы обогатить волосы приятным ароматом.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.