Козье молоко
Фото © depositphotos.com
Козье молоко, так же как и молоко коровы относится к группе козеиносодержащих продуктов. Казеин – это медленно усваивающийся белок, насыщенный аминокислотами. Однако козье молоко практически не содержит альфа-1s-казеина, который является сильным аллергеном. Именно поэтому козье молоко рекомендуют пить тем, у кого имеется непереносимость коровьего молока.
Несомненно, козье молоко очень полезно. Согласно мифам, еще в Древней Греции божественная коза Амалфея вскормила своим молоком маленького Зевса. В Древнем Риме козье молоко использовали при различных заболеваниях пищеварительной системы. Хорошо об этом молоке отозвался и средневековый лекарь Авиценна.
Сейчас более 440 миллионов коз во всем мире производят ежедневно 4,8 тонн молока, которое употребляется на месте, отправляется на продажу или используется для производства других продуктов на основе козьего молока, например, сыров. Больше всего козьего молока употребляют на Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Италии, Греции и странах Ближнего Востока.
До сих пор питательные свойства и пользу козьего молока принято сравнивать с коровьим молоком. Коза никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, так как удой козы в разы меньше, чем коровы. Но коровье молоко никогда не сможет заменить молоко козы. Молоко козы всегда буде стоять на первом месте, благодаря своим лечебным и питательным свойствам.
И польза и вред козьего молока вполне оправданы. Ведь этот продукт нельзя назвать панацеей от всех болезней. Как и многие другие продукты, козье молоко имеет полезные свойства и противопоказания. Точно одно – домашнее козье молоко гораздо полезнее, чем содержимое бутылок и пакетов в супермаркете.
Состав козьего молока
Молоко козы является замечательным продуктом, богатым витаминами и минералами. В нем содержится белок бета-казеин, а значит, это молоко больше соответствует потребностям человеческого организма, чем другие виды молока.
Основные полезные свойства козьего молока заключаются в его составе. В нем содержаться марганец, железо, медь, магний, кальций, натрий, фосфор, калий. А вот витаминов в козьем молоке немного меньше: среди них можно выделить витамины группы B, витамин A и аскорбиновую кислоту.
Польза и вред козьего молока
Лечебные свойства козьего молока были известны еще в далеком прошлом – несколько веков назад швейцарские курорты славились тем, что там исцелялись больные анемией, чахоткой и рахитом. И все благодаря целительной силе козьего молока. Этот продукт полезен всем людям без исключения. Особенно полезно козье молоко при заболеваниях глаз и желудка, при диарее. А также этот вид молока используется в лечении заболеваний костей и патологий опорно-двигательной системы.
Если опять-таки сравнивать молоко козы с коровьим, то в первом содержится гораздо больше калия, что очень важно для правильного функционирования сердечнососудистой системы, и кобальта, столь необходимого для правильного выполнения кроветворной функции. Основная польза молока козы заключается в том, что оно является гипоаллергенным продуктом, так как в нем отсутствует альфа-1s-казеин. Именно поэтому тем, у кого аллергия на коровье молоко, рекомендуют переходить на козье. Почти все белки, содержащиеся в молоке козы, попадая в желудок, превращаются в хлопья. В таком виде белки лучше перевариваются желудком и полностью усваиваются, не вызывая при этом никаких расстройств органов пищеварения.
Интересный факт
Козье молоко отличается низким содержанием лактозы. Например, в женском грудном молоке содержится лактозы на 41% больше, а в коровьем – на 13 % больше. Поэтому козье молоко можно употреблять без опаски тем, кто страдает непереносимостью лактозы.Усилить полезные свойства молока козы можно с помощью меда. Для этого в стакан молока следует добавить чайную ложечку меда и перемешать. Такой напиток хорошо выпивать перед сном.
Полезно козье молоко и для беременных, и для кормящих женщин. Особенно важно употреблять молоко козы в период беременности тем женщинам, которые страдают аллергией на коровье молоко. В этом случае только козье молоко сможет восполнить потребность плода в кальции и витамине B12, которые так необходимы для правильного развития ребенка.
Вред козьего молока возможен, только если коза содержится в антисанитарных условиях. В этом случае существует вероятность того, что коза болеет бруцеллезом. Через молоко заболевание быстро передается человеку и поражает почти все органы и системы организма. Именно поэтому купленное козье молоко следует обязательно прокипятить.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных сюрпризов, которые может таить в себе козье молоко, перед покупкой понюхайте его. Если оно имеет неприятный запах, то, скорее всего, коза содержится в антисанитарных условиях и за ней плохо ухаживают. Впрочем, недобросовестный уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Кроме того, козье молоко может иметь неприятный вкус, если животное паслось вдоль автомобильных или железнодорожных дорог, вблизи предприятий, заводов и т. д. Молоко от такой козы тоже небезопасно.
Козье молоко для детей
На заметку
Благодаря сиаловой кислоте, которая в большом количестве содержится в молоке, этот продукт быстро помогает рахитичным детям.
Козье молоко для грудничков также полезно. Однако прежде чем полностью переводить грудного ребенка на козье молоко, посоветуйтесь с педиатром. На этот счет у врачей существует единое мнение: в те времена, кода не было адаптированных смесей, козье молоко действительно помогало выхаживать новорожденных детей. Но теперь лучше отдавать предпочтение специализированным детским кормам.
Как таковых противопоказаний козье молоко не имеет. Однако если вскармливать малышей до года одним лишь молоком козы, полностью исключив любые адаптированные смеси, это может привести к железодефицитной анемии.
Оставьте своё мнение о статье: