Как готовить окрошку
Фото © Maria Savenkova
Окрошка, холодное первое блюдо - безусловный лидер среди освежающих явств на летнем столе. Вариаций этого изумительного блюда великое множество. Помимо традиционных рецептов с добавлением кваса, сыворотки, а также не менее популярных - с подкисленной водой, с минералкой, есть более редкие варианты - с томатным соком, например. Комбинации продуктов также очень сильно разнятся. Есть овощные окрошки, мясные, рыбные. Вариант с колбасой достаточно частый вид окрошки, его можно отнести к экспресс варианту, поскольку время готовки значительно сокращается.
Предлагаю приготовить быструю окрошку с вареной колбасой на сыворотке. Если после приготовления домашнего творога из кисляка остается сыворотка, то возможно ее потребуется подкислить, добавив немного лимонной кислоты.
Из зелени можно использовать свежие укроп, петрушку, зеленый лук.
Заправить окрошку можно сметаной, домашним майонезом. Соль и пряности, как правило это черный перец или смесь перцев, добавляются в индивидуальном порядке.
Главными правилами хорошей окрошки являются правильная нарезка продуктов - ломтиками небольшого размера, как правило это кубики. А также все продукты должны быть одинаковой температуры. Т.е. охлажденные продукты не должны соприкасаться с горячими.
Пропорции продуктов являются абсолютно условными, их соотношение нужно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Нам понадобится:
- нож
- доска разделочная
- большая емкость
Материалы:
- картофель
- яйца
- вареная колбаса
- огурцы
- зелень
- сыворотка
- соль
- пряности
Пошаговая инструкция, Как готовить окрошку:
Шаг 1
Подготовить картофель (ок. 800 г, небольшие одинаковые по размеру клубни), 5-6 куриных яиц, 300 г свежих огурцов, вареную колбасу (400 г), зелень, сыворотку.
Шаг 2
Поставить отвариваться яйца и картофель (яйцам нужно 8-9 минут после закипания, картофелю - 20, на небольшом огне). В объемную емкость нарезать колбасу.
Шаг 3
Добавить чистые огурцы, нарезанные также как колбаса. Если огурцы имеют жесткую шкурку, то ее нужно срезать.
Шаг 4
Промыть зелень, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду. Мелко нарезать, добавить в общую массу.
Шаг 5
Отварные картофель и яйца остудить, почистить, нарезать и добавить в емкость с окрошкой. Перемешать. Солить не рекомендуется, чтобы огурцы и зелень не пустили сок и окрошка не потекла и не прокисла.
Шаг 6
Далее окрошку целесообразно раскладывать по порционным тарелочкам, чтобы каждый мог в индивидуальном порядке добавить соль, пряности, майонез или сметану, а также сыворотку (или другую жидкость) в необходимом количестве.
Оставьте своё мнение о статье: