Как сушить белый гриб
Фото © depositphotos.com
Сохраняем пьянящий аромат осени на весь год.
Практически в любом лесу можно насобирать совершенно уникальное создание природы - грибы. Любители грибов их маринуют, солят, жарят, варят, заливают жиром….
Самым распространенным, доступным, простым, удобным способом переработки грибов есть сушка. Масса грибов при сушке уменьшается в раз десять, стойкость при хранении повышенная, вкусовые и питательные качества сохраняются на долго.
Как сушить белый гриб
Белые грибы больше всего подходят для сушки. Перед тем как сушить грибы тщательно очищают от веточек, листьев, травинок и сортируют по величине и качеству. Только крепкие, без повреждений грибы годятся для сушки. Смачивать и мыть грибы не стоит, так как при высыхании грибы теряют аромат и темнеют, что снижает качество продукции и осложняет сушку.
Смотрите по теме:
Как сушить грибыПодробная инструкция, как сушить белый гриб
Иногда отдельно от шляпок сушат ножки белых грибов. Очищенные ножки разрезают вдоль на пластинки толщиной 4-6 мм. Принцип сушки такой же, как и шляпок с ножками. Для лучшего вкуса к ножкам добавляют нарезанные тонкими пластинками шляпки белых грибов (1/10 части от массы).
Сушат грибы разными способами: в духовых шкафах, русских печах, сушилках, на солнце или свежем воздухе. Но не все приемы приемлемы. Не редко в сельской местности грибы сушат в печи. Благодаря этому получается недоброкачественный продукт из прекрасного сырья. Высушенные в печи грибы неравномерно просыхают, покрываются золой, загрязняются, становятся невкусными и малоароматными. Поэтому не следует применять такие методы сушки.
Воздушная сушка. В жаркое сухое время и только в солнечные дни можно сушить грибы на открытом воздухе. Продолжается сушка на солнце неделю и не меньше. На солнечных местах развешивают нанизанные на рыболовную леску или тонкий шпагат, или суровые нитки грибы. Развешивают так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Для этого можно сделать специальные подставки, на них разместить нанизанные грибы, и от пыли прикрыв марлей, выставить на солнце.
Мелкие шляпки высыхают в первую очередь. Поэтому их нужно, вовремя убирать, а остальные оставить досушиваться. Пересушенные грибы при варке не развариваются и не размягчаются, становятся не вкусными и теряют аромат. А вот недосушенные грибы хранятся плохо, покрываются плесенью, быстро портятся.
Смотрите по теме:
Как хранить сушеные грибыВсе тонкости хранения сушеных грибов в одной статье
При сушке грибов в духовке их нужно разложить на специальные решетки тонким слоем. Решетки устанавливают на место противней. В духовке температура должна быть +60-70 градусов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы постоянно циркулировал воздух. Решетки меняют местами сверху вниз по мере подсыхания грибов.
Сушеные грибы хранят в прохладном, сухом, темном месте в стеклянных банках, плотно закрытых или мешочках влагонепроницаемых. Грибы могут храниться годами в таких условиях. Если грибы при хранении заплесневели и отсырели, их нужно перебрать, подсушить, а плохие выбросить.
Оставьте своё мнение о статье: