Еда и кулинария, Похудение и диеты
Имбирь для похудения
Фото © depositphotos.com
Имбирь – это жгучая, восточная пряность, которая издревле славилась своими целебными свойствами. Давным-давно имбирем можно было расплатиться за покупку, так как корень был приравнен к деньгам. Древние лекари целители и использовали имбирь в качестве средства от многих болезней, ведь он обладает противовоспалительным действием. Кулинары тоже не обделяли имбирь своим вниманием, поэтому пряность добавлялась во многие гастрономические шедевры – от первых блюд до десертов. Корень имбиря и в наши дни активно применяется в гомеопатии, косметологи, фармацевтике.
Имбирь – это уникальное растение, которое благотворно влияет на пищеварительную и эндокринную систему человека, что в итоге оказывает влияние на уровень холестерина в крови и на индекс массы тела.
Как действует имбирь при похудении
Научная группа исследователей из Копенгагенского университета долгое время изучала влияние разных специй на пищевое поведение человека. В основном изучались такие специи, как васаби, хрен, горчица, перец чили и, конечно, имбирь. В эксперименте участвовало сорок испытуемых. Перед участниками эксперимента был накрыт шведский стол, и им предлагалось брать неограниченнее количество самых разнообразных блюд. В начале эксперимента, а затем каждые 3 минуты, пока испытуемые ели, у них измеряли уровень аппетита с помощью определенной шкалы. Тест включал такие позиции, как «размер следующей порции», «желание есть дальше», «сытость». Потом ученые сравнили рейтинги блюд. Оказалось, что блюда со специями действительно способствовали небольшому снижению аппетита. Однако испытуемые все равно продолжали есть, но брали уже более маленькие порции. После данного эксперимента датские ученые предположили, что если имбирь и другие специи употреблять в большем количестве, то можно искусственно подавлять аппетит. Тем более что острую пищу невозможно употреблять в больших количествах. Датчанам удалось выяснить, что если специи добавлять не в еду, а в напитки, то они также способствуют снижению аппетита. Поэтому сейчас многие специи стали использоваться в борьбе с лишним весом.
Имбирь, как и многие другие жгучие специи, способствует снижению аппетита. Пряный вкус и терпкость имбирю придают эфирные масла. За жгучесть специи отвечает фенолоподобное вещество гингерол. Содержание этого вещества достигает 1,5%. Именно на гингерол, как на эффективное средство для похудения, ученые и возлагают надежды.
Параллельно с американскими и датскими учеными, группа австралийских исследователей из университета Тасмании провела ряд экспериментов над животными. В результате удалось выяснить, что имбирь обладает стойким термогенным эффектом. В процессе эксперимента ученые давали крысам сушеный имбирь, а затем замеряли уровень кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Таким образом выяснилось, что за ускорение метаболизма также отвечает гингерол.
Сам по себе имбирь не расщепляет жировые отложения, но благодаря своим свойствам он активизирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует отложению жиров, а это стимулирует похудение.
Кроме того, имбирь содержит большое количество микроэлементов и витаминов, среди которых можно выделить витамины группы B, витамин C, фосфор, железо, магний, цинк, калий и кальций.
Корень имбиря играет немалую роль в нейтрализации кишечного дисбаланса: он выводит из организма шлаки, токсины, препятствует накоплению липопротеидов низкой плотности и «плохого холестерина». Ко всему прочему имбирь значительно снижает общий уровень холестерина в крови, за счет уменьшения его количества в печени. Имбирь препятствует поглощению холестерина из продуктов питания, но в тоже время стимулирует его превращение в желчные кислоты. Поэтому регулярное употребление имбиря оказывает огромное влияние на вес человека, ведь повышенный уровень холестерина является одной из причин ожирения.
Противопоказания имбиря для похудения
Если вы сомневаетесь, стоит вам принимать имбирь для похудения или нет, проконсультируйтесь со своим врачом. Ведь имбирь, как и любая другая специя, имеет ряд противопоказаний.
В список самых распространенных противопоказаний к употреблению имбиря вошли:
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипертония и заболевания сердца;
- повышенная температура тела;
- аллергия;
- язвенные колиты, язва желудка, желчнокаменная болезнь;
- частые воспалительные процессы, протекающие в органах пищеварительной системы.
Как употреблять имбирь для похудения
Имбирь для похудения можно добавлять в еду, но лучше готовить с ним разнообразные напитки. Тем более что рецептов для похудения с имбирем сейчас можно найти достаточно много.
Существует несколько способов заваривания корня имбиря. Вы можете залить небольшой кусочек имбиря водой и настаивать его 15 минут, заварить его в термосе и настаивать 8 часов или положить в кипящую воду и варить несколько минут. Как лучше и эффективнее приготовить имбирь для похудения, вы можете узнать, только попробовав разные способы и рецепты.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Для приготовления напитка возьмите половинку чайной ложки измельченного корня и листья зеленного чая. Поместите чай и имбирь в термос и залейте кипятком. Наставайте чай 15 минут. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Зеленый чай с имбирем не только способствует похудению, этот напиток помогает быстро избавиться от простуды и улучшить общее самочувствие.
Чай с имбирем и лимоном для похудения
Чай с лимоном и имбирем – это идеальный напиток, согревающий в холодное время года и улучшающий процессы пищеварения. Такой чай прекрасно сочетает букет острого, сладкого и кислого вкусов. Имбирь с лимоном для похудения работает в нескольких направлениях. Имбирь увеличивает обмен веществ и кровообращение, оказывает термогенный эффект. Лимон в свою очередь увеличивает отток жидкости из организма и укрепляет иммунитет. Так, ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие регулярно лимоны, почти не страдают ожирением.
Чтобы приготовить чай с лимоном и имбирем, необходимо отрезать примерно 2 см корня, очистить его и натереть на терке. Положите в банку тертый имбирь, добавьте чайную ложку листового чая, и сок одного лимона. Залейте все одним литром кипятка, перемешайте и настаивайте напиток около часа. Пейте чай по полстакана несколько раз в день. Когда ваш организм привыкнет к жгучему вкусу имбиря, дозу напитка можно увеличить.
Имбирный чай с корицей, гвоздикой и кардамоном
Сочетание корицы и имбиря можно встретить во многих рецептах для похудения. Эти специи используют не только для приготовления напитков, но и для массажа, обертываний и масок для похудения. Но мы расскажем только о чае.
Заварите зеленый листовой чай. Для этого залейте стаканом кипятка столовую ложку листьев. Дайте настояться час, затем процедите напиток. Возьмите кусочек свежего корня имбиря и нарежьте тонкими полосками. Перелейте чай в кастрюлю и добавьте еще один стакан воды. Включите огонь. Когда вода закипит, добавьте имбирь, несколько черешков гвоздики, два стручка кардамона и шепотку корицы. Варите специи на слабом огне в течение двадцати минут. Затем добавьте сок половинки лимона и три чайных ложки меда. Продолжайте кипятить еще в течение пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня. Пейте чай горячим, теплым или охлажденным.
Имбирный напиток с лимоном и медом
Во время похудения мед помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Мед, как и имбирь, обладает термогенным эффектом и снижает аппетит. При регулярном употреблении мед позволяет снизить суточную калорийность рациона питания за счет снижения аппетита. Кроме того, имбирь, лимон и мед при похудении снабжают наш организм разнообразными полезными веществами, которые также влияют на процесс снижения веса.
Итак, для приготовления напитка вам потребуется чайная ложечка меда, стакан зеленого чая или горячей воды, щепотка молотого имбиря, несколько долек лимона. Смешайте все перечисленные ингредиенты. Дайте настояться напитку в течение 20-25 минут. Пейте чай с лимоном, медом и имбирем трижды в день за 40 минут до еды. C целью быстрого похудения можно устраивать себе разгрузочные дни на имбирно-лимонном напитке с медом. Это значит, что в течение одного дня вам придется отказаться от любой пищи, а только довольствоваться чаем с имбирем, лимоном и медом. Данный напиток можно употреблять в любых количествах.
Чай из имбиря и мяты для похудения
Вскипятите воду. Небольшой кусочек имбирного корня очистите и натрите на терке. В термос положите несколько листиков свежей мяты и тертый имбирь. Залейте смесь кипятком. В остывшую смесь добавьте 50 мл сока лимона и чайную ложку меда. Через 6-7 часов напиток будет готов к употреблению. Если чай получится слишком жгучим, то перед употреблением разбавьте его водой.
Цитрусовый напиток с имбирем
Возьмите полтора литра воды и вскипятите. Добавьте 5 столовых ложек меда и 4 столовые ложки молотого имбиря. Все перемешайте и доведите напиток до кипения. Перед самым выключением огня, добавьте в напиток несколько листочков мяты. Через мелкое ситечко процедите отвар. Добавьте в напиток 5 столовых ложек апельсинового сока и щепотку молотого черного перца. Напиток особенно вкусен, если принимать его сразу после приготовления.
В настоящее время научно доказана польза кефира с имбирем для похудения, поэтому следующий рецепт придется как раз кстати.
Напиток с кефиром и имбирем
Для приготовления этого эффективного напитка для похудения вам потребуется: 200 мл кефира, молотый перец на кончике ножа, полчайной ложки молотого имбиря и полчайной ложки молотой корицы.
Корицу, имбирь и перец положите в стеклянную емкость и залейте все кефиром. Перемешайте напиток и выпейте сразу после приготовления. Такой коктейль со специями допустимо употреблять несколько раз в день.
Кефир, имбирь и корица для похудения работают в связке. Кефир нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма. Имбирь уменьшает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ, а корица снижает аппетит и способствует более эффективному расщеплению жировых отложений.
Тибетский напиток из имбиря
Чтобы получить один литр имбирного чая, вам необходимо взять: 0,5 л воды, 0,5 л молока, чайную ложку чая «Дарджилинг», 2 чайные ложки листового зеленого чая, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, столовую ложку измельченного корня имбиря, 10 шт. гвоздики и 10 шт. кардамона.
Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Кардамон и гвоздику измельчите до порошкообразного состояния и всыпьте в кастрюлю. Положите туда листья черного и зеленого чая. Кипятите отвар в течение трех минут. В кипящий напиток влейте молоко. Когда напиток вновь закипит, всыпьте мускатный орех и добавьте имбирь. Снова кипятите его 3 минуты. Затем процедите чай и перелейте в керамическую посуду. Пейте напиток каждое утро пред завтраком.
Имбирный чай с чесноком
Для получения одного литра чая возьмите корень имбиря для похудения в количестве одной столовой ложки и один зубчик чеснока. Измельчите чеснок и имбирь, поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на некоторое время. Затем процедите чай через сито. Получившееся количество чая разделите на несколько приемов и употребите в течение дня.
Имбирный напиток с апельсиновым соком
Положите в чашу блендера небольшой кусочек корня имбиря (2-3 см), щепотку кардамона, несколько листиков мяты. Измельчите перечисленные ингредиенты. Затем залейте эту смесь 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться. Потом процедите его через сито и добавьте полстакана сока лимона и столько же апельсинового сока. Тщательно все перемешайте. Такой напиток хорошо пить в охлажденном виде.
Чтобы напиток из имбиря для похудения приносил желаемый эффект, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- употребляйте имбирь каждый день;
- чтобы быстрее привыкнуть к терпкому вкусу имбиря, добавляйте в напиток дольку лимона или лимонный сок;
- добавляйте мед только в готовый напиток. Причем температура имбирного чая должна быть не выше 40 градусов;
- старайтесь употреблять имбирный напиток в перерывах между еды;
- имбирь измельчайте непосредственно перед приготовлением напитка;
- не используйте имбирный чай перед сном, так как этот напиток обладает хорошим тонизирующим эффектом и придает бодрость;
- старайтесь всегда процеживать напиток и удалять заварку, иначе чай получится слишком терпким, и его придется разбавлять водой;
- старайтесь крошить имбирь мелко, чтобы как можно больше полезных веществ попало в напиток;
- в течение суток выпевайте не больше двух литров чая.
Оставьте своё мнение о статье: