Как мариновать опята
Фото © depositphotos.com
Самыми лучшими грибами, подходящим для маринования, считаются опята. Но сделать это правильно умеет далеко не каждый. Познаем тонкости и секреты маринованных опят вместе.
Осень – время сбора урожая, но не только в садах и на полях, урожай можно собрать и в лесу, особенно после дождя и туманов. Грибы – это один из уникальных продуктов, которые подарила нам природа. Собирать осенью грибы для многих стало традицией. Из них можно приготовить множество разных блюд: закуски, салаты, вторые блюда, супы, пироги и даже заготовить на зиму в сушеном, соленом или маринованном виде. В этой статье поговорим о том, как мариновать опята.
Грибы опята
Опята лучше всего подходят для маринования. Различают несколько видов этих грибов летние, серопластинковые, луговые, осенние, зимние. Опята произрастают кучками на березах, тополях и других лиственных деревьях, а также на пнях.
В грибах содержатся витамины B3, влияющие на рост клеток, и B6, участвующие в обмене веществ. Недостаток витамина B6 приводит к развитию кожных заболеваний, мышечных судорог, малокровия. Кроме того, опята являются неплохими антибиотиками. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванных кишечной палочкой и золотистым стафилококком. А количество серы, содержащейся в этих грибах, превосходит количество этого элемента в овощах и фруктах. В них также содержатся магний, натрий, железо, калий, а фосфора в грибах – столько же, сколько и в рыбе. Из-за фосфора опята имеют одну очень интересную особенность. Если в темное время суток посмотреть на пень усыпанный опятами, он будет светиться. Если вы собрали неплохой урожай опят и не знаете, что сними сделать, вам совет – замаринуйте опята на зиму. Но, прежде чем приступить к маринованию опят, сначала следует подготовить грибы.
Подготовительные работы
Сначала переберите все опята. Для маринования опят подойдут только маленькие и молоденькие грибочки. А крупные опята можно засушить или пожарить с ними картошку. Итак, вы отобрали подходящие по размеру грибы, теперь залейте их водой и оставьте на 10-15 минут. А после замачивания промойте опята под струей холодной воды. Это поможет отмыть их от характерных пятнышек на шляпке, песка и мусора. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию опят. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Маринованные опята – рецепт 1
Чтобы мариновать опята, вам потребуется: 800 г опят (можно использовать и замороженные), соли – чуть меньше полной столовой ложки, 16 горошин черного перца, чайная ложка уксусной эссенции, 12 шт. гвоздики, 0,6 л воды.
Поставьте кипятиться воду, когда она закипит, добавьте опята. Варите их 20 минут на тихом огне. И не забывайте помешивать грибы и снимать пенку. В процессе варки опята отдадут лишнюю воду и изрядно уменьшатся в объеме. Через 20 минут откиньте грибы на дуршлаг, а грибной отвар слейте. Положите грибы снова в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите то кипения. Как только вода закипит, добавьте к опятам гвоздику, перец, соль. Варите 10 минут. Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки. Перед окончанием варки добавьте уксусную эссенцию, размешайте и выключите огонь. Дайте грибам немного остыть, разложите по банкам и укупорьте.
Маринованные опята – рецепт 2
Чтобы мариновать опята по этому рецепту, вам потребуется из расчета на один литр воды: 1,5 столовых ложки сахара, 3 гвоздики, лавровый лист, по 3 горошины душистого перца и черного перца, соль по вкусу, 7 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Вместо уксуса можно положить 1 ложку 70% уксусной эссенции.
Отварите грибы 30 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте. Промойте опята под струей холодной воды.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, в нее положите черный и душистый перец, лавровый лист сахар, соль и уксус. Дайте маринаду закипеть. Отправляйте опята в кипящий маринад и варите примерно 20 минут.
Воду для маринада берите исходя из количества сваренных грибов. В любом случае маринад должен немного покрывать опята. В это время простерилизуйте банки в духовке, а крышки можно просто прокипятить. Разложите горячие грибы в подготовленные банки и закатайте.
Таким образом можно мариновать не только опята, но и белые грибы, подосиновики, подберезовики.
Маринованные опята – рецепт 3
Чтобы мариновать опята по этому рецепту, вам потребуется для маринада: кипяченая вода – один литр, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка, уксусная 70% эссенция – одна десертная ложка, 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек.
В этом рецепте используйте только очень маленькие опята или шляпки от опят.
Грибы тщательно промойте и положите в кастрюлю. Залейте их небольшим количеством холодной воды. Отправляйте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, пока опята не опустятся на дно. Не забывайте все время помешивать и снимать пену. После того как опята сварятся, слейте отвар. В чистую кастрюлю налейте кипяченую воду, добавьте душистый перец, гвоздику, сахар, соль, чеснок, доведите маринад до кипения, добавьте в него опята и уксусную эссенцию. Варите 10 минут, разложите грибы в пропаренные банки и закатайте. Банки с грибами храните в холодном месте: в погребе или в холодильнике.
Оставьте своё мнение о статье: