Лактостаз
Фото © depositphotos.com
Грудное молоко жизненно необходимо младенцам. А маме кормить ребенка грудью просто удобно. С таким положительным настроем многие женщины прикладывают к груди своих детей, надеясь продлить лактацию как можно дольше. Но иногда грудное вскармливание приходится прекращать, из-за лактостаза. Грудь каждой женщины состоит из 15-25 молочных долек и каждая из них имеет свой проток. Так вот не всегда эти протоки работают как надо. Иногда они бывают суженными, а избыточная выработка молока способствует тому, что протоки закупориваются. Появляется так называемая «молочная пробка». В результате молоко застаивается и начинает распирать грудь, так как не имеет нормального выхода. Это явление и называется лактостазом. Особенно часто эта проблема появляется, когда молоко становится более жирным.
Причины возникновения лактостаза
Внимание!
Ушибы молочной железы и ношение тесного белья также могут спровоцировать лактостаз у кормящей мамы.Заболевание может развиться и вследствие неправильного кормления ребенка грудью, при избытке молока и от преждевременного перехода на искусственное вскармливание.
Симптомы лактостаза
Первые признаки лактостаза кормящей мамы возникают на 4-7 день после родов. Женщина начинает чувствовать болезненное распирание груди. Причем боль частично сохраняется и после сцеживания. При обследовании груди можно обнаружить уплотнение долек. На коже появляется сеть проступающих вен. Иногда развивается воспаление груди. Температура груди может повышаться. А вот общая температура тела при лактостазе чаще бывает нормальной или повышается только до 37,5 градусов. Во время сцеживания при лактостазе можно заметить неравномерный ток молока. А из некоторых долек молоко не выходит совсем.
Лечение лактостаза
Очень важно!
Если лактостаз не лечить, то со временем он также может принять осложненную форму мастита: в молочных железах появится гной, повысится температура тела, грудное вскармливание придется прервать и начать лечение антибиотиками.Расцедить лактостаз помогает массаж груди, особенно в болезненном районе. Также хорошо помогают теплые компрессы на грудь или горячий душ.
Помимо увеличения числа кормлений, необходимо добавлять еще дополнительные сцеживания. Достаточно сцеживать грудь два или три раза в день между кормлениями. Сразу после кормления сцеживать молоко не нужно, иначе организм будет это воспринимать как сигнал к дополнительной выработке молока, что только усугубит ситуацию. Перед кормлением цедите немного молока, а затем приложите ребенка к груди. Так малышу будет легче опустошать переполненную грудь.
Лечение лактостаза можно с успехом проводить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться всего три дня. В период лечение сократите прием жидкости. Так если в обычное время кормящей маме рекомендуется выписать до 2,5-3 л воды в день, то при лактостазе это количество следует сократить до 1 литра. Чтобы уменьшить отек, специалисты советуют после кормления прикладывать холод к груди. Также можно использовать некоторые гомеопатические средства. Например, мазь Траумель при лактостазе облегчает самочувствие женщины, снимает припухлости и устраняет болевые ощущения. Обрабатывайте пораженную молочную железу пять раз в день, и через несколько дней симптомы лактостаза пройдут.
В период лечения кормящей женщине нужно особенно тщательно соблюдать личную гигиену. Один раз в день грудь следует омывать с мылом, а перед каждым кормлением обрабатывать соски фурацилином, чтобы через млечные протоки в молочную железу не попали бактерии. В противном случае может резвиться мастит, который придется лечить в стационаре.
Лечение лактостаза народными средствами
Чтобы облегчить боль, к груди можно приложить лист капусты. Капустный лист при лактостазе прекрасно снижает повышение температуры в груди.
Чтобы лактостаз не перерос в мастит можно использовать теплый настой ромашки. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 фильтр-пакетика или 2 ст. ложки травы ромашки и залейте стаканом кипятка. Настаивайте ромашку в течение одного часа. Смочите в настое марлевую салфетку и приложите к груди – в первую очередь на область соска. Оставьте компресс на 15-20 мнут. Проделывайте эту процедуру трижды в день.
Также можно сделать медовую лепешку при лактостазе. Для этого смешайте ржаную муку и мед в равных частях. Заместите тесто. Раскатайте из него лепешку и приложите ее к воспаленной груди.
Иногда помогает магнезия при лактостазе. Магнезию в ампулах можно купить в любой аптеке. Она безопасна для ребенка и не имеет запаха. Ее можно смело использовать для компрессов при лактостазе, так как она хорошо снимает отек. Перед кормлением достаточно просто ополоснуть магнезией грудь. Но если принять ее внутрь, у ребенка может развиться диарея, так как магнезия обладает слабительным эффектом. А вот камфорное масло при лактостазе не очень подходит. По причине слишком резкого запаха ребенок может отказаться от груди совсем. Лучше не рискуйте. Хотя само по себе, это средство могло бы разогреть молочные железы и усилить отток молока.
Как правильно сцеживаться при лактостазе
Четыре пальца руки расположите под правой молочной железой. На границе ореолы поставьте указательный и большой палец. После этого начните делать ритмичные движения по направлению к грудной клетке, тем самым оказывая давление на млечные синусы. В процессе сцеживания меняйте положение пальцев около ореолы, чтобы захватывать все участки груди. Бывает, что при сцеживании, сначала молоко идет слишком быстро, а затем пропадает. В этом случае разомните немного грудь и продолжите сцеживание. Массаж при лактостазе должен быть мягким и безболезненным. Расцеживание груди во время лактостаза должно всегда сопровождаться бережным поколачиванием груди по направлению к соску. После того, как правая грудь будет опорожнена, проделайте все то же самое с левой молочной железой. Настройтесь на то, что процесс опорожнения груди занимает много времени и можно потратить один час только на одно сцеживание. А таких съеживаний должно быть боле двух в день.
Профилактика лактостаза
Чтобы избежать лактостаза, старайтесь придерживаться следующих правил:
- избегайте травмирования молочных желез;
- питайтесь полноценно, уделяя особое внимание овощам и фруктам;
- не спите на животе, чтобы избежать сдавливания груди;
- избегайте тугого белья;
- кормите ребенка чаще и избегайте переполнения груди;
- следите за выработкой молока: если его слишком много сократите количество выпеваемой жидкости;
- старайтесь избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок.
Оставьте своё мнение о статье: