Как засолить стейк из сёмги
Фото © Anastasiya Panait
Сёмга - вкуснейшая рыба, которая уже много лет подряд занимает почётное место на праздничном столе как основной ингредиент множества изысканных торжественных блюд! Невозможно представить себе расстегаи и кулебяку без сёмги, а какая уха получается с этой рыбкой, а блины, блины-то какие знатные выходят, стоит лишь завернуть в них кусочки этой замечательной красной рыбки...! Да что там говорить - даже банальный бутерброд со сливочным маслом и тоненьким ломтиком солёной сёмги, украшенный веточкой укропа, подарит массу гастрономического наслаждения!
Во вкусе сёмги сомневаться не приходится, впрочем, как и в её полезных свойствах! Она содержит большое количество мелатонина, который способствует омоложению клеток организма, полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие снижению холестерина в организме! Также сёмга содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
Сёмга одинаково хороша в вареном, запечённом, жареном виде, но особенно вкусной она получается в солёном виде! Ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как правильно засолить стейк сёмги весом 500 грамм так, чтобы вкус рыбы был безупречным и идеальным. Если вы собираетесь засолить рыбу большего размера и/или, скажем, не стейк, а больший кусок или другую её часть, то технология остаётся прежней, увеличивается лишь количество вспомогательных ингредиентов (соли, сахара, перца). Кстати, касательно специй - морскую соль можно заменить поваренной, коричневый сахар - обычным и более доступным, а вместо смеси перцев можно взять горошины чёрного перца. Но всё-же для достижения максимально идеального результата попробуйте засолить рыбку, не отступая от инструкции, она этого заслуживает и отблагодарит вас изумительным вкусом!
Нам понадобится:
- глубокая миска
- пищевая плёнка
- тарелка
- бумажное полотенце
Материалы:
- стейк сёмги
- соль морская
- сахар коричневый
- смесь перцев
Пошаговая инструкция, Как засолить стейк из сёмги:
Шаг 1
Подготовим хороший стейк сёмги (500 грамм) , морскую соль мелкого помола (2 ст.л.) , коричневый сахар (2 ч.л.) и 1 ч.л. без горки смеси перцев (горошины розового, чёрного, зелёного и белого перца). Дополнительно нам понадобится глубокая плоская широкая миска (по размеру стейка сёмги), тарелка, пищевая плёнка и бумажное полотенце. Стейк сёмги перед началом засаливания необходимо промыть несколько секунд под холодной проточной водой и как можно тщательнее промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2
Горошины перца измельчаем в крупную крошку. Слишком мелко перец измельчать не нужно, должны попадаться как крупные кусочки перца, так и мелкие. Удобно это сделать, надавив несколько раз на горошины плоским дном стакана или чашки.
Шаг 3
В тарелке соединяем коричневый сахар, морскую соль мелкого помола, перец.
Шаг 4
Перемешиваем сухую пряную смесь.
Шаг 5
На дно глубокой плоской миски выкладываем ровным слоем половину пряной смеси.
Шаг 6
Стейк сёмги выкладываем на сухую смесь.
Шаг 7
Оставшейся пряной смесью засыпаем рыбу.
Шаг 8
Затягиваем миску с рыбой пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 24 часа.
Шаг 9
Через сутки плёнку снимаем и сливаем образовавшуюся жидкость.
Шаг 10
Рыба стала гораздо плотнее по структуре. Теперь её можно использовать для приготовления различных блюд - за 24 часа сёмга вполне просолена и получается очень вкусной!
Шаг 11
Такая рыба хороша в любом виде - на бутербродах, в рыбных нарезках, салатах, первых и вторых блюдах! Она легко нарезается острым ножом на тонкие ломтики и станет прекрасным украшением любого стола!
Если вы приобрели замороженный стейк сёмги, то его предварительно следует разморозить в холодильнике (не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре и уж тем более в воде)! Перед тем, как готовую солёную сёмгу нарезать на кусочки, пройдитесь пальцами по рыбьему мясу в поисках костей - они легко "выйдут" из уже солёной рыбы и без использования пинцета!
Оставьте своё мнение о статье:
Хороший рецепт по засолу. Только лучше солить уже филе.