Зрелое молоко
Фото © google.com
Грудное вскармливание имеет свои этапы, природа продумала здесь всё до мелочей. Так, сперва появляется молозиво, затем следует переходное молоко и уж потом – зрелое. Через сколько дней это случится, нельзя сказать точно. Чётких границ в таких переходах нет , но, как правило, к 15 дню 95% рожениц кормят своих малышей зрелым молоком.
Что такое зрелое молоко
Зрелое молоко водянистое, синеватого оттенка, немного сладкое на вкус. Когда спустя пару недель после родов грудь «наливается», это говорит о том, что грудное молоко несколько изменилось – теперь оно зрелое. Впрочем, состав его меняется всегда, в том числе и у разных мам он не будет идентичным. Но разница между молозивом, переходным и зрелым молоком – существенна.
Состав зрелого молока
При ГВ молоко условно разделяют на переднее и заднее. Первое выделяется в самом начале кормления, содержит большое количество жидкости и белка. Заднее молоко попадает ребёнку в конце кормления, является высокоэнергетическим, содержит много жира. Вот почему прикладывания нельзя прерывать до тех пор, пока ребёнок сам не отпустит грудь.
На сегодняшний день учёные смогли выделить около 650 компонентов грудного молока. С каждым прикладыванием малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы, в которых нуждается на данном этапе развития, причём ровно столько, сколько нужно. На 87% молоко состоит из воды, и это очень важно для маленького организма, так как даже незначительное для взрослого человека обезвоживание для ребёнка может стать фатальным.
Состав зрелого молока представляет собой такое соотношение таких компонентов:
Белки
Всего 1% приходится на этот компонент грудного молока, и это вовсе не мало. Белок – основной строительный материал, но его малыш не должен получать больше нормы. В грудном молоке его ровно столько, сколько необходимо для гармоничного развития. Основные белки в грудном молоке - α-лактальбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и, кстати, тот самый виновник аллергии на коровье молоко - β-лактоглобулин в нём отсутствует напрочь. Белки, как известно, состоят из аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Количество их строго ограничено по той причине, что переизбыток белка в организме – большая нагрузка на все органы и высокий риск развития патологий.
Жиры
Их в зрелом молоке около 4%, и большая часть является полиненасыщенными, что очень важно. Линолевая, арахидоновая и другие ненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, отвечают за питание тканей, формируют иммунитет, участвуют в развитии головного мозга, и это ещё не вся их польза. Жиры в грудном молоке отвечают за насыщение, поэтому ещё раз необходимо подчеркнуть важность длительного кормления.
Углеводы
Их в грудном молоке 7%, причём больше всего в них молочного сахара (лактозы), несколько меньше галактозы и фруктозы. Лактоза в процессе переваривания расщепляется на глюкозу, которая является основным источником энергии для организма ребёнка, а также способствует усвоению железа и кальция.
Витамины
Лактация также является способом обеспечить маленький организм витаминами – водорастворимыми и жирорастворимыми. Со зрелым грудным молоком малыш получает жизненно необходимые витамина групп А, В, С и т. д.
Макро и микроэлементы
Больше всего в зрелом молоке кальция, железа, хлора, а также в нём содержится натрий и фосфор. Современные производители искусственных смесей пока не смогли добиться полноценной составляющей макро- и микроэлементов, поэтому дети на искусственном вскармливании часто страдают от дефицита минералов.
Ферменты (энзимы)
Все ферменты в составе зрелого молока выполняют несколько функций одновременно, правда их несколько меньше, чем в молозиве. Энзимы невозможно ввести в смесь для питания, поэтому их роль трудно переоценить.
Гормоны
В зрелом молоке имеется более, чем 20 видов гормонов, в том числе: пролактин, окситоцин, инсулин, простагландины, половые гормоны. Уровень содержания в зрелом молоке некоторых из них превышает количество этих же гормонов в материнской крови.
Подавляющее число мамочек руководствуется советами старших поколений о том, как наладить кормление, как долго давать грудь ребёнку, до какого возраста кормить и т. д. На самом деле, давно пора руководствоваться более современными рекомендациями:
- не отрывать ребёнка от груди до полного насыщения;
- по возможности не прекращать ГВ и после года;
- прикладывать ребёнка к груди по требованию, а не по времени.
Оставьте своё мнение о статье: