Белки в организме человека
Фото © depositphotos.com
Белок – это источник энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, так как при переизбытке этого компонента в питании организм с нормальным обменом веществ преобразует его в жиры, которые в дальнейшем могут становиться лишним весом и только в случае правильной диеты их можно убрать. Поэтому важно соблюдать баланс белков в питании, и выбирать продукты, содержащие белок для полноценного рациона на каждый день. Наш организм содержит 22 аминокислоты, и только 13 иp них при их нехватке организм может самостоятельно синтезировать из пищи, а 9 остальных нужно добывать из продуктов, богатых белками. Именно поэтому диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион белковые продукты самых разных видов, чтобы питание было полноценным и вкусным. В процессе усвоение и расщепления белки в организме человека синтезируются в аминокислоты, которые далее поставляются в самые разные ткани и органы человека, где и выполняют свои важные функции для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. Для примера, такие незаменимые аминокислоты входят в состав эритроцитов и участвуют в образовании красных кровяных телец, что обеспечивает человеку хорошее здоровье и иммунитет, а также играют важную роль в образовании секретов щитовидной железы и гипофиза, который отвечает за рост и развитие человека, а кроме этого, белки в организме человека отвечают за регуляцию водного и кислотно-щелочного балансов.
Белки в организме разделяются на транспортные и катализаторные. Транспортные белки выполняют функцию доставки в клетки организма витаминов, минералов и жиров для их правильного строения, а балки катализаторного типа имеют свойство воздействовать на обменные процессы в организме и ускоряют их, помогая расти и развиваться клеткам всех органов без исключения. Есть и третий вид белков, который имеет защитную функцию и борются с инфекциями, по своей сути являясь антителами и носителями незаменимых аминокислот.
Потребность и усваиваемость белка из продуктов
Рекомендуемая суточная норма белка, который синтезируется из пищи, которую мы употребляем, составляет для взрослого человека примерно 0.8 граммов на 1 килограмм веса, и поэтому для полноценного питания нам нужно ежедневно съедать много продуктов, содержащих белок. Диетологи утверждают, и эти утверждения подкреплены исследованиями, что белковая еда должна составлять ежедневно около 15% калорийности от ежедневного рациона, поэтому важно особенно тщательно следить за тем, чтобы пища была не только вкусной, но и разноплановой.
Однако потребность в белках значительно возрастает, если человек болеет, ослабленный организм теряет энергию и ее следует пополнять за счет калорийной белковой пищи. Поэтому белое куриное мясо и бульоны традиционно восстанавливают силы после болезни и в период выздоровления. Также белки нужно усиленно употреблять людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортсменам, так как они тратят больше энергии и клеткам требуется восстановление и питание. В холодное время года нам требуется больше энергии для обогрева тела, и поэтому мы едим больше белковой пищи, и конечно же, детям и подросткам, а также беременным женщинам и кормящим следует особенно много есть белковой еды, так как их организм повышенно использует энергию из полученной пищи и активнее ее перерабатывает.
Однако с возрастом у человека снижается потребность в объеме белковой пищи, так как обменные процессы в организме замедленны. Также некоторые заболевания, которые связанные с индивидуальной неусваиваемостью белков, требуют уменьшения употребления продуктов, содержащих белки на время лечения. И в теплое время года наш организм требует меньше энергии для обогрева при средней физической активности, поэтому летом мы едим больше растительной пищи, а белки получаем из растительных продуктов.
Стоит также заметить, что незаменимые аминокислоты наш организм самостоятельно синтезировать не умеет, и на их выделение из пищи требуются дополнительные элементы, и поэтому следует употреблять продукты, содержащие белки правильно, чтобы получить из пищи максимальную пользу. Интересно, что ребенок потребляет в два раза больше белков, чем взрослый человек, столько же составляет количество белка, употребляемого спортсменами.
Для правильного расщепления белков на аминокислоты нужна соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. Однако белки относятся к тому типу элементов, которые трудно расщепляются, и полезнее всего употреблять продукты, богатые белками легкоусваиваемой формы. Это белок куриного яйца, который легко расщепляется на аминокислоты, а также белок казеин, который содержится в молочных продуктах. Сытость после усвоения такого белка держится намного дольше, так как он долго расщепляется и тем самым снижает ощущение голода, поэтому диетологи и советуют заменять молочными продуктами и яйцами трудноусваиваемые мясные продукты, для получения большей пользы для организма.
Признаки нехватки и избытка белков в продуктах
Часто бывает так, что даже при казалось бы полноценном питании, наблюдается частая слабость и нехватка энергии, у мужчин снижается либидо. Это – следствие нехватки белка в питании, о которой также свидетельствует низкая сопротивляемость инфекциям, атрофия мышц и их недоразвитие. Если у вас наблюдается один из данных симптомов, следует обратить внимание на питание и пересмотреть его, обязательно включив в ежедневный рацион легкоусваиваемые белки.
В то же время, если у вас диагностировали такую болезнь, как подагра, это свидетельствует о избытке белков в питании. Интересно, что подагру считают болезней богатых людей, в питании которых много мяса и рыбы, что вызывает вымывание кальция из костей и приводит к хрупкости суставов. Также избыток кальция в продуктах приводит к частым отекам, вследствие нарушения водного баланса в организме, а если не обратить внимание вовремя и не отрегулировать количество белка в продуктах, со временем этот избыток может даже грозить раком кишечника.
Оставьте своё мнение о статье: