Как проверить мед
Фото © depositphotos.com
Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, пользы для организма и просто незаменимый и любимый нами продукт питания. С давних времен хороший мед считается одним из самых почитаемых продуктов, и его уникальные лечебные свойства были известны еще древним людям, а народная медицина многих стран мира включает в себя проверенные рецепты на основе этого уникального продукта, который дарит здоровье и восхитительный вкус.
Выбирая вкусный мед, многие из нас сознательно обходят стороной точки продажи в супермаркетах, так как скорее всего такой мед будет искусственным, и польза от него такая же, как от сахарного сиропа. Да и зачем платить за заведомо некачественный продукт, если в наше время еще сохранились настоящие пасечники, которые разводят пчел и получают от этих трудолюбивых маленьких насекомых вкусный душистый и такой полезный мед. Однако не всегда есть знакомые, кто точно привозит хороший мед и хотелось бы знать, выбирая мед у незнакомых продавцов, какого он качества, вида и главное – натуральный ли это продукт. Поэтому советы, как проверить мед на оригинальность, как нельзя кстати придутся для тех, кто покупает этот сладкий продукт на рынке.
Как определить сорт меда
Для начала следует определиться с тем, какой сорт меда перед вами и только потом выбирать тот, который для вас будет самым вкусным и полезным.
В зависимости от каждого сорта дополнительно качество натурального меда также зависит и от некоторых факторов, таких как регион сбора меда, так как в каждой области могут преобладать те или другие растения-медоносы и 100% липового или гречневого, к примеру, меда не бывает. Но в зависимости от породы пчел можно достичь максимальной чистоты полученного меда, и также к моменту выкачки каждый сорт меда зреет по-своему.
Довольно-таки часть продавцы мед видя неопытность покупателей, выдают один сорт меда за другой, так как некоторые сорта имеют большую ценность, а другие считаются просто столовыми и не такие полезные. Чтобы продавец не смог вам продать не тот вид меда, который вы хотите, внимательно прочитайте наши полезные советы, как проверить мед при покупке и получить вкусный натуральный душистый дар природы от маленьких тружеников пчел.
Чтобы заметить все тончайшие нотки вкуса натурального меда, нужно знак вкус этого меда в чистом виде, хотя максимально 100% меда, как мы уже говорили, из одного медоноса быть не может, так как невозможно заставить пчел летать только на один вид цветущих растений. Поэтому пасечники знают время, когда пчелы собирают мед каких растений, и на нашем рынке чаще всего можно увидеть такие вкусные ароматные сорта натурального меда.
- Акациевый мед – это светлый и очень вкусный мед, который получается в период цветения акации, он очень полезен и имеет приятную особенность – долго не сахарится, мед можно хранить в жидком состоянии до весны. Такой мед имеет светлый цвет, он прозрачный и когда сахарится, похож на белый снег.
- Липовый мед – это еще один светлый сорт меда, он может быть от очень светлого до янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком и часто может быть прозрачным.
- Гречишный мед – это самый темный насыщенный по вкусу и аромату сорт меда. Он имеет красноватый и коричневый оттенок, быстро густеет и хранится только в засахаренном виде.
И некоторые сорта меда могут также называться отдельными – это так называемое разнотравье, мед из сбора луговых растений, из которого выделяют отдельно лесной мед и клеверный. Лесной мед может иметь цвет от желтого до темно-коричневого, а мед из цветков клевера имеет все оттенки янтаря.
Два основных состояния меда
Перед тем, как выбрать мед для своего стола, внимательно посмотрите на банку с медом на свет. У натурального продукта всегда будут попадаться хотя бы немного мелких крошек воска или пыльца, кусочки крылышек и другие сопутствующие частички, которые всегда попадут в мед, когда его выкачивают. Если же мед делали из сахарной патоки и подкрашивали, то он будет идеально прозрачным, это один из способов проверить мед на натуральность.
В природе существует два состояния натурального меда, и одно из них может служить гарантией качества меда. При выкачке все сорта меда имеют жидкую вязкую консистенцию, но через несколько месяцев почти все сорта меда начинают кристаллизироваться, или засахариваться. Сами пасечники называют такой кристаллизированный мед севшим. Такой мед напоминает вязкую жидкость с кристаллами и при нагревании снова становится жидким, после чего опять кристаллизуется.
Помните, что такое состояние меда практически невозможно подделать и поэтому покупая мед уже осенью и зимой, когда он должен быть кристаллизированным, обратите внимание на его консистенцию. Через два-три месяца после сбора натуральный мед не может быть жидким, а если вы увидели в продаже такой, вполне вероятно, что он мог быть также растоплен на водяной бане, и это негативно сказалось на его вкусовых и полезных качествах. А вот в летний период засахаренный мед может свидетельствовать о том, что он прошлогодний или еще более старый, и конечно же, не такой вкусный и полезный, как мед нового урожая.
Как проверить качество меда и его зрелость
Также можно купить натуральный, но незрелый мед, и тогда он может забродить уже через некоторое время. Кода пчелы собирают нектар, они запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек, при этом давая влаге испариться, активно работая крылышками, чтобы внутри соты зрел чистый мед, наполненный специальными секретами пчелиной активности. Запечатанные соты с медом должны некоторое время вызревать, чтобы при выкачке получился по-настоящему вкусный и полезный ароматный мед. Но некоторые пчеловоды стремятся побыстрее выкачать мед, чтобы освободить место в ульях для сбора пчелами нового урожая меда, и тогда есть риск того, что невызревший мед со временем будет бродить. Однако есть достаточно простые способы проверки меда на натуральность и определение того, что мед уже вызрел.
Зрелый мед имеет густую консистенцию и если зачерпнуть специальной деревянной палочкой для меда или обычной столовой ложкой немного меда и начать вращать ее, мед будет наворачиваться на ложку, а если слегка начать поднимать ее, он будет красивыми сладкими лентами тянуться за ложкой. Если поднять ложку и начать вращать ее, натуральный мед будет наматываться лентами на нее, как нитки на катушку, а незрелый мед будет просто стекать вниз в банку. Также незрелый мед будет попросту капать, и поверхность в банке будет быстро разравниваться, а это уже один из первых признаков незрелого меда и способ, как проверить подлинность меда и его качество.
Как правило, мед пчеловоды продают в стандартный и всем нам знакомых банках объемом 500 мл и 1 л, и поэтому можно с легкостью проверить качество меда, если взвесить литровую полную банку на весах. Как известно, мед тяжелее воды и поэтому должен весить больше ее, одна литровая баночка меда должна иметь вес не менее 1300-1400 г без тары, так как чем меньше воды в меде, тем выше его качество и вес. Ненатуральный или не вызревший мед будет иметь вес, близкий к весу воды.
Еще одним проверенным способом, как определить качество меда и его зрелость, а также наличие в нем определенного объема воды, является проверка простой бумагой низкого качества, которая хорошо впитывает воду. Капните на такую бумагу немного меда и посмотрите на реакцию – если мед сразу же растекается и впитывается, значит он ненатуральный или незрелый, так как содержит много влаги. Еще одним признаком плохого качества меда является тот факт, что бумага сразу же намокнет, так как при натуральном меде даже самая низкокачественная бумага не намочится от меда, а сама капля останется упругой и не потеряет своей формы.
Также можно проверить мед на наличие влаги, если опустить в банку кусочек свежего хлеба. Обладая высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу, мед из хлеба заберет всю воду, и кусочек станет намного тверже, что будет свидетельствовать о низком качестве предлагаемого вам меда.
Если в меде есть много влаги, внутри банки будут образовываться пузырьки, которые поднимаясь на поверхность, будут создавать пену и это один из основных способов определения некачественного или ненатурального меда. Попробуйте такой мед – его вкус будет слегка спиртовой, характерный для брожения, а запах будет характерным и кисловатым. Еще один способ определения незрелого меда – это его двухслойность, такой мед в банке говорит о наличии в составе большое количество влаги.
Как определить падевый мед
Есть также еще один сорт меда, который является в общем натуральным, но при этом низкокачественным, и его могут недобросовестные продавцы выдавать за мед высокого сорта, это падевый мед. Пчелы производят его не из цветочного нектара, а из клейких выделений растений и смолы, а также из сахаристых выделений тли. Причины выработки такого меда – в отсутствии в зоне полета пчел растений-медоносов, вследствие чего пчелы заготавливают для себя на зиму мед из того материала, который имеют в доступности.
Вкус падевого меда слегка горький и цвет такого продукта варьируется от зеленоватого до коричневого, он не является ценным пищевым продуктом и даже для подкормки пчел в зимнее время такой мед не подходит.
Для того, чтобы проверить мед, следует воспользоваться старым проверенным приемом с помощью раствора меда. Мед и воду разводят в соотношении 1:1 и в полученный раствор добавить медицинский спирт в соотношении 1:10 спирта к раствору и хорошо встряхнуть полученную смесь. Если раствор станет очень мутным, значит в мед добавили падевый продукт, а если выпадут хлопья осадка – значит, перед вами простой падевый мед, который практически не имеет никакой пищевой ценности.
Таким же образом можно проверить любой мед, цветочные сорта меда будут иметь слегка мутный вид раствора после реакции, однако гречишный и вересковый мед нельзя проверить данным способом, так как они содержат много азотистых веществ, выпадающих в осадок.
Как определить сахарный мед
Есть еще один сорт меда, который даже с большой натяжкой нельзя признать полезным продуктом, это так называемый сахарный мед. Он получается в результате постоянного кормления пчел сахарным сиропом, в результате чего пчелы перерабатывают не собранные с растений продукты, а доступный сладкий сироп. Этим недобросовестные пчеловоды ускоряют процесс наполнения сот, в результате чего чистота и качество натурального цветочного меда существенно снижается.
Для того, чтобы проверить, настоящий ли мед или его сахарная имитация, следует просто его попробовать – такой продукт будет иметь ярко выраженный вкус сладкой воды, будет очень светлым, почти белым и прозрачным, без присущей этому продукту терпкости. Такой мед в жидком состоянии очень текучий, а когда немного постоит, приобретает студенистую консистенцию, которая абсолютно нехарактерна для натурального цветочного меда. Определить качество меда в домашних условиях на наличие сахара очень просто – в 100 мл горячего молока добавьте столовую ложку меда. Если молоко свернулось, перед вами некачественный сахарный мед.
Как проверить мед в домашних условиях на наличие добавок
Даже самый лучший натуральный мед некоторые недобросовестные продавцы пытаются разбавить добавками, чтобы замаскировать его состояние, если оно было изменено, например мед растапливали или неправильно хранили.
Наличие в меде мела можно проверить уксусной кислотой. Для этого достаточно просто капнуть на поверхность меда укусом, в результате взаимодействия мела и кислоты всегда происходит реакция с выделением газа. Если мед начал шипеть и пениться, значит в него был добавлен мел.
Любой натуральный мед без примесей всегда при растворении будет давать прозрачный раствор, который при наличии в продукте посторонних добавлений будет иметь мутный осадок. Часто для определения крахмала в меде на поверхность банки капают йодом – окрашивание в синий цвет говорит о том, что в мед добавили муку или крахмал, тогда как в натуральном качественном меде этих компонентов быть не должно.
Если вы покупаете мед у незнакомого продавца, для начала лучше купить небольшое количество меда и провести дома проверку на натуральность, после чего можно отправиться на рынок и взять целую банку этого вкусного полезного продукта. Приятного и качественного вам выбора меда!
Оставьте своё мнение о статье: