Отправить ссылку другу

Статья: Айран и его полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Айран и его полезные свойства

Еда и кулинария

Айран и его полезные свойства

Инна Никитина

Айран и его полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Айраном называется кисломолочный напиток, приготовленный из катыка или сузьмы (нечто среднее между творогом и сметаной), воды, соли или сахара. Для данного напитка свойственно отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением либо взбалтывают, если айран приготовлен заранее.

Чтобы получить напиток сузьму или катык смешивают с родниковой или минеральной водой в пропорции 2:1, затем добавляют соль и кусочки льда. Степень густоты конечного напитка можно варьировать количеством воды. Чаще берут 2/3 катыка и 1/3 воды, но при желании воды можно взять больше. Качество добавляемой воды является одной из важных характеристик натурального айрана. Самой лучшей считается минеральная вода с отсутствием серного запаха и низкой степенью минерализации или родниковая вода талых источников.

Кочевые народы и горцы делают айран немного по-другому. В качестве основного ингредиента для напитка берут козье или коровье молоко. Добавляют в него закваску. Через несколько часов основа для айрана готова. К ней добавляют соль и воду и все тщательно перемешивают.

Айран готовили еще в глубокой древности. Например, в 2-4 веке до нашей эры его часто употребляли жители древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт айрана попал к скифам и кочевым племенам, благодаря которым напиток распространился по разным городам и странам.

Если айран является традиционным напитком тюркских и кавказских народов, и в странах Азии его делают уже много веков подряд, то в промышленных масштабах на территории России и стран СНГ айран начали производить лишь в 90-х годах 20 века. Сейчас айран можно купить в любом магазине, однако по вкусовым качествам такой продукт только отдаленно напоминает оригинал. Если вы действительно желаете попробовать настоящий айран, лучше приготовьте напиток самостоятельно, но об этом расскажем чуть ниже.

Состав и калорийность айрана

На заметку

Энергетическая ценность айрана невысока и составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.
В состав айрана входят катык или сузьма. В частности катык делается на основе простокваши из кипяченого молока. По вкусу катык напоминает обычный йогурт. А сузьма – это кисломолочный продукт, который получается при отделении сыворотки от простокваши. Также в состав айрана входит минеральная вода и соль (реже сахар).

В 100 г напитка содержится 1,72-1,74 г белков, 1 г жиров и 2,77-2,79 г углеводов. Помимо элементов питания айран богат витаминами группы B, PP, A, C, D, H, холином, бета-каротином. В нем также содержаться кальций, калий, фосфор, хлор, йод, цинк, железо, сера, натрий, магний, селен и другие микроэлементы.

Конечно, лучше всего айран готовить непосредственно перед употреблением, из-за того что, напиток быстро отторгает воду. Однако не у всех есть такая возможность. Кроме того, айран обязательно нужно настаивать, а перед употреблением взбалтывать, если вы добавляете в напиток какие-то дополнительные ингредиенты, именуемые начинкой.

Полезные свойства айрана

Польза айрана заключается, прежде всего, в его энергетической ценности. С одной стороны айран является низкокалорийным продуктом, но с другой – в его состав входит большое количество жирных кислот, которые хорошо насыщают организм, поэтому айран не только утоляет жажду, но и позволяет устранить голод. При этом напиток очень легко усваивается и не раздражает пищеварительную систему. Поэтому айран рекомендуют употреблять в качестве дополнительного напитка во время строгих диет. Многие диетологи рекомендуют пить айран для похудения. С этой целью рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего 2 раза в неделю посидеть на айране, и вы избавитесь от 2-3 кг лишнего веса. Также можно устраивать двух-, трехдневные монодиеты на айране, и очищение организма вам обеспеченно. Однако во время похудения не рекомендуется заниматься интенсивным физическим и умственным трудом.

Полезен айран и при беременности, так как усиливает секрецию желудка, способствует подавлению патогенной микрофлоры кишечника, избавляет от дисбактериоза, устраняет брожение и в целом нормализует пищеварение.

Еще одним важным свойством айрана считается избавление от похмельного синдрома, поэтому этот напиток рекомендуется употреблять после бурного застолья, чтобы на следующий день быстро привести себя в форму.

Частое употребление айрана увеличивает приток крови в легкие, благодаря чему улучшается работа дыхательной системы. Полезен айран и тем, что он отлично тонизирует нервную систему.

Употребляя айран каждый день, вы сможете быстро нормализовать водно-солевой баланс в организме. А это значит, что вы быстро избавитесь от мешков под глазами и от отеков ног. Этот кисломолочный напиток также способен повысить мышечный тонус.

Айран выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, а также способствует эффективному очищению кишечника. При регулярном употреблении айрана повышается общий иммунитет. Помимо всего прочего, этот напиток благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Еще одним уникальным свойством айрана является то, что он способен предотвратить раковые заболевания. Его употребление становится стопроцентным гарантом, что онкология пройдет стороной.

Что же касается противопоказаний, то айран вреден только в том случае, если не правильно приготовлена основа или не соблюдена технология приготовления напитка. Кроме того, нельзя употреблять айран с истекшим сроком годности, а хранить напиток можно в прохладном месте не больше суток. Айран также не рекомендуется употреблять при гиперацидных состояниях, а именно при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Домашний айран

При желании айран можно приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать домашний айран возьмите 1 л молока и 0,5 стакана закваски. В данном случае закваской может являться сузьма, катык, сметана, простокваша или кефир.

Молоко доведите до кипения. Охладите его до комнатной температуры. Влейте закваску, размешайте и перелейте жидкость в керамическую или стеклянную посуду. Оставьте основу с закваской на шесть часов. После этого влейте родниковую воду или минералку без газа. На 1 литр закваски идет 1,5 стакана воды. Посолите напиток, добавьте лед и перемешайте.

Важно отметить, что айран можно употреблять не только в качестве напитка. Так, если добавить в него укроп, зеленый лук и соленые огурцы, то можно получить прекрасное первое блюдо, которое хорошо употреблять в сильную жару.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.