Как готовить яблочное повидло
Фото © depositphotos.com
Как же хорошо зимними вечерами баловать семью чаем с невероятно полезным и очень вкусным яблочным повидлом.
Повидло – это одна из популярных начинок, которая используется для приготовления пирогов, рулетов и блинчиков. Но его можно подавать и отдельно, например, к чаю или сдобной выпечке. Повидлом называют уваренную с сахаром пюреобразную массу из ягод или фруктов. Его можно сделать не только из яблок или из груш, но и из сливы, айвы, смородины, абрикосов и т. д. Повидло получается довольно плотным и сладким, что позволяет ему храниться достаточно долго. В этой статье расскажем вам, как приготовить яблочное повидло, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Прежде чем приступить к приготовлению яблочного повидла, необходимо внимательно отнестись к выбору плодов. Для повидла не подойдут некачественные яблоки – перезревшие или с гнильцой. Непосредственно перед варкой необходимо обработать плоды – вымыть и удалить сердцевинки, а затем нарезать яблоки крупными кусочками. Для варки повидла лучше использовать широкую посуду, например, эмалированный таз, чтобы быстрее испарялась лишняя жидкость. За время приготовления яблочного повидла общий объем его должен уменьшиться хотя бы в два раза. Варить повидло нужно на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Затем уваренные яблоки необходимо протереть через сито. После того как повидло будет готово, переложите его в стеклянные банки и оставьте их в духовке или на солнце, чтобы образовалась защитная пленка на поверхности.
Повидло из яблок
Для приготовления яблочного повидла вам потребуется 400 мл воды, яблоки «Ранетки» – 2 кг, 1,6 кг сахара.
Яблоки вымойте и обсушите салфеткой. Разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевинки. Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на тихий огонь. После закипания периодически помешивайте. Когда яблоки разварятся, снимите кастрюлю с огня, остудите и протрите яблоки через сито. Далее в пюре необходимо добавить сахарный песок из расчета 800 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте на огонь. Варите пюре его 15 минут до полного исчезновения пены. Не забывайте постоянно помешивать, так как повидло быстро пригорает. Готовое повидло переложите в подготовленные баночки и закройте крышками.
Яблочное повидло с корицей
Для приготовления яблочного повидла вам потребуется (из расчета на килограмм яблок): 0,75 стакана воды, 700 г сахара, полчайной ложки лимонного сока, полчайной ложки корицы.
Яблоки промойте, очистите от кожуры и семенной коробки. Разрежьте их на несколько частей и положите в эмалированный таз, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки двадцать минут после закипания. Разваренные яблоки перетрите через сито и снова сложите в кастрюлю. Сахар соедините с корицей и добавьте к яблочному пюре. Перемешайте. Поставьте пюре на огонь и варите 50 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. В конце варки добавьте в повидло лимонный сок и разложите по стеклянным баночкам. Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания. Яблочное повидло можно хранить при комнатной температуре.
Яблочно-грушевое повидло
Для приготовления яблочно-грушевого повидла вам потребуется: по 1 кг яблок и груш, а также 500-800 г сахара.
Фрукты промойте, удалите хвостики и сердцевинки и разрежьте их на несколько частей. Переложите фрукты в широкую кастрюлю или в таз. Залейте водой и поставьте на тихий огонь. После закипания варите 20-25 минут. После этого пропустите сваренные фрукты через мелкое сито. Протирайте фрукты небольшими порциями, сначала ложкой, а затем рукой, чтобы в сите оставалась только кожура. Из двух килограммов фруктов, на выходе получается всего 1,2-1,4 кг пюреобразной массы. Затем к фруктовому пюре добавьте сахар. Следует отметить, что от количества сахара зависит консистенция и цвет будущего яблочного пюре. То есть, чем больше сахара вы положите, тем темнее и гуще получится яблочное повидло. Хорошо перемешайте сахар и пюре. Поставьте на тихий огонь. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело. Уваривайте повидло до получения желаемой густоты, но не меньше одного часа. Если вы будете варить повидло только из груш, то томите его на огне всего 20 минут, а из яблок около 1,5 часов.
Яблочно-тыквенное повидло
Для приготовления яблочно-тыквенного повидла, вам потребуется: 450 г яблочного пюре, 350 г тыквенного пюре, 3 г лимонной кислоты, 600 г сахара, вода.
Для приготовления яблочно-тыквенного повидла отбирают только зрелые яблоки и зрелую тыкву. У тыквы удалите мякоть с семенами и очистите ее от кожуры. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и поместите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Затем в горячем состоянии протрите тыкву через сито. Также поступите с яблоками – очистите, отварите и протрите через сито. Потом смешайте тыквенное и яблочное пюре, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Варите пюре примерно полчаса. В конце варки добавьте лимонную кислоту и оставшийся сахар и уваривайте смесь еще 20 минут. Готовое повидло разложите в стеклянные подготовленные баночки, укупорьте и охладите.
Яблочное повидло с брусникой
Для приготовления яблочного повидла с брусникой, вам потребуется: 715 г яблок, полкилограмма сахара, 550 г свежей брусники.
Ягоды переберите и промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте их небольшими ломтиками и смешайте с брусникой. Положите ягоды и фрукты в кастрюлю и без добавления воды поставьте на огонь. Тушите, пока ягоды не дадут сок, а яблоки не станут мягкими. Затем добавьте сахар и уваривайте повидло, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Затем разложите горячее повидло по банкам, остудите. Закройте банки плотной бумагой и завяжите.
Оставьте своё мнение о статье: