Клетчатка для похудения
Фото © depositphotos.com
О том, что клетчатка полезна для организма, многие знают и даже покупали клетчатку в аптеках, чтобы начать питаться правильно. Но перед тем, как употреблять клетчатку для похудения, следует знать, какие виды клетчатки лучше и что вообще такое, этот продукт. Сегодня на страницах газет, журналов и в рекламе постоянно рекламируют клетчатку, как незаменимый продукт для похудения и правильного питания. Но что такое собственно клетчатка, из чего состоит данный продукт и как правильно применять клетчатку для похудения, следует знать, чтобы не навредить своему здоровью. Вред и польза клетчатки, а также ее влияние на организм пока еще только изучаются учеными и диетологами, и говорить о клетчатке, как о панацее, не стоит. Но и полностью отрицать клетчатку для похудения, как опасный для здоровья продукт, не следует, ведь все хорошо в меру. Если вы решили изменить свое питание и ввести в рацион клетчатку, нужно ближе ознакомиться с предметом, и правильно использовать его для поддержания здоровья и стабилизации веса.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в любой принимаемой нами пище, и не перевариваются ферментами, которые содержатся в желудке. Однако при этом клетчатка является важнейшим элементом для жизнедеятельности организма, не смотря на то, что данные пищевые волокна не дают ни витаминов, ни энергии. Их роль заключается в другом – клетчатка способна помогать организму сбрасывать вес, так как помогает замедлять усвоение жиров, углеводов и белков, которые попадают в организм с пищей. При этом клетчатка вступает в реакцию с ферментами и вследствие этого выделяется энергия, необходимая организму для похудения.
Содержится клетчатка в продуктах растительного содержания, которые имеют низкий процент сахара, при этом чем менее сладкий продукт, тем выше в нем содержание клетчатки. В продаже можно найти сухую клетчатку, уже выделенную из продуктов и фасованную, полностью готовую к употреблению. Такая клетчатка идеально подходит для употребления в составе разных блюд, а также для приема внутрь по рецепту. Можно купить клетчатку в таблетках, и принимать чистые пищевые волокна с удобством в любое время, если есть необходимость в данном препарате. Но не зависимо от того, в каком виде вы принимаете чистую клетчатку, следует знать об основных типах этого ценного пищевого продукта.
Клетчатка для похудения
Нужно знать
Различают два основных типа клетчатки – это растворимые пищевые волокна и нерастворимые пищевые волокна, и оба вида одинаково полезны для организма. Однако способ получения натуральной клетчатки для похудения разный, так как разные продукты содержат разный вид клетчатки.Растворимые пищевые волокна – это компоненты растительных продуктов, которые мы регулярно употребляем каждый день – фрукты, овощи и каши. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в кожуре фруктов и овощей, а также в орехах и семенах растений. Например, употребляя салат из свежих овощей или съедая яблоко неочищенным, организм получает одновременно и растворимые, и нерастворимые волокна натуральной клетчатки, которая так полезная для организма. И ведь все знают с детства – фрукты и овощи более полезны, если не очищены, не зря природа задумала так, что и витамины, и клетчатка в наибольших количествах содержится именно под кожурой и в самой кожуре.
Оба вида клетчатки для похудения являются для организма ценным пищевым компонентом, который помогает переваривать сложные жиры и углеводы, не давая всасываться в кровь большому количеству вредных элементов, выводя их из кишечника. Собственно оба вида пищевой клетчатки обладают способностью увеличивать объем принимаемой пищи во время еды, и тем самым заполняют желудок. В мозг поступает импульс о заполненном желудке, и организм чувствует сытость, даже при приеме небольшого количестве некалорийной пищи. Именно поэтому многие современные диеты советуют принимать клетчатку для похудения вместе с кефирами, так как полезный диетический продукт вместе с клетчаткой становится настоящим полноценным приемом пищи даже в объеме, недостаточном для насыщения, если бы он принимался в чистом виде без клетчатки. Оба вида клетчатки также обладают способностью снижать уровень глюкозы в крови во время еды, поэтому часто диетологи советуют принимать жирную пищу в сочетании с кашей или овощами, чтобы с помощью клетчатки снизить выброс сахаров в кровь во время приема пищи. При этом клетчатка способствует усвоению минералов и витаминов, помогая им быстро впитываться в кровь.
Растворимые виды пищевых волокон, которые содержатся в мякоти овощей и фруктов, а также в кашах, при воздействии ферментов превращаются в желудке в гель, который способствует снижению расщепления углеводов, которые быстро впитываются в кровь и дают организму энергию в короткие сроки. А также регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов.
Нерастворимые пищевые волокна действуют в организме по-другому, хотя их польза для похудения также неоценима. Их действие прямо противоположное – регулярное употребление клетчатки семян помогает быстрому прохождению пищи через кишечник и обладает послабляющим эффектом, что способствует лечению запоров. Именно поэтому клетчатка льна считается одним из самых лучших средств для лечения запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, регулярное употребление клетчатки нерастворимых волокон способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, поэтому в сочетании с кисломолочными продуктами употребление данного вида клетчатки для похудения просто неоценимо.
По своему химическому строению разные виды клетчатки для похудения имеют разное воздействие, и в разных видах продуктов содержится больше или меньше разного вида клетчатки. В исключительно чистом виде можно только купить клетчатку, однако для комплексного лечения следует ежедневно употреблять разные виды продуктов с разным содержанием клетчатки.
Ежедневно для похудения следует съедать не менее 3 фруктов в сыром виде и 300 г овощей. Также для правильного пищеварения ежедневно следует нужно есть 4-5 кусочков хлеба грубого помола с отрубями, а также тарелку овсяной или любой другой каши из неочищенного зерна. Ежедневно ешьте орехи, сухофрукты и обязательно хотя бы раз в неделю варите гороховый суп, лобио или любое блюдо из бобовых по вашему вкусу.
На заметку
Основными перекусами должны стать овощи или фрукты, которые желательно есть в сыром виде, так как при длительной термической обработке разрушается основная часть витаминов и клетчатки в продуктах.Если вы начинаете утро с тарелки овсянки – заряд энергии до обеда вам гарантирован. Однако все каши должны быть только из неочищенного зерна, которое сохраняет оболочку, как источник ценнейшей нерастворимой клетчатки.
Продукты, содержащие клетчатку
Клетчатка содержится в самых разных продуктах, которые мы едим каждый день, на в каждом виде продуктов содержатся разные пищевые волокна. Какая клетчатка лучше для похудения – это риторический вопрос, ведь все овощи и фрукты, а также любые продукты растительного происхождения крайне полезны как по отдельности, так и в сочетаниях.
Нерастворимая клетчатка для похудения целлюлоза – это волокна, которые содержатся в отрубях, капусте, бобовых и брокколи, а также в моркови, болгарском перце и яблоках. Часто советуют принимать в пище огуречную кожуру, которая богата целлюлозой, но больше всего этого полезного продукта содержит специальный препарат сибирская клетчатка, которая продается в аптеках в виде БАДов.
Еще один полезный вид клетчатки нерастворимых волокон – лигнин, который принимает активное участие в лечении запоров и нарушений работы желудочно-кишечного тракта, содержится во многих любимых нами продуктах. Так, овсяная каша, горох, баклажаны, весенние овощи, которые провели зиму на складе и зеленые бобы – богатый источник лигнина. Интересно, что чем дольше лежат овощи, тем больше клетчатки для похудения в них накапливается, поэтому так важно в конце зимы и начале весны есть различные корнеплоды, богатые клетчаткой. Чем полезная клетчатка – она помогает и похудеть, и очистить организм, поэтому почаще делайте овощные салаты из сельдерея, моркови и других свежих овощей, которые могут лежать до весны.
Пектины – еще один важный для питания вид клетчатки, растворимого вида. Пектины в больших количествах содержатся в яблоках, грушах, цветной капусте и цитрусовых, а также в нашем любимом картофеле и фруктовых соках. Всеми любимый салат винегрет – ценнейший источник клетчатки, которая в сочетании с растительным маслом, в особенности оливковым, еще эффективнее помогает очищать организм от шлаков и стабилизирует обмен веществ в организме.
Пшеничная клетчатка – отдельный и очень полезный продукт питания, так как кроме содержания в готовых блюдах, ее продают отдельно. Эти ценнейшие пищевые волокна помогают наладить пищеварение и устранить большинство расстройств желудочно-кишечного тракта, и поэтому их регулярно следует употреблять в пищу даже при полноценном рационе, богатом овощами и фруктами. Если вы часто обрабатываете продукты, которые содержат пищевые волокна, большой процент полезной клетчатки в них разрушается. Именно поэтому следует регулярно употреблять клетчатку для похудения в чистом виде.
Как употреблять клетчатку, часто спрашивают начинающие любители здорового питания. Можно добавлять клетчатку в йогурты и кефиры, в выпечку и любимые блюда по вкусу – клетчатка полезна и питательно, к тому же не испортит вкус ваших блюд. Употребление клетчатки для похудения способствует не только постепенному, но регулярному очищение организма от шлаков и снижению уровня холестерина в крови, но и общему укреплению иммунитета. Поэтому ешьте овощи и фрукты, пейте соки и добавляйте своему организму здоровья, ведь клетчатка для похудения поможет стать не только здоровее, но и счастливее. В здоровом теле – здоровый дух, и с помощью клетчатки он станет еще крепче!
Оставьте своё мнение о статье: