Как хранить мед
Фото © depositphotos.com
Он очень полезен и содержит просто огромное количество разных витаминов и микроэлементов, он вкусный и лечит от многих болезней, его любят и дети, и взрослые. Наверно, вы уже догадались, о чем пойдет речь? Конечно о меде, о самом удивительном продукте, который подарила человечеству матушка-природа. Сегодня поговорим о том, где и как лучше хранить мед в домашних условиях.
Как правильно хранить мед
Чтобы правильно хранить мед дома, необходимо знать, чего оно боится. А боится мед высокой влажности и солнечных лучей. Под прямым воздействием солнца мед в течение двух дней теряет большинство своих полезных свойств. Хотя на вкус и цвет меда солнечные лучи никак повлиять не могут. А вот если мед насытится влагой, то в нем увеличится содержание воды. Такой мед будет считаться менее качественным. Иногда недобросовестные продавцы просто разбавляют мед сладким сиропом, из-за чего продукт становится менее концентрированным, ну и, конечно, менее полезным. Кроме того, разбавленный мед склонен к брожению.
Место для хранения меда должно быть темным, сухими прохладным. Если есть погреб, то можно хранить мед именно там. В таких условиях мед может храниться в течение длительного времени. При этом его полезные свойства будут только усиливаться, и концентрироваться, за счет испарения лишней жидкости. Хотя при длительном хранении немного страдает внешний вид меда. Допустимо хранить мед и в холодильнике, но только если в помещении слишком большая влажность или слишком жарко. В этом случае мед нужно ставить на самую низкую полку холодильной камеры. При этом рядом с медом не должны находиться сильно пахнущие продукты питания. Также если вы храните мед в кладовке или в погребе, с ним рядом запрещается ставить лакокрасочные изделия и любую бытовую химию. Дело в том, что мед хорошо впитывает запахи, и в результате неправильного хранения вкус этого замечательного продукта пчеловодства может быть безнадежно испорчен.
Для правильного хранения свежего меда важна и тара, в которой ему будет комфортно. Для хранения меда подходит посуда из прозрачного затемненного стела, тара из нержавеющей стали, алюминия, фарфора, глины, керамики. А в деревянном бочонке мед может прожить не менее 50 лет. Однако к выбору древесины для хранения меда нужно отнестись очень внимательно. Выделение смолы и влажность дерева – это лишь некоторые факторы, которые могут изменить качество и вкус меда. Для хранения продуктов пчеловодства подходят деревянные изделия из чинары, липы, бука, осины, ольхи, а вот еловые, дубовые и сосновые бочонки для хранения меда категорически запрещены. Дуб окрасит мед в темный цвет, ну а хвойный аромат перебьет натуральный вкус меда. Перед тем как наполнить бочонок медом, его следует обработать воском. Также нельзя использовать для хранения меда посуду из цинка, железа и их сплавов. Это может вызвать отравление, так как сахара и органические кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с вышеуказанными металлами и образуют токсичные вещества. Тару с медом обязательно нужно закрывать пластмассовыми или стеклянными крышками.
При хранении меда также следует помнить и о том, что если он будет находиться длительное время в слишком сухом помещении, то количество воды, содержащейся в нем, уменьшится на 14%.
Хранить свежий мед нужно только при определенных температурных условиях: перегрев и экстремальное охлаждение негативно влияют на качество меда. Если мед нагреется выше 40 градусов, то он лишиться многих полезных свойств. Кроме того, мы иногда сами лишаем мед целебных свойств. В этом случае речь идет не столько о хранении, сколько об использовании меда. Так происходит, когда мы начинаем добавлять мед в кипящее молоко или в горячий чай. В результате получается просто сладкий напиток, который содержит минимум полезных веществ. Лучше мед кушать маленькой ложечкой и не запивать слишком горячими напитками.
Слишком сильное охлаждение меда также лишает этот продукт некоторых полезных свойств, как впрочем, и частая смена температур. Мед лучше храниться при постоянной температуре, которая входит в диапазон температур от -5 до +16 градусов.
Многие считают, что с течением времени мед начинает терять свои витамины, в частности витамины B1, B2, С. Вместо них возрастает содержание сахаров. Однако они не учитывают, что мед обладает консервирующими свойствами, поэтому при правильном хранении все полезные вещества в нем сохраняются в течение длительного времени. Другие эксперты считают, что меду нужно настояться в течение 3 лет. За это время он становится только лучше, так сказать, дозревает, а все полезные элементы сохраняются в первозданном виде. Единственное, о чем нужно помнить, что через некоторое время после выкачки из рамок мед начинает кристаллизироваться. Поэтому если вы покупаете его зимой или осенью, он должен быть непрозрачной и густой консистенции. Если купленный мед будет жидким, в нем содержится меньше полезных ферментов и больше лишних добавок.
Как хранить мед в сотах
Полезный совет
Для хранения меда в сотах многие прибегают к следующему методу: соты разрезают на кусочки и складывают в чистую банку, затем наполняют банку медом и закрывают крышкой. В таком виде мед в сотах может храниться, как и обычный мед в банках.Любой мед со временем начинает образовывать кристаллы. Так вот, чтобы вернуть меду первоначальную форму, его следует нагреть на водяной бане.
Оставьте своё мнение о статье: