Как готовить кетчуп
Фото © depositphotos.com
Нет вкусней и полезней соусов, приготовленных самостоятельно. Учимся готовить кетчуп.
Миллионы людей независимо от географии проживания и приверженности к какой-либо национальной кухне, постоянно используют в своем рационе кетчуп, как универсальную и очень вкусную приправу для самых разных блюд. Итальянцы едят его с макаронами и обязательно добавляют в пиццу, американцы не мыслят без кетчупа гамбургеров и других фаст-фудов, а мы с удовольствием едим и то, и другое, заправляем кетчупом супы и салаты и обожаем поливать им кусочки шашлыка. В каждой стране к составу и вкусу кетчупа предъявляются свои требования, но основой этого соуса неизменно остаются помидоры и специи.
Готовить кетчуп самостоятельно совсем не сложно, и занимаются этим не только дачники и огородники, собравшие богатый урожай помидоров в стремлении не дать ему пропасть. Сейчас многие люди озабочены правильным образом жизни и питания, а продукты, изготовленные промышленным способом, редко можно назвать полезными и совершенно безвредными, так как они содержат слишком много лишних добавок. Поэтому научиться готовить кетчуп будет интересно всем, кто хочет питаться натуральной пищей. Тем более что все необходимое для этого легко можно найти в магазине или на рынке в любое время года.
Что нужно, чтобы приготовить кетчуп
Для приготовления классического кетчупа на 1 килограмм очень спелых помидор вам потребуется около стакана мелко нарезанного репчатого лука, стакан сахара, 30 грамм соли. Это основа. Любители острого кетчупа могут добавить по вкусу уксус и различные специи: семена горчицы и сельдерея, перец горошком, гвоздику, корицу. Если вы любите средиземноморскую кухню, готовить кетчуп можно с использованием свежих или сушеных трав – базилика, тимьяна, орегано. Вместо соли можно положить соевый соус.
Специи и травы каждый добавляет по своему вкусу, как и другие овощи и даже фрукты. Например, превосходный кетчуп с нежным сладковатым вкусом получается при добавлении в него яблок, а болгарский сладкий перец добавит ему пикантности и аромата. Одним словом, готовить кетчуп нужно с фантазией и выдумкой, не боясь экспериментировать с разными дополнительными ингредиентами.
Как готовить кетчуп
Основа кетчупа готовится просто: нарезанные дольками помидоры перекладывают в кастрюлю с антипригарным дном, наливают немного воды и ставят на огонь, добавив лук и прочие желаемые компоненты. Яблоки и перец предварительно нарезают и освобождают от семян, желательно также очистить яблоки от кожицы.
Потомите овощную смесь на медленном огне под крышкой, пока все овощи не станут мягкими. Затем протрите их через мелкое сито, чтобы освободить от шкурок и превратить в однородную массу, и снова перелейте в кастрюлю. Уваривать полученную смесь нужно до желательной густоты, постоянно помешивая и не закрывая крышкой. Чтобы кетчуп не подгорел и сохранил приятный цвет, можно воспользоваться следующим приемом: доведите массу до кипения, поварите её 15-20 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Повторите необходимое количество раз.
Все выбранные вами специи поместите в марлевый мешочек, крепко его перевяжите и опустите в кастрюлю с готовящимся кетчупом, а сахар, соль и уксус добавьте прямо в кастрюлю. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления, так как его вкус зависит не только от используемых ингредиентов, но и от сорта и качества помидор. Регулируйте вкус кетчупа с помощью сахара и соли.
Если вы решили готовить кетчуп на зиму, то заранее простерелизуйте стеклянные банки и крышки, а если для непосредственного использования, то посуду можно просто хорошо помыть и высушить.
Из готового кетчупа выньте мешочек со специями, и разлейте его горячим по банкам. Для хранения закатайте металлическими крышками и поставьте в прохладное место. Открытый соус можно держать в холодильнике месяц.
Оставьте своё мнение о статье: