Банан и его полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Бананы – это многолетние травянистые растения. Ствол банана крепкий, но короткий, и он полностью скрыт под землей. А вот корневища, на которых располагаются крупные листья, достигают у некоторых сортов до четырех метров в высоту. Плоды банана – это ягоды, с плотной оболочкой и сочной мучнистой мякотью. Общая масса ягод, которые произрастают гроздями, иногда достигает 30-50 кг и составляет основную часть банана. Польза и вред этих плодов зависят от сорта и от зрелости. Так уж сложилось, что в пищу мы употребляем только мякоть бананов, так что в дальнейшем будем говорить именно о ней.
Многие спрашивают, где растут бананы, ведь на прилавках магазинов бананы можно найти практически круглый год. Родиной бананов из покон веков считались субтропические области Азии. Впервые бананы появились в Индии и Китае. Затем из этих стран банановая трава распространилась в Малую Азию. Позднее бананы начали выращивать на Канарских островах и в Южной Америке. После XV века бананы стали культивировать в Эквадоре, Панаме, Колумбии, Кубе. Эти страны до сих пор снабжают бананами всю Европу. В наши дни бананы выращивают во всех странах имеющих субтропический и тропический климат, в том числе и в России (окрестности г. Сочи).
Полезные свойства банана
Польза бананов заключается, прежде всего, в их энергетической ценности. Регулярное употребление бананов оказывает на наш организм устойчивое тонизирующее действие: снижается утомляемость, увеличивается работоспособность, повышается концентрация внимания, улучшается настроение.
Чтобы увеличить мышечную массу или набрать вес, диетологи советуют употреблять бананы. Полезные свойства бананов заключаются еще и в том, что эти плоды положительно действуют на сердечнососудистую систему человека. Например, бананы назначаются в разгрузочные дни больным гипертонией и атеросклерозом для восполнения дефицита калия.
Бананы полезно употреблять при стоматитах, диапедезных кровотечениях, при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях печени и нефритах. Кроме того, бананы можно употреблять в качестве мягкого слабительного средства. Размышляя о том, чем полезны бананы, хочется сказать несколько слов и о лечебных свойствах мучнистых плодов. В мякоти бананов содержаться активные вещества (катехоламины), которые применяются при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также энтеритах и язвенных колитах.
Сорта бананов
В природе насчитывается более 70 видов бананов, но самыми распространенными сотами бананов являются карликовый банан (высота корневища до 2 м) и банан «мудрецов» (высота корневища достигает 10 м). Этот сорт банана порой является основным источником пищи для миллионов людей, проживающих в Африке. Однако карликовый банан является более распространенным, так как хорошо переносит прохладный климат.
Существует еще один сорт банана, именуемый «райским». Такое название банан получил благодаря крахмалистым плодам. Плоды «райского» банана часто используют для приготовления муки, а также подают в печеном или в вареном виде.
Состав и калорийность банана
Банан является достаточно калорийным продуктом. Он содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Поэтому во время похудения его лучше исключить из вашего рациона питания и заменить другими низкокалорийными фруктами.
Важно знать!
Калорийность 1 банана составляет в среднем 62-78 ккал.Какие в банане витамины
В мякоти бананов содержатся, пектиновые вещества, вода (80%), крахмал, ферменты, дубильные вещества, яблочная кислота. Витамины в банане тоже занимают не последнее место. Так в зрелом банане содержаться витамины: С, А, E, В2, В1, РР, В6, K, бета-каротин. В плодах банана также содержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия и очень много калия.
Сколько углеводов в банане
Как уже было сказано, бананы имеют в своем составе различные сахара и крахмал. Поэтому общая доля углеводов в 100 г бананов составляет 17-21 г.
Сколько белка в банане
Несмотря на то, что пищевая ценность банана довольно велика, белков в банане содержится в разы меньше. Так в 100 г мякоти спелого крупного банана содержится всего 1,5 г белка, а у маленьких бананов и того меньше.
Сколько жиров в банане
Удивительно, но, несмотря на достаточно высокую калорийность плодов, бананы почти не содержат жиров. Так в 100 г мякоти банана содержится всего 0,5 г жиров.
Вред банана
Многие интересуются, чем вредны бананы? Несмотря на видимую пользу мучнистых плодов, в определенных ситуациях бананы могут оказывать вредное воздействие на наш организм. Во-первых, не стоит увлекаться бананами, так как чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса. Во-вторых, бананы вызывают вздутие живота. В-третьих, бананы противопоказаны при сахарном диабете, так как резко повышают уровень глюкозы в крови.
Вред бананов заключается еще и в том, что они способствуют выведению избыточного количества жидкости из организма. Поэтому при тромбофлебите, ишемической болезни сердца от бананов следует воздержаться. Также не стоит увлекаться бананами кормящим матерям. Как уже было сказано, бананы содержат большое количество калия, который в избыточном количестве может навредить новорожденному ребенку. Слишком большие дозы этого микроэлемента нередко приводят к ядерной желтухе и гемолитической анемии.
Как хранить бананы
Размышляя о полезных свойствах банана, хочется сказать несколько слов и о том, как хранить бананы.
По мнению экспертов, хранение бананов зависит от степени зрелости плодов. Так если вы покупаете плоды для немедленного употребления в пищу, выбирайте бананы яркого желтого цвета. Такие бананы долго не хранятся, поэтому их следует есть в первую очередь. Если на бананах присутствуют коричневые пятнышки – плоды близки к перезреванию. А если же кожура бананов с зеленоватым оттенком – плоды еще не дозрели. Такие бананы следует подержать несколько дней при комнатной температуре.
Если же вам требуется подержать бананы дома, ни в коем случае не оставляйте их в холодильнике. Бананы не любят низкие температуры, и их кожура начинает темнеть. Такие плоды остаются все еще съедобными, однако из-за непривлекательного вида их уже не подашь гостям. Также не следует заворачивать бананы в полиэтиленовый пакет. В пакете или пленке бананы начинают «потеть» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в вазе для фруктов в прохладном помещении при температуре 14-17 градусов.
Бананы в косметологии
Хочется отметить, что бананы употребляют не только в пищу, но и используют в качестве основного ингредиента в различных косметологических процедурах.
Маска против мелких морщин из банана
Возьмите один желток, 1 банан и столовую ложку сметаны. Взбейте ингредиенты в блендере и нанесите банановое пюре на кожу. Держите 15 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски можно делать через день. После 3 процедур вы заметите первые результаты, а через 20 процедур кожа станет более гладкой, а мелкие морщины исчезнут.
Энергетическая банановая маска
Пюрируйте блендером половинку банана и дольку апельсина. Нанесите фруктовую массу на чистую кожу лица и держите маску 15 минут, после чего смойте чистой водой. Такая маска способствует питанию и омоложению кожи лица.
Банановая ванна
Для приготовления такой ванны вам потребуется 2 ст. ложки масла (оливкового) и 1 кг бананового пюре.
Смешайте пюре и оливковое масло, добавьте эту смесь в теплую ванну и размешайте. Принимайте банановую ванну в течение 20 минут, а затем ополосните тело чистой водой. Такая ванна способствует питанию и укреплению кожного покрова.
Оставьте своё мнение о статье:
А кто знает, содержит банан углеводы быстрые или так называемые "полезные"?
Калорийность банана (ккал) довольно высокая, он содержит углеводы, которые быстро расщепляются. Его рекомендуется употреблять до и после интенсивных тренировок, как средство восстановить энергетический балланс. А вот тем, кто худеет, кушать бананы не рекомендуется.
А мне вот интересно, банан - ягода или фрукт?
По своему ботаническому виду банан - это ягода.
У нас принято считать, что банан - фрукт, но на самом деле банан - это многосеменная ягода.