Отправить ссылку другу

Статья: Как сушить грибы

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как сушить грибы

Еда и кулинария

Как сушить грибы

Регина Липнягова

Как сушить грибы

Фото © depositphotos.com

Непередаваемый аромат осени можно сохранить на весь год. Для этого всего лишь нужно уметь правильно сушить грибы.

Самым лучшим способом сохранить полезные и вкусовые качества грибов является их сушка. Кроме того, сушеные грибы занимают не так много места, и могут храниться очень долго. А как правильно сушить грибы, разберемся в этой статье.

Какие грибы можно сушить

Обычно сушат только трубчатые грибы, так как пластинчатые содержат горький млечный сок, и эта горечь сохраняется при сушке. У одних грибов сушат только ножки, у других части шляпок и ножек.

Самыми идеальными для сушки являются белые грибы. Но сейчас помимо белых сушат еще и моховики, подосиновики, подберезовики, козлята и маслята.

Для сушки не следует брать старые грибы, так как любые грибы имеют свойство накапливать токсины.

Подготовка грибов к сушке

Прежде чем сушить грибы, необходимо их сначала перебрать. Выбирайте только крепкие и молоденькие грибочки без повреждений. Отобранные грибы очистите от листьев, хвои, земли и протрите сухой тряпочкой. Не следует мыть грибы, так как это осложняет сушку.

Очищенные грибы разложите по видам и по размеру. У маслят, подберезовиков, подосиновиков, моховиков обрежьте ножку вровень со шляпкой, а у белых – срежьте только нижнюю часть ножки. В настоящее время существует множество способов сушки грибов. Поговорим о каждом в отдельности.

Сушка в русской печке

Такой способ подходит для жителей сельской местности, имеющих в своих домах русские печки. Однако сушить грибы в русской печке весьма сложно, так как достаточно часто они подгорают и пачкаются в процессе сушки. Чтобы такого не произошло, а в конце сушки вы получили полноценный продукт, после протапливания печки очистите под влажным мочальным помелом. Через некоторое время настелите на него ржаную солому и разложите целые грибы шляпками вниз, так, чтобы они не касались друг друга. Без соломенной подстилки грибы пригорят и приобретут неприятный вкус.

Достаточно часто грибы в русской печке сушат с помощью специальных спиц, воткнутых в деревянные дощечки. Грибы нанизываются на спицы, затем дощечки кладутся в русскую печку на ребро. Грибы на спицах лучше просушиваются, так как в этом случае жар охватывает их со всех сторон.

Есть еще один способ, чтобы правильно высушить грибы в русской печке. Изготавливаются тонкие деревянные спицы 20-30 см, на которые нанизываются грибы. Причем крупные грибы одеваются на длинные спицы, а мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкаются в ящик с песком. И такая конструкция помещается в русскую печку.

Сушат их в два этапа: в первый день грибы только провяливаются, а во второй уже досушиваются.

Сушка в духовке

Чтобы сушить грибы в духовке, настелите толстую бумагу на противень и положите на нее не плотными рядами наколотые древесные палочки или прутики. На такую «подстилку» положите грибы в один ряд шляпками в низ. Сушите грибы в духовке при температуре 40-60 градусов. А дверцу духовки держите открытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Сушка в карусельных плодосушилках

Смотрите по теме:

Как сушить грибы

Пошаговая инструкция, как правильно сушить белый гриб

Чтобы сушить грибы в карусельных плодосушилках, насыпьте грибы на оцинкованные сетки, затем поместите их в сушильные камеры. Сначала провяливайте грибы при температуре 37-50°С, а затем повысьте ее до 60 градусов для финальной просушки. Продолжительность сушки должна составить не менее 4-6 часов.

Сушка на солнце

Чтобы сушить грибы под солнечными лучами, проколите грибы иглой через середину шляпки и ножки, затем нанизывайте их на крепкую нитку. Сначала крупные, а потом мелкие грибочки. Затем развесьте их на солнцепеке на небольшом расстоянии друг от друга. Грибы на солнце можно сушить и на специальных подставках с металлическими спицами, на которые они и нанизываются. После того, как вы развесите грибы под прямыми солнечными лучами, прикройте их марлей, чтобы сохранить их от пыли и мух. Сушить грибы на солнце может всякий, все зависит от благоприятных погодных условий. Если наступила пасмурная погода и увеличилась влажность воздуха, досушите грибы в русской печке или в духовке.

Полезные советы

Чтобы правильно сушить грибы, выполняйте эту процедуру в 3 этапа. Сначала сушите их около трех часов при 30-50°С, потом продолжите сушку при более высоких температурах (70-80 °С), затем снова уменьшите жар до 50-60°С.

Самое главное в процессе сушки грибов – определить момент окончания сушки, так как пересушенные грибы будут просто-напросто рассыпаться, а недосушенные – быстро плесневеть. Правильно высушенные грибы слегка гнутся и легко ломаются.

Сушеные грибы имеют свойство впитывать влагу и запахи из окружающего воздуха, из-за чего они легко плесневеют. Поэтому хранить сушеные грибы следует в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Оптимальной температурой для хранения сухих грибов является температура 15°С.

Иногда рекомендуется хранить сушеные грибы в стеклянных банках с плотной крышкой, однако при таком хранении нередко заводится «живность». Поэтому хранить сушеные грибы лучше в холщевых мешочках.

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.